Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Music:

Постинг ни о чём

q_w_z даёт ссылку на текст о красоте:

Еще в конце 70−х годов американские психологи провели эксперимент, вошедший потом во все учебники. Двум группам людей показывали фотографию некоего мужчины по имени Курт. В одном случае сообщалось, что это один из руководителей нацистского концлагеря, винов­ный в гибели тысяч людей. В другом — что это герой, который во время фашистской оккупации, рискуя жизнью, спасал евреев. Участников эксперимента просили описать его лицо. И в одной группе на фотографии увидели «садистскую усмешку», «агрессивные скулы», «подбородок, явно свидетельствующий о жестокости», а в другой обнаружили «благородные черты», «добрый взгляд» и «подбородок решительного человека».

Вот хоть убейте, не вижу противоречия. Может, у него был добрый взгляд, садистская усмешка, подбородок жестокого, решительного человека и благородные, аристократичные черты с "агрессивными" скулами. Подобрали они этого "Курта", хм.

Сразу Ганс фон Хаммер вспомнился, герой американских комиксов, величайший немецкий ас.

Во всех вариантах он был асом Первой мировой и альтернативной, улучшенной версией Красного барона. Что касается его судьбы во время второй мировой, долгое время канонической была следующая биография:

Thereafter, von Hammer returned to Germany, but when Adolf Hitler came to power in 1933 after the Reichstag Fire, he left Germany for good. He had known that sooner or later he and his fanatics would start a war, and he was finished with war. He left for France, where he lived in secret until 1943, when he met famed World War II pilot Blackhawk, a meeting which convinced him that he could no longer ignore the war. Although he refused to fight against his own countrymen, von Hammer thereafter became involved in the Underground, smuggling Jews and other targeted peoples out of Axis-controlled countries, and continued to do so until he was shot down over Dresden and seriously injured in April of 1945. In 1947 he was married to a nurse he had met while recuperating. They were divorced within the year.

By 1969, the 73-year-old von Hammer was living in a sanitarium on the isle of Förh off the coast of West Germany. At that time he was approached by Edward Mannock, an investigative reporter and Vietnam veteran who he soon learned was seeking much more than answers to historical questions, and came to von Hammer searching for a way to deal with the terrors that haunted his own life. Both men relived their experiences in two totally different wars, discovering how different and yet extraordinarily alike they were in their responses to the horrors they witnessed. Hans von Hammer died in November 1969.


Да, да, Гитлер пришёл к власти, фон Хаммер уехал из Германии, не хотел иметь ничего общего, не хотел воевать со своими соотечественниками, но был пилотом Сопротивления и помогал вывозить из Германии евреев. Чем и занимался до весны 1945, о чём и рассказал американскому журналисту в 1969.

Я тогда это откомментировал следующим образом: Оставим в стороне также всякие анекдоты о спасении евреев (а в рамках культа бога войны это именно анекдот).

Затем был другой, более новый комикс: 1942, русские убивают немцев, что страшное западло, поэтому легендарный ас решает вновь подняться в небо, несмотря на отсутствие всякой симпатии (ну конечно) к нацизму и Гитлеру. И там героя опять сбивают весной 1945 - только к этому времени он летал на красном Ме-262 и перевалил за триста побед. И да, фон Хаммер вдруг резко понимает, что режим Гитлера себя морально исчерпал и сдаётся в плен американцам.

arishai сказала, что та эпоха (когда был нарисован первый вариант) была более честной (глупой, но честной), а сейчас правит бал лицемерие.
Тогда считалось, что хороший герой не мог сражаться за Гитлера, и выворачивайся как хочешь, хоть выдумывай про героев Сопротивления, или про что угодно.
Сейчас можно воевать на стороне нацистов, и даже сбивать американцев (с русскими и так понятно), достаточно презирать "этого клоуна Гитлера" и постоянно твердить об ужасах войны. И сдаться в плен американцам в апреле 1945, случайно узнав, что немцы, де, строили концлагеря и плохо обходились с евреями. Конечно, самое время разочаровываться в нацистском режиме, войне и фюрере, достаточно посмотреть на карту с продвижением русских войск.

Получается, что дедуля Ганс Хаммер, весело посмеивась, гнал американскому журналисту про свои подвиги в рядах Сопротивления. А тот развесил уши, думая, что открыл второго Шиндлера, и отмечал в собеседнике "добрый взгляд", "благородные черты" и "подбородок решительного человека".
И это, в общем-то, было точным описанием.
Subscribe

  • Клише и фетиши (Ален Роб-Грийе)

    Ненужное, но факт. В конце этого года я посмотрел всю фильмографию Алена Роб-Грийе, как режиссёра — только что досмотрев "Градиву" (2006). Начал, я,…

  • The Quick and the Dead, или о названиях

    Сергей Л-ский напомнил о таком фильме, как "Быстрый и мёртвый" 1995 года (The Quick and the Dead). Фильм... чем интересен этот фильм? Это вестерн.…

  • Biohazard 4D-Executer

    Biohazard 4D-Executer (2000) - первый японский компьютерный мультик по мотивам серии игр Resident Evil/Biohazard, ещё даже не полнометражный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments