Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

НФ-трэш: Малов и Секретная Дискета (мой любимый эпизод!)

Да, сейчас будет момент, за который я люблю такие вещи.

Руководители русского ЦУПа Иван Семёнович Калинов, его заместители Малов, Мстислав Сергеевич Караев и многие коллеги вокруг них тоже работают круглосуточно...

Да, сейчас мы узнаем, кто такой Малов и какую роль он играл во всей этой истории.

...Вадим вспомнил дни тренировок и подготовки к полёту на одной из баз в высокогорной живописной местности на Алтае в окрестности г. Белуха. Посёлок базы удачно вписывался в северный береговой склон озера Кучурское с чистейшей малахитового оттенка водой, окаймлённой таёжным лесом и белоснежными шапками гор. Всё это выглядело божественно красиво.

Группа альпинистов, в состав которой входил почти весь актив РЖ2... (долгое перечисление тех, кто там был, позволяющее понять, кого там не было - Г.Н.) только что совершила сложнейший траверс нескольких вершин в окрестностях горы Белуха. Включая и саму Белуху с обширным столообразным снежным плато перед самой вершиной. Такие марш броски сменялись работой на специальных тренажёрах, включающих персональные бортовые ЭВМ и пульты управления каждого из космонавтов, имитирующих аналогичные модули РЖ2. До старта оставалось меньше двух месяцев. Шли последние и наиболее ответственные тренировки. Физически сильные, спортивные, мужественные и бесстрашые, они быстро сбегали вниз с гор, пыля альпинистскими отриконенными буцами по каменной тропе к белоснежным многоэтажным коттеджам базы. И здесь на тропе они внезапно столкнулись с поджидавшим их Фёдором Ивановичем Маловым, главой подготовки экипажа.
- Отдохните немного, ребята. И давайте встретимся и поговорим у водопада, - приказал он им. Вид его был необычно серьёзен, значит, встреча обязательна.


(Описание горных красот)

...Царёв (он же Малов... прелести авторской редакции - Г.Н.) начал говорить в своей обычной негромкой, но приковывающей всё внимание целиком и полностью манере:
- Пришло время порассуждать с вами о самых главных проблемах предстоящего полёта, которые неотступно мучают меня.

Он вглядывался в них через стёкла очков своими глубокими и отечески заботливыми глазами. И все ждали, что на этот раз скажет им любимый и непредсказуемый учитель. По его серьёзному виду они понимали, что он собирается сообщить им что-то очень важное.

- Понимаете ли вы, что успех или неуспех вашей экспедиции, - это вопрос быть или не быть человеческой цивилизации. Да, общество людей переживает сейчас свой глубочайший кризис. Люди потеряли способность решать стоящие перед ними проблемы и сопротивляться злу и деградации. Политики, которых они выбирают, не могут найти эффективной формы государственной организации для людей разных рас, национальностей, религиозных воззрений и этносов. Что приводит одних к богатству, других к рабской нищете и нет согласия и гармонии ни между людьми, ни с природой, в которой им выпал счастливый шанс жить. Отсюда терракты, войны и нескончаеме конфликты, полыхающие тут и там. И уже не раз применялось термоядерное оружие. А что же мы? Творцы и учёные не способны удовлетворительно разрешить ни одну из стоящих перед нами научных и технических проблем: понимание физических законов весьма примитивны, и мы до сих пор не понимаем, как всё это разрешить. Видимо, и потому тоже не решена проблема обеспечения людей достаточным количеством энергии и энергоносителей. Для удовлетворения нужд возросшего населения Земли.

Слушащие плохо понимали, куда клонит их уважаемый гуру. Но понимали, что это лишь вступление. А лицо Фёдора Ивановича раскраснелось, и глаза загорелись мрачным и вдохновенным огнём.


(Малов продолжает долго и подробно описывать, как у них всё плохо, в 22 веке - Г.Н.)

- ...И демография повсюду и в России тоже хуже некуда. И вот я спрашиваю себя и вас вновь и вновь - почему это всё так получается и так ли всё это необратим и неисправимо? Как злой рок и судьба. Как всё это остановить и нормализовать?

Он обвёл вопрошающим взглядом внимающих ему, но никто ничего из них ему не отвечал. Они были молоды, все очень устали и им сейчас было совсем не до мировых проблем.


(Очередное описание горных красот)

Тревога и боль исходила от слов Малова. Но им, успешным восходителям окружающих вершин, уставшим после трудных переходов, сейчас было очень уютно, тепло и покойно просто так сидеть и отдыхать вот здесь прямо на земле и камнях. Им ещё почти два месяца быть на Земле. Они молоды, сильны, уверены в себе. У них всё будет в порядке. И они, конечно, оправдают надежды пославших их к звёздам или умрут в борьбе с теми, кто встанет на их пути. И интересно слушать высказывания их мудрейшего наставника.

- Вы будете теми самыми поводырями людей, - он выбросил в их сторону обе руки...

(Выговорившись, Малов перешёл к обсуждению возможного Контакта - Г.Н.) ...Пусть вы встретитесь с низшими или равными вам по интеллекту и техническому развитию. В этом случае мы можем с ними либо установить дружеские отношения либо сперва победить их а потом уже установить над ними свой контроль и дружественные отношения.


"Установить дружеские отношения либо сперва победить их а потом уже установить над ними свой контроль и дружественные отношения" - гениальный принцип, я считаю. Дрожи, щупальцерукий, земляне идут!

- А теперь ещё раз проанализируем причины гибели предшествующих экспедиций. Я неслучайно собрал вас здесь, где нас никто не услышит. Как ни прискорбно, но я допускаю, что среди очень богатых и имеющих власть есть такие, которые могут сознательно организовывать неуспех таких полётов, как ваш. Почему? Одна из возможных причин их гибели может быть порождена и живущими на нашей Земле. Да, всё из того же страха овладения посланцами Земли знаниями, принципиально новыми и технологиям высшего разума (авторская редакция... - Г.Н.). Что может привести к изменению существующего неравенства и сложившегося положения. А вдруг окажется, что наш строй общества не только не оптимален для большинства людей, а даже вреден ему. И когда это поймёт большинство, то тогда власти эгоистического, паразитического меньшинства придёт конец. Да это может вызвать глобальную революцию и покончить с властью паразитов. Вот этого-то они смертельно боятся!
- Но они могут эти познания использовать и для урочнения своей же власти, - возразил Марлоу.
- Могут, конечно, - ответил Фёдор Иванович, - но это уже и неважно. Ведь главные результаты всего, что будет получено землянами о далёких обитаемых мирах, станет достоянием всех. Кто-нибудь неподконтрольный примет её и распространит её всем землянами. Это скрыть невозможно. Не исключено, что братья по разуму просто возмутятся порядками в соседней с ними Солнечной системе. И силой помогут установить и у нас на Земле справедливость.


И тогда уже они установят над нами свой контроль, справедливость и дружественные отношения!

- ...И о ужас! Паразиты потеряют власть и богатства! Чего лучше жить в своих надёжных изолированных мирках и пользоваться всеми радостями в своём пусть и гибнущем, но таком приятном элитарном сообществе. И вот я допускаю, что они могут так повлиять на технологию подготовки корабля и его работе в будущем полёте, что неуспех полёта к другим мирам гарантирован. Я с группой верных мне людей досконально проанализировал причины неудач последних предшествующих полётов к звёздам.


Та-да-да-дам! Появилось первое упоминание таинственной "группы Малова".

- ...Поэтому вам в полёте всё время надлежит быть крайне осторожными и внимательными, если какая либо помеха или неисправность на Вашем пути не устраняется. Будьте готовы к самым непривычным способам борьбы. Здесь может помочь вам только ваша подготовка и ваш интеллект. И вы должны заранее готовится к такой борьбе с момента старта. И ни в коем случае ни лени, ни тени самоуспокоенности, самоуверенности или надежды на авось. Всё само собой не обойдётся. Только максимальное напряжение всех сил. Будьте и богами и дьяволами. Человечеству нужна ваша победа, а не ваша смерть!


Господи, это гениально. Знаете, в ряде культур моего мира существуют предания о войне богов и демонов. Собственно, этот сюжет встречается и в нашем мире, как борьба пантеона богов с могущественными существами иного происхождения. Боги и гиганты, асы и ётуны, дэвы и асуры - все эти примеры, естественно, повлияли на меня, когда я придумывал свой мир.
Но "будьте богами и демонами", в качестве напутствия... Советская фантастика знает уподобление богам, как способ психологической настройки - на разных полюсах тут "Трудно быть богом" Стругацких и "Люди как боги" Снегова. Здесь же предлагается ощутить в себе обе стороны древнего конфликта. Это надо запомнить.

Ладно. Сейчас пойдёт тема Секретной Дискеты.

- Вам необходимо вернуться на Землю целыми и невредимыми. Возможно, уже здесь на Земле, после тщательного анализа когда-нибудь удастся найти разгадку всех неудач и обеспечить успех последующих полётов. На лекциях все, и я в том числе, учили вас пробиваться вперёд к победе, несмотря ни на что. Здесь я Вас учу только здравым и умным решениям. И вы нужны людям живыми. Ваша гибель ничем не может быть оправдана! Мои самые мощные и совершенные управляющие и тестирующие программы и модели гарантированно выявят любого вида неисправности ваших бортовых моделей. Они несравненно более мощные, чем те, которыми предполагается оснастить вычислители РЖ2. Но я не уверен, что в вычислителях РЖ2 уже сейчас скрытно враждебными силами не вставлены подпрограммы, которые могут запортить программное обеспечение вычислителя РЖ2. И ваши персональные вычислители в модулях, в которых вы будете работать во время полёта. Каждый из вас получит лично для себя особые проверочные тесты, которые объективно выявят слабые места или самые сложные для обнаружения неисправностей. Укажут возможные варианты их устранения. Каждая из моделей учитывает специфику работ каждого из вас.

- Моя модель, Александр Владимирович, поможет вам решать ваши проблемы, как главного руководителя и математика РЖ2. Кроме того Вы вводите в главный Вычислитель, объединяющий все вычислители в единную сеть все бортовые ЭВМ других космонавтов, эти диагностирующие пограммы. И обучите персонально, как ими пользоваться уже в полёте.
- Вы, Вадим, с помощью подготовленной мной модели сможете распознать заранее всё подлежащее осмыслению, идентификации, классификации. Чтобы заранее выявить любые враждебные проявения на борту звёздолёта и вне его. Успеть их осмыслить и выработать заблаговременно способы благополучного их исправления и адаптации к ним в дальнейшем. Избегнув, тем самым, всевозможные опасности для экипажа и корабля. Эти проверочные программы универсальны и классифицируют сигналы любой физической природы и мерности.
- Вы, Марлоу, сможете управлять всеми своими локаторами оптимально и оперативно, обнаруживая всё, что может представлять интерес - живое или мёртвое вне борта корабля.
- Вы, Матвеев, определите оптимальные режимы работы энергоустановок на всех этапах полёта.
- Вы, Юрген, сможет оптимально маневрировать и корректировать полётную траекторию РЖ2, даже в случае каких-то самых неординарных и совершенно непланируемых ситуациях.
- Вы, Левшов, сможете выработать правильную тактику и стратегию борьбы, если РЖ2 атакуют враждебные силы.

Модели понятны, добротны и надёжны. Они могут быть вами продвинуты и улучшены в ходе полёта и текущей работы. Они восстановимы от действия самых невероятных причин, вирусов и хитроумных диверсий со стороны любого врага. Спецгруппа самых лучших программистов разрабатывала их для таких полётов в течении долгих лет под мом личным контролем. В них учтён человеческий опыт за всю поддающуюся достоверному учёту эпоху человечества. Я надеюсь существенно повысить вероятность вашего успеха во всех видах ваших работ. Вы введёте их непосредственно перед стартом. И ещё раз повторно в полёте за пределами Солнечной системы. Но, к сожалению, и мои модели лишь относительно надёжны. Кажется мы учли всё. Но знания людей достоверно трактуемы лишь на период последних 3-5 тысяч лет. А это смехотворно мало. Про историю людей в более ранние века и тысячелетия у нас самые смутные домыслы и обрывочные и недостоверные факты, гипотезы, религиозные мифы и туманные легенды. А ведь наука утверждает, что современного уровня интеллект кроманьельцев (я не хочу знать, кто это такие - Г.Н.) достиг уже 25-35 тысяч лет от нашего времени, создавая каменные календари астрономические приборы, инструменты для повседневного труда самых диковинных конструкций и архаичного земледелия и эффективное оружие. История древнейших цивилизованных обществ по обе стороны Тихого и Атлантического океанов может представлять интерес ещё 35 тысяч лет тому назад".


ОНО!
Как же я это люблю. Есть компьютеры. Есть люди. А есть компьютерная модель, которая объясняет людям, как им лучше работать с компьютерами. Индивидуально настроенная под каждого пользователя. Компьютерный стратег. Модель, подсказывающая Козыреву, как управлять, Вадиму, как классифицировать, а Левшову - как воевать. Есть в этом что-то неистребимо интельское. Особенно идея того, что главное - это собрать всю информацию за пять тысяч лет. Жалко, что не за тридцать. А затем достаточно "спецгруппы программистов" под личным контролем Малова.

- ...Не исключено, что предыдущие наши потери как раз и обусловлены этими инопланетными враждебными силами.
- Более того, возможно, что этот внешний источник и сейчас влияет на общество людей, имеет среди них своих сторонников, которые и есть корень всех бед человечества. Я допускаю даже, что даже в командах всех РЖ могут быть сторонники этих враждебных сил. Да. Да. И в команде РЖ2 тоже!

Слушающие учителя недоуменно переглядывались. Эка куда хватил Фёдор Иванович. Но продолжали внимательно слушать его.

- РЖ2 оснащён мощнейшими видами оружия. В случа необходимости, отбросив всякую гуманность, уничтожайте врага всеми имеющимися у вас видами оружия. После того, как вы определите максимально достоверно, что это смертельно опасный для вас враг. Где бы он вам не встретился. И какие бы обличья он не принимал.Вам нельзя проиграть. И обо всем немедленно сообщайте нам на Землю. В подмосковный ЦУП теми сверхнадёжными кодами, которые я предложу вам в своих моделях непосредственно перед полётом. Здесь на Земле я и мои доверенные люди всё переданное вами расшифруем. Мы здесь сможем всё просчитать и проанализировать. И найти выход из самой сложной ситуации. И дать вам все необходимые советы и рекомендации на борт РЖ2. И предателей в вашей команде, если они есть, мои модели помогут вычислить. Я всех в команде РЖ2 неоднократно провеяю лично уже почти год. Но тех, кого готовят в других центрах, я проверить не смог. И доверять им свои модели не буду. Если враг окажется на борту РЖ2, то он обязательно попытается влезть в матобеспечение её вычислителей, рано или поздно. И тогда мои программы вам немедленно подскажут, кто этот внутренний враг. И вы сами решите, что с ним делать и как изолировать, чтобы исключить его вред.


Вот так Малов и его доверенные люди разрушили планы Клана, разработав и передав всего одну Секретную Дискету.
И мы плавно переходим к теме предателя.

(продолжение следует...)
Tags: НФ-трэш, космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments