Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Чтобы отвлечься, и немного о богах и чудовищах

Милая arishai спросила меня, возможен ли в моём мире аналог Анджелины Джоли (матери Гренделя) из недавнего фильма "Беовульф", есть ли божественная линия, которая за подобное отвечает?

Видимо, я совсем замучился, ибо протормозил этот вопрос. Это печально.

Ведь есть же ответ. Сумрачные. Сумрачные боги. "О сумрачных богах известно очень мало, даже мне. Да, среди них есть некие Кармические Судьи, Повелители Судьбы, Боги Времени, которые не менее таинственны, чем предполагают их прозвища. Есть богиня Ночи... она мать Лилит" (старый текст).

Я их специально выдумал - вернее, недовыдумал - именно для этого. Там много лакун, их мало кто знает, включая меня. У них нет единной власти, но сильнейшая из них - Ночь, богиня второго поколения. Соответственно, у них почти что матриархат, вернее, пофигизм.

...Ночь - мать Лилит, змееженщины. Через Лилит мы выходим на тему ночных убийц и нелюдей. По сути, это именно то, что нам нужно

Сумрачные дают нам тему маргинальности и какой-то оставленности, как в "Беовульфе" ("она последняя из рода демонов" и т.д.). Сумрачные больше всего пострадали в войнах богов.
Я как-то придумал праздник для своего мира, "День мёртвых богов". Люди устраивают его в честь богов, умерших, поглощённых, уничтоженных и развоплотившихся со дня сотворения мира - в честь тех, кого они не застали, и о которых им ничего не известно: ни имён, ни свойств, ни происхождения. Люди даже не знают, сколько богов погибло - тысячи или единницы. Но всё равно - смертные устраивают праздник, чтобы почтить смерть бессмертных. Так вот, как бы то ни было, большинство погибших в тех войнах богов - сумрачные, включая их изначального предводителя... Аида, сына Проклятого.

И для сумрачных, утративших свои твердыни, очень актуальна тема упадка сил, какой-то деградации последующих поколений.
Нет, это у всех богов так, их дети всегда слабее отцов, но у светлых есть мошнейший центр притяжения - 12 великих второго и третьего поколения (11 + Смерть), их Гора Богов, источник силы для всех потомков и вассалов. А у сумрачных не осталось ничего подобного. Какой-нибудь бог воров теоретически принадлежит к  тому же поколению, что и бог войны, но по силе они несопоставимы.

В этой ситуации одни сумрачные выбрали путь слияния с изначальными механизмами мироздания (Фатум, Карма... Время?), другие предпочли связать свою судьбу с судьбой смертных рас в мирах светлых богов, подобно вышеупомянутому богу воров. Многие из них, по сути, принесли светлым богам вассальную клятву и стали членами их клана. Если взять какого-нибудь "бога фотографов", то уже не понятно, кто и чей он потомок.

Но были и такие, как Ночь.

...Эти дальше скрещивались с джиннами (духами), а их потомки от джиннов - со смертными. Именно эта линия даст нам то, что мы видим в фильме.

---------------------
А сам фильм мне не очень понравился, но не потому, что он плохой, а потому что не впечатлил (максимум, сердце "пропустило удар" на сцене битвы с морскими чудовищами, пол-удара на планах замка во второй части фильма). Пугает то, что эти там (в Голливуде) лучшие. Графика потрясающая, конечно. Вот, arishai там свои концепции увидела. Ну хорошо. Я тоже увидел свои концепции. "Легендарный Беовульф, полу-медведь, полу-волк", парный культ волка-медведя - это наше всё. Путь героя... это понятно. Попытка показать варварский менталитет, довольно удачная. Блестящий интель. Но... не греет.

Впрочем, мой любимый фильм "по мотивам" всё равно "Тринадцатый воин" (а произведение "по мотивам" - конечно, "Мародёры Гора" Нормана).

А ogasawara нравится кошмарный и трэшовый "Беовульф" с Ламбертом (у нас в прокате его вроде обозвали "Биоволком"). Я тут зацепил его по телевизору, да. Так вот, фильм категории "Б", снят в девяностые, мне его даже смотреть было неприятно... но так ли он уступает "Беовульфу" Земекиса концептуально? Та же тема "мать Гренделя - обворожительная женщина-суккуб", та же тема её связи с королём. Вроде и Грендель там тоже был сыном короля... а тема некой схожести между Беовульфом и Гренделем, их родство по крови точно было заявленно в "Биоволке".
По-крайне мере, в "Биоволке" мать Гренделя была гораздо, гораздо страшнее.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment