Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Раздели радость с френдами, или космотрэш

...В предыдущей серии gest сообщал о том, что он подарил себе неописуемый НФ-трэш.
Сегодня он попробует поделиться с вами кусочком этой радости.


Космолёт, часть первая:
В серию кораблей РЖ земляне вложили всё самое совершенное в науке и технике. В части надёжности и мощности, сложной системы разнотипных двигательных установок, быстродействия, емкости памяти спецвычислителей, возможностей хитроумного матообеспечения бортовых ЭВМ, зондирования окружающего звездолёт пространства системой активных и пассивных лоцирующих датчиков в разных диапозонах радиоволн - от самых длинных до самых коротких, включая гамма-лучи. Астролёты РЖ оснастили самым совершенным лучевым, электромагнитным, термоядерным, ракетным и другими эффективными видами оружия, способными, казалось, всё мешающее или враждебное на их пути немедленно смести, сокрушить и уничтожить.

До сих пор не было таких гигантских звездолётов. В высоту РЖ2 достигал почти полкилометра. А диаметр основания - больше 250 метров. Форма его напоминала цилиндрическую пирамиду, составленную из положенных друг на друга дисков, уменьшающихся кверху. В двух нижних кольцах размещались главный термоядерный и вспомогательные кислородно-водородный, плазменные и лазерные корректирующие двигатели. В других дисках размещались сложнейшее оборудование звездолёта и модули семнадцати отважных землян.


Команда, часть первая - условно-офицерский состав ("руководящий актив"):
В трёх носовых дисках размещались модули руководителя полёта и его заместителей. У командира Александра Владимировича Козырева их пять.


Нет, меня действительно прёт от этих описаний :).

Кроме профессии космонавта-исследователя Солнечной системы у Александра Владимировича признанный в научных кругах авторитет математика. Ещё совсем юным он прославился талантами решения сложнейших математических задач. Казалось, разрешал он их без труда - всегда изящно и просто. С годами его способности ещё больше возросли. И он не раз будоражил академические круги своими успехами в математике, как и рекордно дальними и всегда успешными космическими полётами. Поэтому он заслуженно признанный авторитет команды РЖ2 - строгий и справедливый, волевой и целеустремлённый. Пронзительный взгляд глубоко посаженных голубых глаз под высоким лбом, казалось, мгновенно выхватывал во всём самое существенное. И это много раз помогало тем, кто с ним работал на путях космического подвижничества.

Большаков Вадим Петрович - один из его заместителей, москвич, выпускник Московского Физико-технического института в подмосковном Догопрудном. Отличный спортсмен и любитель альпинизма, бывший даже на полюсах и на восьмитысячниках Земли. Косморадиофизик, астроном, специалист статистического выбора наиболее правдоподобных гипотез, распознаватель и классификатор любых явлений, объектов, элементов любого смысла, которые могли встретиться в необъятной Галактике и Солнечной системе. Эти объекты могли очень походить друг на друга, но искусство распознавателя как раз и заключалось в том, чтобы использовать все необходимые дополнительные признаки и отличительные характеристики объектов. И по ним последовательными проверками отбирать и распознавать целевые объекты даже при самых малых уровнях их сигналов на фоне помех и шумов любой природы. Живой, обаятельный, жизнерадостный, душа любого общества. В решающих и длительных перелётах он был просто незаменим.


Без героев бога войны тоже не обошлось:

Командир отряда космических бойцов Георгий Иванович Левшов родом из Красноярска, потомок сибирских казаков. В условиях возможных звёздных битв он автоматически становился первым заместителем Козырева. Богатырь почти двухметрового роста, стратег и большая умница, почитатель Суворова и Александра Невского, принимавший как аксиому их принципы побеждать не числом, а умением, и всё время готовится к битвам, чтобы тяжело было в учениях, но легко в боях. Испытанный воин в бесчисленных схватках с всевозможными нарушителями прав и порядка в Солнечной системе и даже за её пределами. Козырев отвёл многих претендентов на боевое руководство бойцов его корабля, пока не остановился на Левшове, которого он хорошо знал по многим совместным полётам. Да, там, в возможных контактах с иножизнью, он за Левшовым будет как за каменной стеной.


Вот, zinik_alexander, учись генерить персонажей. Левшов - твой герой. Русский витязь, богатырь двухметрового роста, почитатель Суворова и Александра Невского, патриот.

Матвеев Борис Евгеньевич - энергетик, родился в Санкт-Петербурге. Он - воплощённая добросовестность и пунктуальность. Двигатели термоядерные, лазерные, плазменные легко управлялилсь им, обеспечивая скорости астролёта, приближенные к световым. Самые сложные манёвры его двигатели осуществляли точно, своевременно и всегда с неизменным успехом в самых дальних перелётах. Маниакальная настойчивость в отработке правильности работы двигателей во всех режимах, бесчисленные их проверки и доведение до совершенства ещё задолго до полёта обеспечивали постоянных успех полётов в космосе. Назначение Матвеева в свою команду Козырев также считал залогом успеха экспедиции от её начала до конца.


Так. Дальше у нас идут те, кого я обозвал "потециальными предателями". По канонам 50-ых годов, которых придерживается автор, один из них должен оказаться вражеским шпионом.

Американец Джек Марлоу из Калифорнии - высококлассный специалист, настоящий профессионал родом из Сан-Франциско. Он всегда успешно справлялся со всей разветвлённой системой активных и пассивных локаторов, обозревающих и регистрирующих множество объектов вокруг астролёта на миллионы и миллиарды километров при самых неблагоприятных шумах и помехах, достоверно контролируя  все даже самые малые  целевые объекты. Марлоу обычно работал в паре с Большаковым. Обладая независимым и решительным характером, он не боялся прямо говорить, о чём думал. И эта его непосредственнось иногда вызывала даже конфликтные ситуации. Но всё это с лихвой компенсировалось его завидным трудолюбием и тщательностью в отработке поставленных задач. Короче, Марлоу и его техника должны были быть всевидящими глазами РЖ2.

Китаец Кин Су Ен отвечал за связь внутри и вне РЖ2. Оптимальные наборы связных сигналов, кодов, видов модуляций для надёжной связи - это его область, где равных ему нет. Родился он в Шанхае. Был последователем восточных учений. Иога, конфуцианство и буддизм - его философия. Ен глубочайший мудрец, сверхэкстрасенс, предсказатель будущего и толкователь всяких неясных знамений. Его часто видели медитирующим, полностью отрешённым от бытия в позе лотоса со склонённой головой. Где витало его сознание в эти мгновенья, знал лишь он один.


Йога, буддизм и конфуцианство - его философия! Когда я вижу таких персонажей в фильмах, я сразу же обзываю их gilgamesch'ами и дальше считаю, что на экране - он :).

Немец Юрген Медлер из Баварии. Он штурман, баллистик и пилот корабля. Невероятно педантичный и строгий в исполнении заданных работ и команд. Он отвечал за модельные расчёты траектории РЖ2 к Эпсилону Эридана и обратно. Его баллистические модели учитывали всё множество влияющих на полёт астролёта космических факторов, включая силы и возмущения разной природы, действующих на корабль. Учёт их действия обеспечивал требуемую точность поддержания расчётной траектории и доставки корабля к заданной точке за заданное время. Вместе с Козыревым он отвечал за расчёты траекторий многих прежних полётов к звёздам. И несмотря на устойчивое отсутствие успеха, специалисты баллистики не подвергали сомнению совершенство его баллистических моделей и верность проводимых им траекторных вычислений.

Будкер Марк Борисович, одессит (так это теперь называется? - Г.Н.), ответственный за работу всех вычислителей РЖ2, знаток всех известных операционных систем на Земле. В юношеские годы он мог взламывать самые секретные защиты вычислителей. Многие из его друзей хакеров с такими талантами нередко наказывались тюремным заключением. Но Марк Борисович был своевременно замечен специалистами ещё совсем молодым, и вполне законно использовался военными спецслужбами. Похоже, именно благодаря им он и оказался на РЖ2. Большую часть времени его лысую голову обычно видели склонённой к экранам вычислителей. Отрешённый в виртуальные миры, его лик в больших очках, считывающий с глубочайшим вниманием информацию с этих экранов, внушал неизменное уважение. Под его надзором вычислители космолётов работали исправно, совершая важнейшую работу по управлению всех его бесчисленных систем и служб. Он вместе со своими вычислителями был как бы частью управляющего интеллекта корабля. В зрелые годы он уже известный специалист в мире кибернетики и почётный участник многих академических конференций по информатике. И поэтому отбор его в руководящий актив команды вовсе не случайность.


Вы на кого ставите?
Китайцы нам обычно симпатичны, особенно если они сверхэкстрасенсы. Но может оказаться не китайцем, а японским шпионом.
Немец и американец подозрительны уже по факту того, что они немец и американец.
Но я лично ставлю на Будкера. У него подозрительная внешность - лысый и в очках, подозрительная профессия - корабельный сисадмин, подозрительное прошлое и подозрительная национальность.

Впрочем, дальше идут рядовые космонавты, может, кто-то предпочёт сначала познакомиться с ними (это того стоит!) а потом уже делать выводы?

(продолжение следует...)
Tags: НФ-трэш, космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments