Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Вечная тема - менталитеты и война

Опять же таки, я хотел сказать об интелях, а не об аристократах. Хотя я понимаю, что аристократы кавайные :).

Просто нельзя сказать, что есть какое-то "оружие интеля" (если не брать в расчёт магию и псионику, позволяющие давить врагов мощью своего интеллекта).
Конечно, было бы проще, если бы всем интелям (и интеле-аристократам) выдавали табельные деревянные мечи, так ведь нет :).

Интелей могут привлекать аристократы с их эстетикой, буржуа с их практичностью... в редких случаях даже варвары с их боевой мощью.

Мы тут с lionkingst91 вспоминали гениальный мультфильм "Остров сокровищ" (1 серия, 2 серия).

Там хорошо показано отношение разных менталитетов к боевым действиям :). Причём через призму юного, идеалистичного интеля, восхищающённого крутым аристократом.

Собственно, сцена штурма форта:



Капитан Смолетт - возможно, варвар. По-крайней мере, у него есть Огромный Тесак, а узнав об измене пиратов, он буквально обвешивается оружием (2 серия, 5:30). Энергичный, громко орёт... может быть. Даже, скорее всего.

Доктор Ливси - аристократ, кумир Джима Хопкинса. Грудь колесом, прямая спина, непрошибаемая улыбка. В сцене штурма форта он стильно стреляет с двух рук, отбрасывает пустые пистолеты, выхватывает ещё два, стреляет, достаёт шпагу, кидается в рукопашную... Он обоерукий левша - шпагу носит слева, а в бою отработанным жестом перекидывает её в левую руку. Такой, знаете, неприяный сюрприз для противника. А дальше чистая демонстрация фехтовального мастерства, в бою с тремя противниками одновременно. И да, да, аристократические понты, аристократ воюет красиво.

Сквайр Трелони - буржуа. Джиму он не нравится. "Жаден, ленив, характера не имеет" (последнее особенно точно). При этом, именно "ленивый" Трелони организовал всю экспедицию и набрал команду, другой вопрос, какую именно.
Итак, сначала Трелони попытался броситься в рукопашную, подобно аристократу, но быстро понял, что это not his cup of tea. И перешёл к непосредственному уничтожению противника. В итоге, он перебил больше пиратов, чем Ливси и Джим вместе взятые. Буржуа не думают, что война это спорт, где очки дают за технику, артистизм и уважение к противнику. Они не ищут доблести. Это именно то, что Переслегин назвал "рациональной жестокостью", характерной для буржуа. В конце концов, это потомки крестьян, они скотину сотни лет резали. Совершенно нормальный подход. А видели бы вы, как деревенский парень ласково берет курочку на руки, перед тем как голову ей отрезать... Самый обычный прагматизм - чем ласковее к животному, тем больше оно тебе доверяет и меньше дергается при забое. И ему хорошо(даже не заметит, как окажется в своем животном раю), и тебе хлопот меньше. Трелони боялся пиратов, только пока помещал себя на один уровень с ними.

Джим Хопкинс - идеализированный интель, интель, какими они хотят видеть сами себя (в юном возрасте, по крайней мере). Он боится, но побеждает свой страх, и ради уважения остальных готов пойти даже на отчаянные и рискованные поступки. Он соместительству работает особистом (2 серия, 4:10; а Ливси дальше проявляет аристократические качества, восхищаясь врагом, Сильвером). Он мастер боевых искусств, здесь создатели мультфильма попали в самую точку. Помните, как на него в таверне наезжает пират (1 серия, 33:20), а Джим превращает его в отбивную и размазывает по стенке приёмами карате? "Соблюдает дня режим, Джим!"

Я лично считаю, что боевые искусства, как идею, придумали аристократы (им было нужнее всего). Но интелям эта идея очень понравилась, вернее, вывод из неё - что застенчивый ботаник, овладев боевыми искусствами (как наукой, как знанием), будет раскидывать тупых качков и гопников. Потому что он старательный, усидчивый и регулярно занимается. Мечта. Круче может быть только магия, там даже в спортзале заниматься не надо, достаточно над книгами посидеть, и будешь всех давить... мощью интеллекта.

Во время атаки форта умный Джим собирает из ружей примитивную митральезу, ружейную систему залпового огня, и начинает строчить очередями. Отметим удобный интерфейс, скопированный с пианино. Очередная интельская мечта - возможность конвертировать свои таланты "приличного, воспитанного мальчика" в боевые навыки.
Дальше идёт чистая магия - Джим начинает вести автоматический огонь из своей плевательной трубочки. Это надо понять. Есть некая внематериальная идея стрельбы очередями. Джим сначала умозрительно её постиг, потом собрал для неё материальное воплощение, и на материю, как на наживку, поймал идею. А потом отделил её от текущего вместилища и принял в себя. Это теперь его свойство, "стрельба очередями". Magic.
Наконец, Джим опять ушёл в карате, но напоролся на Мегаварвара. Варвары не верят в карате, "карате выдумали жыды". "Ладно", - подумал Джим, - "Не получается воевать красиво, будем воевать по-умному". 
Tags: аристократ, буржуа, интель, концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments