Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

О воинских тотемах (старый разговор)

http://h-factor.livejournal.com/208827.html

gest :
Кстати, мощную медведку ты тогда выложила.

h_factor :
Медведка меня саму порадовала =+)))

gest :
Мы как-то спорили со Славой, он мне пытался доказать, что книги Никитина имеют отношение к Зараду.

h_factor :
А где у графоманчега Никитина про зверей и охоту?

gest :
Я ему пытался объяснить, да.
Так вот, я сказал, что из всех книг Никитина у меня с Зарадом проассоциировалась только одна, цикл "Мегамир". Там люди-исследователи уменьшаются до размеров муравьёв и попадают, соответственно, в Мегамир - мир обычных насекомых, но в другом масштабе.

gest :
Я упоминал, что в моём мире был один персонаж...

"Говорят, в одном из миров, очень похожем на наш, живет женщина, которая однажды, в детстве, увидела Зарада. Это не лучшим образом повлияло на её психику. Впрочем, такие вещи происходят постоянно, но дело в том, что он тоже увидел её, и запомнил. Она выросла, и стала художницей. Все её картины о нём, на всех картинах Зарад в одной из своих многочисленных форм. В нашем мире чем-то подобным занимается Борис Валеджо. Он избранник Светлой, и раз за разом воспевает её в образе очередной модели в кольчужном бикини. А наша девушка, которая после того случая в детстве так и замерла на грани между явью и сном, стала избранницей Зарада".

Так вот, среди этих картин был Зарад-в-Мегамире, Зарад, борющийся с гигантскими насекомыми на стебле травы.

gest :
...В общем, это единственный раз, когда Никитин у меня был хоть как-то связан с Зарадом.
-----
Если бы люди были муравьями, та же медведка казалась бы им могучим, богоподобным зверем. Лучшие воины называли бы себя муравьинными львами, стрекозами, медведками и богомолами.

h_factor :
Супер!
Прикольно было бы такой рассказ написать.
Без всякого присутствия человеков. Чиста мурашики.
И их сложная жизнь, в япнско-китайском историческом стиле

gest :
Ну то есть для людей это, как выразился один из твоих френдов, "храфстра", что-то мелкое и копошащееся под ногами.
Но Зарад, будучи богом, не зависит от выбранного масштаба, и сохраняет свои атрибуты Божественного Охотника и на этом уровне.
--------
В общем, да, боги присматривают и за муравьями. Богу войны интересно следить за войной красных и чёрных муравьёв, и ему явно служат те, которые не строят собственных муравейников, а грабят чужие, похищая яйца рабочих особей и выращивая их, как рабов :).

gest :
Ну ты читала о таких 8-)

h_factor :
ага

gest :
Но кстати, есть теория, что некоторые воины древнего мира, те, которые воевали в дружинах, а не
индивидуально, выбирали себе в тотем муравья.
То есть как идеал группы людей, действующих подобно единному целому.
Помнишь фильм "Троя"?

h_factor :
Ага

--------------------------------------
(Имеется в виду вот эта сцена, я писал о ней в ЖЖ:



"Итак, высадка. Обогнав основной флот, Ахиллес решает в одиночку захватить укрепленное  троянское побережье. В этом ему помогает его личный отряд, мирмидонцы, показанные в  фильме эдаким греческим спецназом. Разогнавшись на вёслах, корабль Ахиллеса втыкается  в берег, подобно своеобразной десантной барже, и мирмидонцы начинают разыгрывать  высадку в Нормандии в миниатюре. Стрелы троянцев собирают среди них кровавый урожай,  но вот все мирмидоны на берегу и Ахиллес командует построить стену из щитов. Это была  идеальная стена. Настоящая крепость с сотней ног. Стена щитов, под градом стрел,  выполнила своё главное предназначение - довела Ахиллеса до позиций вражеской пехоты и  лучников. А там уже он сам справился, хотя и мирмидонцы не отставали.

Мирмидонцы продемонстрировали невероятную выучку и дисциплину, для того времени и  просто невозможную. По приказу командира, они атаковали целую армию и выиграли бой.  Именно за счёт умения действовать, как единное целое. Организованная группа людей  побила кучу людей неорганизованных
".

Собственно, правителями - вождями - были как раз варвары, лучшие из них. Самые сильные, властные, агрессивные, харизматичные, пассионарные - и их потомки. А базовые ценности аристократического менталитета - дисциплина, умение подчиняться приказам, организованность, способность работать в группе и сражаться в строю. Протоаристократы тут выступают в качестве дружины Ахиллеса, варвара. Правда, он герой современного американского кино, поэтому поверх своего базового менталитета украшен толстым слоем интельской рефлексии, но всё равно. - Г.Н.)

--------------------------------------

gest :
Ну вот, мирмидонцы - античный спецназ Ахиллеса - по одной из легенд происходили от муравьёв.

h_factor :
Зашибись!!!

gest :
"Однажды в ответ на молитвы Эака раздался громи блеснула молния. Воодушевленный этим благоприятным предзнаменованием, Эак стал умолять Зевса заполнить народом опустевшую землю и дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоявшему поблизости дубу. Это дерево, выросшее из додонского желудя, было священным дубом Зевса. От молитвы Эака оно задрожало, ветви его зашелестели, хотя в воздухе даже не чувствовалось дуновения ветерка. Хотя Эак и испугался, но не убежал, а стал целовать ствол и землю под дубом. В ту же ночь во сне он увидел муравьиный дождь, падавший на землю со священного дуба, и, как только муравьи ударялись о землю, они тут же превращались в людей. Когда он проснулся, то решил сразу же избавиться от этого наваждения, но его сын Теламон стал просить его выйти из дома, чтобы посмотреть на приближающуюся толпу людей, и когда Эак вышел, то признал в них людей, виденных во сне. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь".

"Эак, поблагодарив Зевса, поделил опустевший город и земли среди пришельцев, которых он назвал мирмидоны, то есть муравьями. Их потомки до сих пор выказывают муравьиную бережливость, терпение и упорство. Позднее эти мирмидонцы последовали за Пелеем в изгнание из Эгины и сражались бок о бок с Ахиллом и Патроклом у Трои".

"Однако некоторые утверждают, что союзники Ахилла - мирмидонцы получили свое имя в честь царя Мирмидона, дочь которого Эвримедузу в образе муравья соблазнил Зевс, и что именно поэтому муравьи
считаются священными в Фессалии".


gest :
Ну то есть явный муравьинный тотемизм - или потомки муравьёв, превращённых Зевсом в людей, или потомки Зевса, обернувшегося священным муравьём.

gest :
...Я хотел сказать, мне понравилось, как режиссёр обыграл эту легенду. Он сделал их спецназом, группой тренированных людей, обученных сражаться плечом к плечу, и этим превосходящих всю немеренную толпень троянских воинов.


--------------------------------------
Былина о "Волхе Всеславьевиче", наше неиизбежное всё.
Диверсионная группа проникает в город по тайному ходу:

"И все молодцы закручинилися,
Закручинилися и запечалилися,
Говорят таково слово:
«Потерять будет головки напрасные!
А й как нам будет стена пройти?»
Молодой Волх он догадлив был:
Сам обернулся мурашиком
И всех добрых молодцов мурашками,
Прошли они стену белокаменну,
И стали молодцы уж на другой стороне,
В славном царстве Индейскоем.
Всех обернул добрыми молодцами,
Со своею стали сбруею со ратною".
Tags: Зарад, аристократ, бог войны, боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments