?

Log in

No account? Create an account
Таро Кроули, масть Мечей (Воздух) - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таро Кроули, масть Мечей (Воздух) [Dec. 6th, 2007|06:31 pm]
Григорий
[Tags|]


Рыцарь Мечей

Рыцарь Мечей представляет огненную часть Воздуха - ветер, шторм, неудержимую силу движения, приложенную к явно управляемому элементу.
Это воин в шлеме, увенчанном вращающимся крылом. Верхом на обезумевшем коне, Дух Бури, он скачет по Небесам - в одной руке меч, в другой кинжал, - изображая идею атаку.

Моральные качества человека, которому соответствует эта карта, - деятельность и мастерство, тонкость и ум. Яростный, изящный и храбрый, он - жертва идеи, которая приходит к нему как вдохновение, без всякого размышления.

В плохом элементарном окружении в этих качествах отсутствует сила; Рыцарь не способен принимать решения и определять цели. Любое его действие легко отражается противоположной силой. Неадекватная жестокость оборачивается ничтожеством. "Chimaera bombinans in vacuo" ("Химера, в пустом пространстве жужжащая" - лат.).

...Если мы это допускаем, тогда к описанию можно добавить "простёртое пламя ума", как называет это Зороастр. Это Истинная Воля, мгновенно взрывающая ум. Влияние Тельца способствует устойчивости, а первого декана Близнецов - вдохновению. Изобразим же его, "Integer vitae scelerisque purus" ("Прямодушный, от вины свободный" - лат.), луч Идеала, который поглощает всю жизнь в сосредоточенном устремлении, переходя от приземлённого Тельца к возвышеным Близнецам.


Королева Мечей

Королева Мечей представляет водную часть Воздуха, гибкость этого элемента и его силу передачи...
Её трон высится на облаках. Верхняя часть её тела обнажена, но на ней блестящий пояс и саронг. Её шлем украшен детской головкой и испускает острые лучи света, озаряющие её империю небесной росы. В правой руке у неё меч, а в левой - свежеотрубленная голова бородатого мужчины. Она есть ясное, сознательное восприятие Идеи, Освободительница Ума.

Символизируемая этой картой персона очень восприимчива, наблюдательна; это тонкая толковательница, индивидуалистка; она быстро и точно фиксирует идеи, действует уверенно, дух её милостив и справедлив. Её движения изящны, она исключительно хорошо танцует и владеет равновесием.

В плохом элементарном окружении эти качества будут направлены на недостойные цели. Королева жестока, лукава, обманчива и ненадёжна - то есть очень опасна, если учитывать её поверхностную красоту и привлекательность.

...Такие люди получают большую любовь и преданность, откуда менее всего можно было ожидать.


Принц Мечей

Эта карта представляет воздушную часть Воздуха, толкуемую как интеллект, ум как таковой.
Он одет в кольчугу очень мелкого плетения, с украшениями, а в его колеснице легко различимы различные геометрические формы. Колесницу тянут крылатые дети, беспорядочно прыгающие во всех направлениях, куда только упадёт их взгляд; они не знают вожжей и в высшей степени Капризны. Поэтому колесница достаточно подвижна, но не способна двигаться ни в каком определённом направлении, кроме случайного. Это совершенная картинка Ума.
На голове Принца, тем не менее, сияет детская голова, ибо природе этой карты присуща тайная корона; при сосредоточении это как раз Тифарет.
Выполнение этого логического ментального процесса свело Воздух, элемент этой карты, ко множеству различных геометрических узоров, но в этом нет какого-то замысла, они просто демонстрируют силу Ума без всякой определённой цели. В правой руке Принца - поднятый меч, которым он творит, в левой же - серп, которым всё сотворённое он тотчас же уничтожает.

Человек, к которому относится этот символ, сугубо интеллектуален. Он полон идей и планов, сталкивающихся с друг другом. У него множество тонких идеалов, не находящих практического выхода. Его аппарат Мышления работает безупречно, он очень умён, замечательно рационален, но цели его неустойчивы; собственно, он равнодушен даже к собственным идеям, зная, что любая из них не лучше и не хуже любой другой. Любую вещь он доведёт до нереальности, удаляя её субстанцию и методично преобразуя её в идеал - чисто формальный и не связанный даже с теми фактами, на которых он основывается.

Чрезвычайно сильные благодаря полной свободе от установленных принципов, всегда готовые прибегнуть к любому мысленному аргументу, неподвластные сожалению и раскаянию, бойко и ловко "цитирующие Писание" в поддержку любого тезиса, безразличные к судьбе противоположного аргумента, выдвинутого ими же двумя минутами раньше, непобедимые, поскольку любое положение для них не хуже и не лучше других, способные войти в союз с любым, кто бы не оказался под рукой, эти скользкие и гибкие люди могут быть полезны только в том случае, когда их прочно подчинит себе созидательная воля, подкреплённая более сильным, чем у них, разумом. На практике это редко возможно: их ничем не подденешь, даже потакая их аппетитам. Но они могут быть и бурными, даже непуправляемыми. Чудаки, поклонники выпивки, наркотиков, гуманизма, музыки или религии - часто принадлежат к этому классу; но и в таком случае стабильности нет. Они бродят от одного культа или порока к другому, всегда фанатично и блестяще поддерживая то, что, по сути, является всего лишь мимолётной модой.

Легко быть обманутым такими людьми, поскольку внешнее проявление обладает огромной силой: это всё равно как если бы слабоумный прочёл вам диалоги Платона. Таким образом они могут приобретать репутацию людей глубокого и широкого ума.


Принцесса Мечей

Принцесса Мечей представляет земную часть Воздуха, фиксацию летучего, материализацию Идеи, влияние Неба на Землю. Она причастна к характеристикам Миневры и Артемиды, даже с намёком на Валькирию. В какой-то степени она символизирует гнев Богов и изображается в шлеме, украшенном змееголовой Медузой. Она стоит перед пустым алтарём, как бы собираясь мстить за пренебрежение им, и тычет вниз своим мечом. Её родной дом, небеса и тучи, кажутся разгневанными.

Характер этой Принцессы - жесткий и мстительный. Её логика разрушительна. Она непреклонна и агрессивна, в материальных делах обладает практической мудростью и тонкостью, умно и ловко управляется с ними, особенно когда они противоречивы. Улаживает противоречия очень искусно.

При плохом элементарном окружении эти качества рассеиваются; Принцесса действует бессвязно и все её дарования складываются в образчик низкой хитрости, не разбирающейся в средствах...

Люди, обозначенные этой гексаграммой, - тугодумы, постоянно обеспокоенные, не выдерживающие никакой ответственности, особенно в делах семейных. У одного или обоих родителей, как правило, были те же проблемы.

Трудно понять комментарий к черте 6, которая "показывает нам того, кто не служит ни царю, ни князю, но, возвышенный духом, предпочитает следовать своим наклонностям". Объясняется это так: Принцесса как таковая, будучи "троном Духа", всегда вольна выбросить всё за борт, "устроить разнос до небес". Такое действие можно было бы отнести за счёт вышеприведённых характеристик в хорошем элементарном окружении. Такие люди чрезвычайно редки; и, вполне естественно, часто они являются как "дети неудач". Тем не менее, они сделали правильный выбор и в должное время получат свою награду.
linkReply