? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Размышления [Dec. 17th, 2007|03:49 pm]
Григорий
[Tags|]

Моя текущая гипотеза.

Эволюция менталитетов идёт в сторону роста индивидуальности, способоности к принятию самостоятельных решений, рефлексии. Конечно, не только это отделяет развитый тип от неразвитого, и не всегда хронологически более поздние типажи являются более развитыми. Но пока поговорим об этом. В каждый момент времени, у каждого менталитета есть "верхний слой", его самые яркие и независимые представители. Именно они попадают в саги и становятся образцом для подражания для последующих поколений. На основе этого образца лучшие из потомков берут новую планку, и так далее; общий идеал постоянно развивается и обновляется за счёт элиты.  Понятно, что большинство людей до идеал не дотягивают, но на то он и идеал. Всё равно, условно говоря, современные варвары будут ориентироваться на Конана и Тарзана, а аристократы... (Но вот я уже сам всё запустал, введя в разговор культурное измерение.)

Ладно.

Примитивный варвар - член племени. Пугливый, несамостоятельный, способный только копировать соплеменников. Всего незнакомого боится, всё непонятное старается не замечать, потому что не знает, как на это реагировать. В толпе себе подобных умеет быть агрессивным, накручивая себя и других. 
Высший тип - "вождь", "разведчик". Человек, которому, волей-неволей, приходится принимать самостоятельные решения. Идеал нынешних варваров - дальнейшее развитие этой линии, бестрашный, предприимчивый, самостоятельный и неуязвимый. Как Конан. Ах, да, и сексуально активный - понятно, что это в первую очередь характеризовало вождя, самца-альфу, лучшего мужчину.

Примитивный буржуа - подневольный работник, земледелец. Близок к примитивному варвару, но ещё трусливей и ещё больше зависит от мнения окружающих. Умеет вкалывать от зари до зари. 
Высший тип - "управленец", тот, кто не только пашет как вол, но и способен организовывать работу других. В данный момент - менеджер, представитель высших слоев среднего класса.   

Примитивный интель - человек, чья задача - хранить, копировать и воспроизводить информацию, хранитель памяти племени. Монах-переписчик, например. Летописец.
Потом добавляется умение работать с информацией, анализировать её, классифицировать, делать неочевидные выводы.
Высший тип интеля - тот, кто научился создавать собственные смыслы, производить новую информацию. Эти не то что попали в саги, они писали их.
...На протяжении веков на каждого создателя нового Текста приходились сотни и тысячи тех, кто этот Текст хранил, защищал и распространял. Теперь, с появлением интернета, блоггов и сайтов вроде "Самиздата", каждый интель может попробовать себя в роли идеолога или творца.

Теперь об аристократах.
Да, идеальный аристократ, как мы его сейчас представляем (мы = интели?) - это гражданин мира, с состоянием, позволяющим не думать о деньгах, говорящий на нескольких европейских языках, не замечающий границ между странами, хозяин своей судьбы, слуга своей чести. Естественно, всё это на фоне Золотой Осени Европы, после Наполеона и до Первой мировой. Но менталитет не равен статусу или сословию. Настоящий английский слуга - тоже аристократ по менталитету, "джентельмен джентельмена". (В паре Дживс-Вустер настоящий аристократ - это как раз Дживс.) А если вспомнить вооружённых слуг какого-нибудь средневекового феодала... В итоге, конечно, идеал был выравнен по верхнему слою, образцами стали графы, лорды и принцы.

Тогда получается, что изначальный тип аристократа не мог быть правителем. Правителями - вождями - были как раз варвары, лучшие из них. Самые сильные, властные, агрессивные, харизматичные, пассионарные - и их потомки. А базовые ценности аристократического менталитета - дисциплина, умение подчиняться приказам, организованность, способность работать в группе и сражаться в строю. (Ну, если считать Спарту частью аристократического сюжета, как это делал Ницше, то это даже неудивительно.)

Но здесь мы уже погружаемся в реальность мифа.

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: symbolith
2007-12-17 01:00 pm (UTC)
весьма любопытно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2007-12-17 09:36 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что эсперанто придумали интели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helix_a
2007-12-17 09:53 pm (UTC)
Забавно. То есть, если брать во внимание общественную функциональность - аристократия получается практически бесполезной? Нет ни одной функции, которую не могли бы исполнять другие типы. Но страта эта таки имеется, определяема невооруженным взглядом и отличается от других.

Или - нет? Не может ли быть так, что это не четвертая сторона квадрата, а вершина тетраэдра, в которой смыкаются все три низлежащие части? Ведь аристократ - это и сверх-варвар (вождь) в наиболее чистом смысле слова, и сверх-интель (творец и воплощение мифа) и сверх-управленец (вся правящая "действительно-элита")?

Тогда понятно, почему их так мало, и почему в них ощущается такая мощная общественная потребность...

WBR - Andrew
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-12-18 10:41 am (UTC)
"аристократия получается практически бесполезной?"

Во-первых...

http://www.traditio.ru/dixi/11.htm

"Государство вынуждено кормить не только тех людей, которые для него полезны, но и тех, которые для него опасны. Их приходится задабривать (прежде всего материально), чтобы они не вредили.

Очень часто “полезные” и “опасные” люди являются одними и теми же. Например, княжеская боевая дружина – это полезные люди, ибо они защищают князя и готовы воевать за него. Но они же и опасны, поскольку способны повернуть оружие в другую сторону, свергнуть или убить своего хозяина, и посадить на его место другого. Соответственно, знаменитая щедрость властителей по отношению к своим воинам – скорее вынужденная мера, нежели проявление приязни.

Однако, бывает и так, что “полезные” и “опасные” люди в прослойке получателей различаются. Эта разница может быть не слишком заметной, но она всегда ощутима: государство всегда стремится различать тех, кого оно “вынуждено терпеть”, и тех, в ком действительно нуждается. Это и есть различие “паразитов” и “государевых людей”, “старой аристократии” и “новой аристоктарии”, “бояр” и “дворян”, и так далее".

Во-вторых, аристократы, по сути своей - профессиональные военные. А потомственные профессиональные военные воспроизводят аристократический менталитет.

В-третьих, современное общество можно построить на одних представителях современных менталитетов. У нас будут те, кто умеет работать с материей (буржуа) и информацией (интели), организовывать труд и составлять долгосрочные прогнозы-планы.
Но только без "древних" мир будет скучным и не таким красивым/интересным. Даже в утопии.
Если Переслегин прав, менталитет начинает формироваться ещё в детстве, на основе первого несознательного опыта, так что вымирание аристократов или варваров нам не грозит :).

"Или - нет? Не может ли быть так, что это не четвертая сторона квадрата, а вершина тетраэдра, в которой смыкаются все три низлежащие части?"

Аристократы нередко бывают хранителями общекультурного идеала. Но по-настоящему это актуально только для них и "испытывающих потребность" интелей. Варварам и буржуа в целом плевать, им и без аристократов хорошо.

А "воплощение мифа", в изначальном смысле - это варвар. Настоящий Человек.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_c_r_d
2007-12-18 09:01 am (UTC)
Ога. Рост рефлексии снижает устойчивость нервной системы. Так что такой человек будет либо больше забывать, либо... ну, в общем, так никуда и не выберется, или не захочет выбираться, ибо, как там его, рекомендовано смотреть в "фидошный закон супермодератора", что ли; да и Паркинсон в ту же строку.

Теорему Переслегина о люденах отметаю как несущественную.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-01-14 07:38 pm (UTC)

Реклама и тематические рассыллки, продвижение

Здравствуйте!

Предлагаем вашему вниманию наши услуги по рекламе на форумах. Мы в кратчайшие сроки организуем вам рассылку, от которой вы получите максимальную отдачу.

В данный момент возможна работа по двум схемам:
1) Вы продвигаете какую-либо услугу, либо продукт. Вам нужны исключительно тематические посетители с форумов. Тогда мы организуем рассылку по ресурсам, которые посещают люди, которые увидят вашу рекламу.
2) Вам нужны беки в поисковиках для раскрутки интернет-проектов. Тогда мы делаем рассылку на все ресурсы, на которых можно оставить ссылку (блоги, гостевые книги).

В зависимости от выбранной схемы, вы получите ожидаемый результат. По окончанию рассылки будет сформирован и предоставлен отчёт из ресурсов, на которых опубликован ваш рекламный текст.
Это не является спамом. Это-тематическая реклама именно в тех местах и разделах, которые предназначены исключительно для неё.

Подробности в ICQ 397908911
(Reply) (Thread)