Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Люблю такое

(Если уж я всё про это, то давайте я вам покажу человека, который соответствует моему стереотипу аристократического менталитета.)

Сергей Мишенёв. Типаж - "маленькая собака до старости щенок", в сочетании с каким-то ощутимым холодком.

Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва

ogasawara :
А, Мишинев вроде считается крутым.

gest:
А я, опять же, не утверждаю, что он не крутой.

(Комментарий редактора: в этот момент Григорий решил, что Мишенёв вполне способен найти его и убить нафиг; с аристократов станется, они немного чокнутые. Поэтому он поспешил заявить, что не делал никаких оценочных заявлений по поводу предпологаемого уровня крутости маэстро Мишенёва.)

gest:
Я чуть книгу Мишенёва не купил, между прочим - заказал на Озоне, а они потом сказали, что поставщик их кинул и книги нема.
Статьи у него были прикольные, по-крайней мере :).
В историческом плане *может* не особо, но в идейном - "ого-го-го".


Штыковым боем я занимался у Юрия Ивановича Блажко. Классный был вид спорта! До 1954 года проводились чемпионаты мира по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. Наши часто побеждали, причем довольно зверскими приемами - наверное, закалка та еще осталась. С войны. После того как перестали проводить чемпионаты мира, у нас в Союзе еще лет десять проводили чемпионаты страны.
А потом заглохло...


Дело в том, что слово, переводимое как "меч", в первоначальном смысле имело двойственное число, то есть не меч, а пара мечей (как у нас лыжи, перчатки и т. п.). Это дает право предположить существование сложного фехтования двумя мечами одновременно, возможно, носимыми в одних ножнах, как некоторые английские шпаги XVI-XVII веков. (/*скандирует*/ Куль бога войны! Культ бога войны!)

Условия формирования боевых систем в этот период были иные, нежели в Эгейской традиции. Это были более жесткие условия, провоцирующие развитие техники в русле функциональности и отделяющие чистые приемы боя от прочих приемов обращения с холодным оружием, таких, как танец, ритуал и т. п. В то же время и те приемы боя, которые мы назвали чистыми, лишенными смысловой значимости, подвергались дошлифовке - более эффектные уступали место более эффективным.
Другими словами, произошло (а точнее, усилилось) разграничение между боевым искусством и боевой техникой.
(...)
Эта культура периодически терялась и возрождалась снова, а в конце концов утвердилась в школах классического фехтования и дожила до наших дней: главное требование современной боевой стойки - прямой корпус.
А. Грунтовский в своих исследованиях* утверждает, что боевые школы, в основе которых высоко, "гордо" поднятая голова, - наиболее правильны, культурны и... человечны, поскольку опущенная голова - признак звериного уровня (не стиля, а именно уровня)
.

Первоначально фалангой мог называться любой ряд воинов, даже из нескольких человек. Вероятно, именно такие фаланги и описывает Гомер.
У него под стенами Трои таких фаланг множество, они разрушаются и вновь создаются без каких-либо последствий для всего сражения, а герой Диомед даже носит боевое прозвище - "разрыватель фаланг".
Причем эти фаланги состоят не из героев - герои бьются самостоятельно, - а из рядовых воинов, бедных и плохо вооруженных.
(...)
У спартанцев же существовала оригинальная форма боевой подготовки - криптия, развивавшая не только фехтовальные, но и диверсионно-разведывательные навыки. Аристотель пишет, что криптию впервые ввел именно Ликург, а Плутарх описывает ее следующим образом: "Время от времени спартанское правительство посылало нескольких молодых людей, выдававшихся своими умственными способностями, за город без всякой цели. С ними не было ничего, кроме короткого меча и необходимых съестных припасов. Днем они скрывались, рассеявшись по тайным местам, и спали, ночью - выходили на дорогу и убивали попадавшихся им в руки илотов. Часто они бегали по полям и умерщвляли самых сильных и здоровых из них"(Ликург, 28).
.
Tags: аристократ, крутость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments