?

Log in

No account? Create an account
Молитва архистратигу Михаилу - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Молитва архистратигу Михаилу [Dec. 31st, 2007|03:01 am]
Григорий
[Tags|]
[mood |упадническое; предновогодняя депрессия]

Тропарь, глас 4: Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы Вышних сил.

Молитва: Святый и великий Архангеле Божий Михаи­ле, Неисповедимыя и Пресущественныя Троицы пер­вый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с Воинствы своими главу прегордаго денницы на Небеси и всегда посрамляяй злобу его на земли! К тебе с верою прибе­гаем и тебе с любовию молимся: буди щит несокру­шим и забрало твердо Святей Церкви и Православно­му Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг видимых и невидимых. Буди вождь и соратай непобедим Христолюбивому воинству нашему, венчая его славою и победами над супостаты, да познают вси противляющияся нам, яко с нами Бог и святии Ангели Его. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляю­щих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратиться ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш Светом Божиим, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произ­воление наше, да утвердившеся в законе Господни, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотьми плоти и ради тленнаго и земнаго вечная и не­бесная безумно забывати. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дней временнаго жития нашего во изглаждение зол содеянных нами совершим. Егда же приближится час скончания нашего и свобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас, Архангеле Бо­жий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати души человечестей восход в горняя; да, охраняеми тобою, безпреткновенне достиг­нем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и спо­добимся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего и Тому воздати славу, со Отцем и Свя­тым Духом, во веки веков. Аминь.

via holmogor
------------------------------

А то что-то уныние мучает. Веры в победу, в то, что всё будет хорошо, нет. Не будет.
...А вот Михаил побеждал всегда.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: _heyz_
2007-12-31 01:12 am (UTC)
Не всегда. Согласно Мильтону перед окончательным разладом Михаил и Люцифер устроили дуэль. Такую версию подтверждает и библия: когда Люцифер достиг невероятной силы, он в восторге крикнул "Я как Бог!", тогда архангел в ярости спросил "Кто как Бог?" что по древне-еврейски звучало как "Ми Ха Ил?".
Так вот.
Дуэль проходила вполне благополучно, обменялись ударами и выпадами, и Люцифер достал Михаила. После чего дуэль была прекращена, участники поклонились друг другу и разошлись.
Но это, конечно, не каноническая, версия. Но оттого не менее интересная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-12-31 01:27 am (UTC)
Слушайте, в отличие от вас, я читал "Потерянный рай".

Не знаю, что вы имеете в виду, но у Мильтона в "Потерянном рае" есть только один поединок между Михаилом и Сатаной.

И Михаил его выиграл. Это он достал Сатану, перерубив заодно его ангельский меч. И никаких поклонов там не было, Люцифера от Михаила оттаскивали его последователи.

Идите и прочтите, в конце концов..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-12-31 01:27 pm (UTC)
...Да, и мне почему-то кажется, что в Библии такого эпизода тоже нет.
Можете и её почитать, хорошая книга.
(Reply) (Parent) (Thread)