Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Примеры, на бегу

"Янки на выборах" (Марк Твен) - кажется, прокаченный буржуа, чего мы, собственно, и ждём от Янки.
Отметьте полный отказ от идеологии и "партийной дисциплины", буржуа волнуют совсем другие вещи (образ жизни, классовые интересы).

"- Предположим, начнется война, какова тогда будет ваша позиция? Вы и в этом случае оставите за собой право решать по-своему, наперекор всей нации? - Именно так, - ответил я. - Если эта война покажется мне несправедливой, я прямо так и скажу. Если в подобном случае мне предложат стать под ружье, я откажусь. Я не пойду воевать за нашу страну, как и за любую другую, если, по моему мнению, страна эта окажется неправой. Если меня насильно призовут под ружье, я вынужден буду подчиниться, но добровольно я этого не сделаю".

"Партии должны быть почти равны по силам, чтобы их руководителям приходилось подыскивать себе самых лучших людей. Родители-демократы должны по возможности делить своих сыновей между двумя партиями и делать все, что от них зависит, чтобы таким образом уравнять силы".


...Если у тебя два сына, первого отправь к "синим", второго - к "красным". Мне кажется, это буржуазная логика, как она есть.

Интель-параноик asterrot, о дуэлях (+ комменты). Просто классика интельства.

"Элитные, подэлитные, псевдоэлитные дрались. Просто шелупонь - и то дралась...

Но ведь были же Люди. Делает карьеру будущий Канцлер Воронцов. И что, он будет ставить её в зависмость от всякого бретёра, которому вздумается (за деньги или из прихоти) спровоцировать ссору и вызвать на дуэль (или вынудить вызвать)? Ну, разным отморозкам это могло быть и по кайфу. А людям трезвым, ответственным, деловым? У человека по жизни есть Дело - и вдруг ненужные риски?

Должны были Люди что-то придумать. Не может быть, чтобы терпели такой абсурд. Давно бы запретили, если б _выход_ не нашли. Думаю, что как раз нашли - ибо найти-то легко. Я это вижу так...

Вызвали, допустим, юного графа (и будущего канцлера) Воронцова на дуэль. А оно ему надо? Обратился к батюшке, или дядюшке, к любовнику, или спонсору. К мастеру стула обратился. Должен же он в профсоюзе масонской ложе состоять? А уже мастер серьёзной ложи обратится к крышуемой им мафии, в общем вопрос решит.
"

"Речь не о важной персоне. А о деловом человеке в начале карьеры. Воронцов и в 20 лет был Воронцовым. Такие в гусарскую рулетку не играют".

"Два графа драться не станут. Дрались полудурки. По-современному - шпана из качалок. Иногда могли вызвать какого-нибудь ботаника, который не мог отказаться".

"Ещё раз: речь не о влиятельных лицах. А о скромных деловых людях в НАЧАЛЕ карьеры. Влияния ещё мало, но мышление 21го века. А вокруг лилипуты, гоблины".


(Тут просто карикатурная чёткость, за что я и люблю такие вещи. С точки зрения интеля, у него всегда мышление двадцать-какого-то-века. А вокруг... гоблины. Представители "древних" менталитетов. Варвары, "шпана из качалок". Аристократы-"отморозки", которым "по кайфу", со всеми их уголовными "понятиями". А интель - ботаник. Он не может оказаться. А почему не может? Боится потерять уважение аристократов, хоть они и нелюди.)

"Речь идёт о том, что были люди, считавшие дуэли варварством. Пережитком пещерной дикости. Я лично склоняюсь к этому мнению. Дуэль - это нечто исключительное, идея, что отказ от дуэли может быть для аристократа позором (???) - абсурд. Идти с какими-то гопниками из гусар на пустырь и там биться на саблях, или стреляться - чушь. Разве что чисто по приколу, вместо гусарской рулетки. Если жизнь не удалась, Дела нет...

И вот есть нормальный парень, не качок, не гопник, в спортзалах время не проводит, на тиры времени нет. (Будущий) Жуковский, Лобачевский или Горчаков. Ботаник по жизни. В нормальном обществе такие рулят. Это могут быть люди сильные и жёсткие, но у них сила и жёсткость нетривиально проявляются. Не в мордобое, поножовщине и перестрелках
".


(Да, это позор - но для аристократа, не для интеля. Сила и жёсткость интеля действительно проявляется "нетривиально", это жестокость суггестора. А жестокие аристократы - суперанималы, хищники. У них, действительно, есть представления о чести, причём именно в отношении к поединкам, войне, "поножовщине и перестрелкам". А интели мечтают об обществе, где будут рулить ботаники.)

"Таким людям дуэли должны представляться дикостью. Должны были реально запретить, как только вылезли из пещер. Но не запретили. Почему? Кому-то это было выгодно. Организации (орденского типа), имеющие ключи к решению подобных проблем, заинтересованы в их поддержании. Орден - бизнес-структура, осуществляющая управление рисками. Она часто заинтересована в искусственном повышении обычных рисков, в повышении агрессивности среды. Это повышает шансы парней из Ордена.

С другой стороны, невозможно представить себе нормальных парней, типа Воронцова, покорно бредущих на убой, и не пытающихся что-то изобрести в критической ситуации. Должны были периодически возникать скандалы. Ситуации по типу описанной Дюма-отцом в "Графине де Монсоро". Когда нечто должно иметь место быть, но его там нет, значит, есть СИСТЕМА
".


(Интелям необходимо "что-то изобрести". Они Путь структур изобрели. В сущности, именно для этого интелям нужны всякие ордена, спецслужбы и структуры масонского типа - чтобы от гопников защищали. Ну и да, "когда нечто должно иметь место быть, но его там нет, значит есть СИСТЕМА" - vasilisk_ как раз об этом.)

asterrot'у возражают: "Если невозможность отказаться БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ РЕПУТАЦИИ - это еще не варварство, а просто сословная честь, добровольная подведомственность сословному суду. Репутация - тоже сословная привилегия. Если разбирательства по внутрисословным правилам можно избежать, добровольно покинув сословие, - это никакое не варварство".

Но он продолжает мужественно гнуть свою линию: "Варварство - это когда гопники позиционируются, как сословие аристократов. И если у настоящего аристократа была возможность заказывать гопников арбалетчикам - это его естественное право".

(Ну да, да, "настоящие аристократы" - это мы, интели; помните, я уже писал о такой точке зрения? А те, кто переступает через страх смерти и готов умереть с оружием в руках ради своей чести - это "гопники" и "отморозки", суперанималы, звери ;))

Отметьте там ещё в комментариях такой персонаж, как lifefinder, косящий под бурные 90ые. Видимо, примитивный тип буржуа-варвара:

"Но тогда непонятно, как в таком мире делать бизнес? Если Ваши компаньоны и Вы сами в любой момент можете быть убиты на законных основаниях, как вступать в договорные отношения? Договоры должны выполняться - а тут должники и кредиторы гибнут, как солдаты под огнем артиллерии. Кроме того, непонятно, как вообще в таких условиях давать кредиты. Кредитор просто не сможет выйти на улицу: его будут вызывать на дуэль прямо у подъезда его дома. Существование банковской системы было бы вообще невозможным: банкиров убивли бы на дуэлях каждый день. Представляете: у Вас груз в порту стоит, его растамаживать надо, а Вы не можете выйти из дома, чтобы доехать до терминала, потому что на Вас охотятся банды киллеров-дуэлянтов".

"Возможно, дуэль была элементом жизни люмпенов: студентов, актеров, художников, просто уголовников. Примерно в те же исторические времена у простого люда были распространены кулачный и ножевой бой, как средства выяснения отношений. Логично предположить, что у лиц, чье имущественное положение было выше настолько, что они могли приобрести пистолет, вместо поножовщины были приняты разборки со стрельбой. Люди, чей вес обществе был несоизмеримо выше, чем вес какого-то студента и чье имущественное положение позволяло использовать более тяжелое вооружение, чем пистолет (правоохранительную систему, частные службы безопасности, суд, коррупционные связи), должны были, по идее, быть далеки от перестрелок на пустырях".

"Хотя, если бы меня вызвали на дуэль, я бы за винтовкой не побежал. Подождал бы, пока бретер захочет в туалет и пошел бы за ним. А оттуда он бы отправился прямиком в травматологическое отделение больницы. И надолго забыл бы и обо мне и о дуэлях, а возможно и вообще о том, кто он такой".


У такого "предпринимателя-бандита" есть чёткое понимание идеи разборок - на низовом уровне кулаками и ножами, чуть повыше - с огнестрелом, круче всего - в суде, через "коррупционные связи". Т.е. он не видит проблемы, как таковой. Купи себе кусочек "правоохранительной системы", или "частную службу безопасности", и живи спокойно. Если ты серьёзный человек. А если ты "студент" (т.е. ботаник!) - ты и так почти люмпен, кто с тобой будет дела вести?
Варвар точно не будет бояться физического насилия - "если бы кто-нибудь попробовал вызвать меня на дуэль, я бы его просто измудохал до кровавых соплей, и всё". А для буржуа не проблема отказаться от дуэли, как таковой - он ведь серьёзный человек, а не клоун на арене. У него бизнес, и волнует его только то, что дуэль может помешать бизнесу.

Но интель так не может! Он хочет крутиться среди аристократов. Он хочет, чтобы его считали аристократом и "благородным" (буржуа этого не хочет, буржуа плевать). Но интель боится ответственности, тем более - "за слова" (это главный кошмар, "ответить за базар", бррр). "А тут - и репутация впридачу. (Свету:) Нужна вам репутация дуэлянта? Нате, получите". То есть, всё за тебя делает специальный снайпер из орденской СБ, который сидит в кустах с пулевым арбалетом. Зато тебе идёт уважение и репутация крутого в среде настоящих аристократов. Ну, тех самых, которые "отморозки" и "гопники".
Tags: буржуа, интель, концепция
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…