Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Закончил цикл Таро

Посохи
Чаши
Мечи
Диски

(telserg тогда предложил мне просто дать ссылку на описания, без моих комментариев - вот, пожалуйста. :))

Мои комментарии к
...Посохам;
...Чашам;
...Мечам;
...Дискам.

(Ещё было вступление и ещё одно вступление.)

Что я хотел этим сказать?
Главное, чего надо избегать - однозначной трактовки.
Вот где-то в комментах сказали, что Ломоносов - интель-варвар. ogasawara сказал, что правильней говорить о варваре-интеле. Базовый варвар - это однозначно. Но почему интель? Варвары вполне могут быть учёными и писать стихи. Более того - добавление slavamakarov'а - варвар даже не обязан бить всех направо и налево (за Ломоносовым, насколько я помню, "оскорбление делом" водилось, он у нас активный был). Варвар вполне может быть воспитанным варваром. Учёным. Или политиком. Другое дело, что мышление у него всё равно останется варварским и "гопническим" 8-).

Ладно. Не все варвары "братки и быдло", не только аристократы умеют жертовать собой (но у них это получается красивей всего, тут не поспоришь), не одни интели способны думать и не надо быть буржуа, чтобы уметь считать деньги.

Так вот. В каждой масти даётся два архетипа для мужчин и два для женщин. Именно этой двойственности я и добивался. Свирепый варвар-вождь - но и хитрый варвар-разведчик. Печальный Рыцарь и ожесточившийся Принц. Человек Идеи и человек, полный идей. Крестьянин-ремесленник, которым восхищается почвенник, и современный менеджер, который почвеннику неприятен. Две точки - и уже есть стереоэффект, или протяжённость во времени.

Плюс, женские типы, показывающие, что женщина-варвар и женщина-интель - это нечто немного иное, чем их мужские аналоги. "Интельство - неженский менталитет", как сказала arishai - но у Переслегина почти все менталитеты неженские, и я об этом уже не раз говорил. Интелек (Принцесс Мечей, да) полно, они пишут фантастику-фэнтези, которой завалены полки и сайты, некоторые ещё и под мужскими псевдонимами, и они признаются в этом в ЖЖ, потому что почти у всех у них есть сетевой дневник. Но конечно, совсем другие признаки, и как обычно у интелей - разные. Как сформулировать - не знаю.

(Не успеваю с Концепцией... блин)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments