?

Log in

No account? Create an account
*кошмар* - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

*кошмар* [Dec. 31st, 2007|05:15 pm]
Григорий
Радуйся, zinik_alexander!

За несколько часов до Нового Года тебя лишили шансов получить премию "Идиотский Коммент Года".

Потому что Идиотский Коммент Года - вот этот.

...Нет, я допускаю, что у Мильтона или в Библии есть такой эпизод... в конце концов, моя память несовершенна.
Но это очень-очень вряд ли. Я бы сказал, что это маловероятно.

"Согласно Мильтону перед окончательным разладом Михаил и Люцифер устроили дуэль.
Дуэль проходила вполне благополучно, обменялись ударами и выпадами, и Люцифер достал Михаила. После чего дуэль была прекращена, участники поклонились друг другу и разошлись
".

/*хихикает*/

Я хочу знать, где это у Мильтона! И у какого Мильтона. Может, это в каком-то другом произведении, не в "Потерянном рае".
В конце концов, я только "Потерянный рай" читал.
Но мне почему-то кажется, что это вряд ли.

Не знаю. Кажется, и всё тут.

arishai предположила, что здесь не обошлось без безответственного гуру, который что-то подобное рассказал, а _heyz_ запомнил.

Так что, Цыник, если я когда-нибудь услышу от тебя что-нибудь о моём пантеоне со словами "а Огасавара говорит...", я тебя не пойму. Имей в виду, что Феликс в моих богах или Ивиле не очень хорошо разбирается, по тому простому факту, что а) выдумал их я, а не он б) со slavamakarov'ым я обсуждал их чаще и подробней.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-12-31 02:40 pm (UTC)
Хорошо, я запомню, что Огасавара не спец по богам.

*шепотом*
А какой мой коммент претендовал на премию? Я хочу знать свои ошибки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-12-31 06:39 pm (UTC)
Светлая не интелька, про Беллону ты был прав, женщина вполне может служить богу войны.

Но действительно, анализировать с этой точки зрения японские мультфильмы не очень осмысленно.
То есть по факту.
Смысла нет.

/*флегматично*/ А т ы б ы п о л у ч и л п о с о в о к у п н о с т и

Твои ошибки мы ещё будем до-о-олго обсуждать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-12-31 06:49 pm (UTC)
Я был прав!
Я запомню этот момент.

А насчет ошибок - обсуждать, это можно и нужно. Предпочитаю знать, где я был неправ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _heyz_
2007-12-31 03:27 pm (UTC)
Я старался =)
Перечитай Библию эпизод с ссорой там есть, это точно. Вполне вероятно, что само описание дуэли я вычитал не в "Потерянном рае", а где-то еще. В этом могу быть не прав, каюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-12-31 06:46 pm (UTC)

/*флегматично*/

http://www.cathedral.ru/holy/arhangel_mihail

"Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских".

"Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего".

"И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге".

Это пророк Даниил.

"Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь".

Это послание апостола Иуды.

"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".

Это Откровение Иоанна Богослова.
---------------

Ну? Какая Библия имеется в виду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _heyz_
2008-01-01 03:24 pm (UTC)

/*иронично*/

И о чем это говорит, о том что ты нашел в Яндексе ссылки по запросу "архангел Михаил"?
_________
Мне просто не хочется спорить, грубить. Я перечитаю Ветхий Завет и Потерянный Рай, если оказался не прав - так тому и быть, если окажусь прав - я не стану устраивать огромный пост о том какой я умный. Это, по-крайней мере, не воспитанно.
С Новым Годом и всех благ!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2008-01-03 12:24 am (UTC)

Re: /*иронично*/

О том, что в Библии есть пять упоминаний архангела Михаила.
Всего пять.
Я процитировал их все.

Ты говорил, что там это "точно" есть. Ну вот видишь, неточно.

Ум не в эрудиции.
Ум в понимании.
Вот мне, например, понятно, что в "Потерянном рае" не могло быть такой сцены. Это, кажется, очевидно.

Ведь Михаил лучший воин. Как же Сатана мог его пробить? Это и называется пониманием. Ты должен был задать себе этот вопрос, ответить на него и внести поправку в свои представления.
Понимание нужно для того, чтобы (вот) понимать, что могло быть в Ветхом завете, а что - вряд ли.

Надо ведь думать, правда? Сначала думать, потом писать.
Очень просто.
И не делать необоснованных заявлений.

Да, умение пользоваться Яндексом тоже ценно.
Ведь правда? Умей ты пользоваться Яндексом, ты бы знал больше, чем ты знаешь сейчас.

Всегда есть соблазн что-то неправильно понять, пересказать себе своими словами и так запомнить. Я бы хотел этого избежать. Но я сам много раз ошибался с цитатами и их смыслом.
Второе - это понимание. Когда мы понимаем, как вещи связаны между собой, мы попрежнему можем ошибиться, но можем и исправить собственную ошибку.

Ты продемонстрировал незнание, раз; непонимание, два; глупость, три - это когда человек без знания и понимания лезет рассуждать на темы, о которых не имеет понятия, и ещё поправляет других; наглость, четыре - это когда тебе указали на ошибку, а ты, вместо того, чтобы исправиться, начал отстаивать своё незнание ("Перечитай Библию эпизод с ссорой там есть, это точно").

Я могу быть хамом, пожалуйста. Но ты, скорее всего, дурак. По-моему, это ещё хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: iii5550
2007-12-31 05:00 pm (UTC)
Слушайте, художественных книг про Люцифера найти практически невозможно, но после долгих поисков наткунулся на одну в инете. Крутая вещь, рекомендую. Вот ссылка

http://zhurnal.lib.ru/k/koptarx_d_l/zlo.shtml
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2008-01-03 08:03 am (UTC)

Художественных

как раз можно дофига найти. А вот с документальными, действительно проблема;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2008-01-02 08:38 pm (UTC)

Один из возможных источников

"Демоны: Падшие", Белых Волков, но есть ощущение что подобный момент был ещё где-то.


"Вас так сильно охватили мятежные мысли? Вы думаете, что неподчинение, что восстание против Бога не является еще большим наказанием, чем просто уничтожение?"
"Мы не хотим слышать угрозы. Мы не хотим быть уничтоженными. Мы не выполним требования, не отправимся смиренно туда, где нас уничтожат только за то, что мы проявили свою любовь".
"Мне больно думать, что я был твоим слугой", - сказал Михаил. - "Ты преисполнен гордыни и кощунства на самой вершине своего высокомерного неподчинения. Твой крах послужит предупреждением для других ".
..............
"Я помню, что первая борьба включала множество других методов", - сказал он. - "Не все они... совпадали с человеческим масштабом. Или даже с опытом человечества".
"Был ли на самом деле огненный меч?"
"О да, и Михаил первым пошел в атаку. Но широкие крылья Люцифера были быстрее, и все могучие удары Михаила проносились мимо благодаря этой небесной скорости. В то же время, в другом аспекте, они обсуждали условия и параметры грядущих сражений".
"Обсуждали условия?"
"Существам практически безграничных возможностей необходимо было сдерживать свою полную силу. В противном случае столкновение двух могущественных Ангелов Света могло бы смести человечество с лица земли. Но больше всего... идея вечной войны была чуждой нам. Вспомни, как мы спорили, обсуждая перспективу нарушения запрета Всевышнего", - сказал Гавиэль, и Мэттью нахмурился, заметив на его лице странное выражение. Оно было почти... тоскливым? Это было лицом кого-то, помнящего свои идеалы. Кого-то, кто желает остаться по-прежнему наивным. Преподобный заподозрил хитрость, но он придержал свой язык.
"Мы, конечно же, яростно спорили, но... это была бескровная ярость. Мы были шестеренками механизма, творения, созданные для жизни в несгибаемой иерархии, могуществе и творении, - но в то же время создания порядка и повиновения. Когда мы последовали за первым из нас, мы столкнулись со свободой - но, как и люди, участвовавшие в нашем походе, мы не понимали полного значения нашего выбора.
Таким образом, первая война была самой... структурной, постоянной, чистой и болезненно точной. Обе стороны имели одинаковую тактику, ту же стратегическую цель... мы играли по одним и тем же правилам. Побежденные, благородно сдавшиеся более сильным были заключены в тюрьму, в то время как их союзники могли на следующем этапе освободить их".
"Я думал, что наказанием для мятежников должна стать смерть".
"Нет, не смерть, Мэттью. Тайна смерти принадлежит только людям. Наша судьба была совершенно иной. Ты больше других людей должен понимать, что "там" большая разница между нами обоими".
"Те ангелы... которые были уничтожены... они не умирали? Они просто переставали существовать, как выключенный свет?"
"В конечном счете, именно так. Мы можем только быть или не быть, и только здесь. Мы не можем существовать где-то еще вне зависимости, какую судьбу Бог предназначил для душ смертных".
"Тогда почему же Михаил просто не уничтожил тех демонов, которых он пленил? Я думаю, именно это велел Бог, верно?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2008-01-02 08:38 pm (UTC)
"Быстрое, безболезненное уничтожение было наказанием для тех, кто сдался. Небо готовило что-то особенное для нас, продолжающих сопротивляться. Кроме того, если бы не Пали, мы были бы похожи на тех, кого пленили. Лояльность была связана с нашим могуществом изначально, и ни одна сторона не хотела быть ответственной за уничтожение Элохимов". Он снова слегка покачал головой. - "Мы были столь робкими. Мы не видели другого пути. Но мы узнали. Мы научились использовать то, что заставляло прежде нас дрожать от страха".
«Тут же мятежная Мадисель бросила в воздух свою косу, передавая ее безоружному Люциферу.
Могущество ее было несущественно против горящего меча Михаила - коса слабого ангела самого низкого Дома?
Существующее на двух слоях, самое большее - на трех, тогда как оружие Михаила было саблей и песней, каталитической реакцией. Оно было реально на тысяче уровней, средство и ведущий принцип, фундаментальный элемент математики - самое сложное оружие.
Но для Михаила было в новинку его могущество, и хоть сейчас он был величайшим из Элохимов, Утренняя Звезда оставался как всегда первым из нас. Где Михаил допускал грубые ошибки в использовании своей великой силы, Люцифер искусно уклонялся. Оружие Мадисель смялось, пройдя сквозь пылающую саблю, но это позволило мятежнику приблизиться достаточно, чтобы угроза стала реальной... и этого было достаточно. Быть может, Михаил знал, что не сможет нанести удар Люциферу - нанести удар тому, кому он прежде подчинялся, поразить того, кто прежде был столь близок к Богу. Помни, что мы руководствовались привычками и иерархией, и эти старые привычки глубоко укоренились в нас.
Победа была за Люцифером. Не то, чтобы Михаил получил какие-либо повреждения: мы еще не перешли на тот уровень реальности, когда бы смогли ранить друг друга. Нет, просто стало ясно, что Люцифер мог, если бы он захотел, причинить вред Михаилу раньше, чем Михаил причинит вред ему. Как только это стало ясно, воины благородно разошлись. Когда они узнали, чем все закончится, зачем было претворять это в действительность?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2008-01-02 11:50 pm (UTC)
Да, видимо, это источник.
Какой бред.
Спутать подобное с Мильтоном...
(Reply) (Parent) (Thread)