?

Log in

No account? Create an account
Таро Кроули, масть Дисков (Земля) - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таро Кроули, масть Дисков (Земля) [Dec. 6th, 2007|06:36 pm]
Григорий
[Tags|]


Рыцарь Дисков

Рыцарь Дисков представляет огненную часть Земли, особенно феномены гор, землетрясений и гравитации, но также деятельность Земли как производящей жизнь. Он управляет от 21-го градуса Льва до 20-го Девы, и потому тесно связан с сельским хозяйством. Этот воин невысок и коренаст, одет в очень твёрдые латы, но забрало его шлема, украшенного головой оленя, откинуто назад, ибо в данный момент его функция ограничена производством пищи. Поэтому и вооружен от цепом для молотьбы. Диск в его руке очень твёрд; он представляет питание. Под стать воину и его конь - тяжеловоз, прочно ступающий на все четыре ноги, в отличие от коней других Рыцарей. Воин едет через плодородные земли; даже на отдалённых хомах видны возделанные поля.

Люди, им символизируемые, обычно тупы, тяжелы и озабочены материальными вещами. Они трудолюбивы и терпеливы, но интеллектуально не могут охватить даже того, что касается их самым непосредственным образом. Своим успехом в делах они обязаны больше инстинкту, подражанию Природе. Им недостаёт инициативы; их огонь - это коптящее пламя процесса роста.

В плохом элементарном окружении эти люди безнадёжно тупы, несамостоятельны, неспособны предвидеть развитие даже своих собственных дел и вообще сознательно интересоваться чем-нибудь за пределами этого мирка. Они грубы, неотесаны и тупо-ревнивы к инстинктивно осознаваемому ими более высокому состоянию других. Но, чтобы улучшить себя, им не хватает смелости или ума. Однако они с раздражающим упорством вмешиваются во всё и неизбежно всё портят на своём пути

...Итак, характер, описываемый этой картой, чрезывайно сложен, но при этом восхительно крепок; на подстерегающие его опасности указывает символ Луны и птицы. В самом счастливом случае это всего лишь романтизм и воображение, но слишком часто такие "сыны почвы" высокомерны, амбициозны, суеверны, любят гоняться за Ignis Fatuus ("блуждающие огни" - лат.) и мечтать попусту.


Королева Дисков

Королева Дисков представляет водную часть Земли, материнскую функцию этого элемента, пассивность - обычно в её высшем аспекте.
Эта Королева восседает на троне растительной жизни. Взгляд её обращён назад, туда, где спокойная река петляет по песчаной пустыне, неся с собой плодородие. Среди пустошей начинают показываться оазисы... Доспех Королевы состоит из мелких чешуек-монет, а её шлем украшен рогами мархура (гималайский козёл - Г.Н.). В правой руке у неё скипетр, увенчанный кубом, внутри которого видна трёхмерная Гексаграмма, а в левой изгибается её "диск" - сфера из переплетённых петель и окружностей. Так Королева изображает стремление материи принять участие в великой работе Творения.

Персоны, обозначаемые этой картой, обладают качеством тончайшего спокойствия. Они деятельны, но только в полезном направлении. У них огромные запасы любви, доброты, великодушия. Они не интеллектуальны и даже не особенно умны, но для их нужд более чем достаточно инстинкта и интуиции. Эти люди спокойны, трудолюбивы, практичны, благоразумны, любят домашний уют, часто (в сдержанной и непритязательной манере) похотливы и даже развратны, склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Они словно бы могут осознать своё сущностное счастье, лишь выйдя за пределы самих себя.

В плохом элементарном окружении они тупы, раболепны, глупы - скорее батраки, чем работники. Жизнь для них - сугубо механический процесс, и они не могут подняться, ни даже попытаться подняться, над уготованным им жребием.


Принц Дисков

Принц Дисков представляет воздушную часть Земли, цветение и плодоношение этого элемента.
Облик этого Принца задумчив. Это элемент Земли, уже ставший умопостигаемым. Он одет в лёгкий доспех, а его шлем украшен головой быка; бык впряжён в его колесницу - это животное особенно священно для элемента Земли. В левой руке он держит свой "диск" - шар, похожий на глобус, помеченный математическими символами и как бы намекающий на планирование, без которого невозможно сельское хозяйство. В правой руке у него скипетр, увенчанный шаром и крестом, символ осуществления Великого Делания, ибо функция этого Принца - извлекать из материала своего элемента растительность, которой питается сам Дух.

Эта карта обозначает огромную энергию, применённую к самым "плотным" практическим делам. Такой человек силён и вынослив; он способный менеджер, стабильный и настойчивый работник. Он хороший специалист: изобретательный, думающий, осторожный, надёжный, невозмутимый; постоянно ищет новых применений для известных вещей и понемногу, продуманно, планомерно переделывает свои обстоятельства "под себя".

Он почти совершенно лишён эмоций, несколько бесчувственен и может казаться скучным, но это не так; он просто не старается понимать идеи, которые ему не нужны. Может выглядеть и глупым, склонен обижаться на более духовные типы людей. Сердится редко, но если уж "заведётся", то становится неумолимым. Различать для этой карты хорошие и плохие элементарные достоинства - не очень практично; можно лишь сказать, что в плохом элементарном окружении её характеристики и количественно, и качественно несколько ухудшаются. Реакции других на Принца будет зависеть почти полностью от их собственного темперамента.


Принцесса Дисков

Принцесса Дисков, последняя из Фигурных Карт, представляет земную часть Земли. Следовательно, она находится на грани преображения. Она сильна и красива, выражает глубокую задумчивость - словно вот-вот познает тайное чудо.
Её головной убор украшен головой барана, а скипетр опущен к земле, и там его наконечник становится алмазом, драгоценным камнем Кетер, символизируя тем самым рождение высочайшего и чистейшего света в самом глубоком и тёмном из Элементов. Она стоит в роще священных деревьев перед алтарём, напоминающим сноп пшеницы, ибо она - жрица Деметры. В её теле содержится тайна будущего. Величие Принцессы подчёркивается и её диском, в центре которого - китайская идеограмма, показывающая двойную спиральную силу Творения в совершенном равновесии; из неё рождается роза Исиды, великой плодовитой Матери.

Характеристики персоны, изображаемой этой картой, слишком разнообразны, чтобы можно было их перечислить. Обобщим их, сказав, что она есть Женственность в её крайнем проявлении. В ней содержатся все женские качества, и какому из них проявиться - целиком зависит от влияний, которым она подвергается. Но в любом случае её атрибуты будут самой чистой воды и не обязательно связаны с любыми другими атрибутами, которые обычно считаются символическими. В некотором смысле её можно определить как "сбивающую с толка непоследовательность". Она похожа на лотерейное колесо: какой бы номер ни выпал, он никоим образом не предсказывает следующих номеров и не влияет на них. В этой медитации и вкушается плод Философии телемы - редкостный, спелый, питательный и бодрящий; ведь для адепта телемы каждый поворот колеса равно вероятен и в равной степени является наградой. Ибо каждое событие есть "игра Нуит".
linkReply