Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

"Остров мечты"

Как я уже говорил, лучшую книгу в жанре фэнтези, которую я читал в 2007, написал Юрий Петухов десять лет назад (и на мне всё ещё висит подробный рассказ о ней).

Но, знаете, новый год начался с успеха.
Мне сразу попалось хорошее, приличное фэнтези.

Алексей Тихонов, "Остров мечты".

Вернее, так.
Когда эта книга вышла, я её даже подержал в руках, но решил, что это не то (чутьё обмануло :)).

Потом я увидел в магазине вторую и третью часть.
Решил вторую, "Разведчик с Острова мечты", подарить себе на пробу - вдруг понравится?

На самом деле, привлекли именно эти строки - "Надо не только разобраться в сложной политической ситуации, найти союзников и разоблачить предателей, но и вступить в противоборство с имперским наместником, истинным гением тайных операций…" и "Однако радоваться рано: в Гердонезе остаются сильные отряды врагов, а возглавляет имперский гарнизон Бренор Гонсет — гений интриг и тайных операций". Решил, так сказать, прокачать собственное интельство. В тему и "Любимого ястреба дома Аббаса" приобрел, тоже вторая книга, та же мотивация.

Почитал вторую книгу Тихонова - и тут же стал искать первую. В магазине не было, скачал из сети.

Да. На фэнзине можно насладиться комментариями патентованных идиотов. Впрочем, arishai говорит, там всегда так.
Так вот, "Остров мечты" - хорошая книга. Не супер, не шедевр, а просто хорошая. Что само по себе удивительно, я уже и верить перестал.

Фэнтези без магии.

Архипелаг вместо европейской Ойкумены.
Типичный остров - размером с небольшую европейскую страну, и, собственно, ей и является - условной средневековой европейской страной. Век примерно 14-15, но в остальном - огнестрельного оружия нет, арбалеты только появились, корабельное дело, похоже, отстаёт (нет стимула в виде Африки-Индии-Америки).
Когда-то большая часть островов находилась под властью древней языческой Империи. Культурное единство сохраняется, языки местные. С тех пор разные державы занимали место гегемона и пытались подчинить остальные острова, но все эти новые империи быстро разваливались.

Есть единная Церковь Единного Творца. Прямо как в моём мире, один в один - аналог христианства, но полученный через последовательность пророков (тонкая тема, мы обсуждали её со slavamakarov'ым). Короче, ангелы там поработали.

Дальше - враги. Жившие на севере архипелага условные викинги-мелонги ("белокурые варвары", "морские разбойники") доразвились до собственной Империи с императором во главе, вкупе с профессиональной пехотой и тяжёлой конницей. Это натуральные фэнтезиные фашисты, как флатоны в книге starodubtzev'а или саксы в дурацком фильме "Артур". Дальше понятно - варвары лопают один остров за другим, и никто не может им противостоять.

Теперь милые вещи.

На восточной окраине Архипелага есть остров. Там всё точно также - условная европейская страна, король, Церковь. За одним исключением. На острове сохранилась реликтовая колония фэнтезийных японцев, ниндзя-самураев и просветлённых дзен-буддистов (только без буддизма). Сплошные самураи пути. Как и положенно фэнтезийным японцам, заруливающие мегабойцы. В расовом отношении они давно смешались с населением Архипелага, но культурную самобытность сохранили. Церковь их ненавидит, как язычников, но поделать ничего не может, ибо мегабойцы, так что просто натравливает на них местное население и ждёт, когда они вымрут в связи с малочисленностью.

При этом, именно они являются главной опорой королевской власти в военном отношении (несмотря на наличие традиционного европейского дворянства), а "Магистр" их "Ордена" занимает пост военного министра. И главный телохранитель короля тоже фэнтезийный японец. Это сильно.

И, о да, однажды викинги-имперцы уже пробовали на них напасть, но самураи им накидали.

Помимо этого, книга хороша с точки зрения менталитетов.

Главный герой - Иигуир Бентанор, прокаченный интель, Леонардо да Винчи своего мира. Инженер, архитектор, хирург, путешественник, полиглот, богослов. Глубоко верующий и идейный человек, гуманист.

Вокруг, по очевидным причинам (развитой феодализм), полно ярких аристократических типажей, на выбор.
Разговаривают друг с другом они следующими образом:

С какой-то нарочитой, пугающей вальяжностью гости выстроились дугой, освободив место для предводителя. Тот, обозрев публику, покривился:
— Кто здесь за главного?
Иигуир, до сих пор молча наблюдавший за ходом событий, поднял голову, но его опередил Эскобар.
— С кем имею честь говорить, сударь? — отстранив недоуменно шепчущего Беронбоса, офицер шагнул из толпы.
Дворянин смерил его взглядом.
— Вы уверены, что достойны разговора с благородным человеком? — спросил, морщась то ли от высокомерия, то ли от боли.
— С благородным — несомненно. — Эскобар тоже принял надменную позу в паре шагов от незнакомца.


("А вы мне ровня?" - "Я ровня тем, кто ровня мне!")

Эскобар вообще душка. Шла бы речь о ролевой партии, я бы отдельно отметил его, за отыгрыш потомственного дворянина. Но, повторюсь, прокаченный интель тоже бесподобный.

Наконец, Бренор Гонсет, spymaster. Его меньше всего, зато, как я понял, его зловещая тень будет нависать над всей трилогией. Интель-суггестор, выросший в предельно милитаризированной империи викингов (бедолага). Его сцена с Бентанором, после завоевания родного острова учёного - настоящий разговор образованного чекиста с представителем "бывшей" интеллигенции. В ход идут все аргументы, от "осознайте, что мы теперь никуда не уйдём, мы теперь единственная реальность", до "разве ваш Бог не за нас, раз он дал нам победить?"

Приятная книга.
Буду читать этот цикл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments