Первый плюс книги - интеллектуально-эстетического характера. Я же писал о своей любви к ретро-фантастике? А тут - два этапа развития техники, оба в нашей реальности не вышли за пределы чертежей и редких опытных образцов. Наивысшая стадия развития поршневых истребителей. В нашем мире война кончилась, и можно было обойтись вариантами существующих моделей, а потом уже спокойно перейти на реактивные самолеты. И нулевая стадия истребителей реактивных, которая тоже не успела появиться на той войне, а потом, опять таки, было время разработать более совершенные машины. Хотя Ме-262 всё-таки воевал, как и ещё что-то.
Заранее прошу прощения у людей, который лучше разбираются в этой области, и которым мои слова покажутся несусветной чушью :).
Кстати, если верить этой книге, то для вышеупомянутой предельной стадии развития поршневых истребителей было бы характерно размещение двух винтов на одной оси, а главное - перенос винта с носа на хвост самолета. Силовая установка с пропеллером толкающего, а не тянущего типа.
И второй плюс, уже чисто эстетический. Картинки. Художник по оставшимся чертежам нарисовал все эти самолеты и, главное, раскрасил их. Я не разбираюсь опозновательных знаках и вариантах окраски немецкой авиации времен Второй Мировой - Великой Отечественной войны. Но красиво... Не знаю, какие из опознавательных знаков существовали в реальности и какие выдумал художник. Конечно, свастику и немецкий крест узнают все. Черная свастика; белая свастика на тёмном камуфляже, "прозрачная" свастика, трафаретная свастика, "собранная" из квадратиков... Какие-то щиты, гербы, эмблемы, номера, линии, круги, треугольники, молнии... Была даже одна акулья пасть.
И всё должно иметь какое-то значение. Вот, на хвосте, красные цифры "100" обрамленные лавровым венком с Железным Крестом внизу. Это самолет аса, сбившего 100 самолетов? Интересно, художник так отметил его по каким-то причинам? Может, авторы книги сказали ему, что этот самолет - настоящий "убийца", или ему самому так показалось? Честно скажу, та машина не очень походила на уникальный инструмент, который выдают только лучшим из лучших...
Небольшая история не об этом, но в тему.
В некой настольной полу-стратегической игре с настоящей и частично-настоящей (:-)) техникой, "убийцей" и "машиной асов" был объявлен один из американских XF (экспериментальных истребителей). F-16, переделанный под схему "летающего крыла". В мире игры на нём летала лучший ас той войны ("летала", ох уж это политкорректность!), сбившая 49 вражеских самолетов. Кстати, догадываетесь, с кем они там воевали? По сюжету, её карьера оборвалась над Восточной Европой после встречи с Су-47 (он же С-37, он же Беркут). Его тоже выдавали только лучшим из лучших...
Ладно, вроде, всё сказал, что хотел :-). Да, и еще в книге некоторые, известные даже мне, образцы немецкого "вундер-ваффе" объявили послевоенной выдумкой.
..Что-то еще забыл... А... Сайт на тему. Теперь всё.