Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Ссылки из ленты-2 (мураши) + немного о мире Филенко

Спасибо bowin'у.

Интересный пост про муравьёв (зачем нужны ленивые муравьи? в муравейнике все время находится множество рабочих, которые ничего не делают, слоняются без дела по территории в окрестностях гнезда, сидят в специальных камерах - как раз и предназначенных дл отдыхающих бездельников) + "откуда дровишки" + муравьиные федерации + разведка + ещё немного.

На этом сыпались социалисты/социал-утописты. Им нравились муравьи, но они изучали их по басне "Стрекоза и муравей", а не непосредственно :).
Между тем, именно этот выбор сознательно сделал Запад.
Лучше подкармливать бездельников (безработных, социальных паразитов, "творческих личностей"), чем жертвовать управляемостью и качеством работы. Безработные = трудовой резерв. Если, как пишет ivanov_petrov, у муравьёв "общий желудок" - пожевал, попереваривал, передай другому - то у человеческого социума "общий разум". Хиппи, непризнанные поэты, музыканты-любители и т.д. тоже переваривают информацию и делают вклад в общую информосферу.

СССР со всей своей борьбой с тунеядцами очень серьёзно промахнулся.

"И потому большое количество молодых в рабочих группах - мешает... Корм - не лимитирующий фактор у общественных насекомых, не объедят они муравейник, устойчивая работа уже сложившихся групп - дороже".

Я пытался объяснить Макарову, что когнитивно-коммунистическое общество Филенко (трилогия "Галактический консул", наше всё) построенно, как раз, на Западных принципах (всё остальное там тоже есть, но Запад - база). По целому ряду причин, в том числе и по этой.
Там коммунизм. Ресурсов завались. Следовательно, определённая часть жителей Земли вообще ничего не делает, только тусуется. Те самые муравьи-бездельники, от них требуется только одно - не мешать.

"Понятно, что при таких делах лидеры (=активные профессионалы) имеют судьбу достаточно особенную - поскольку на многих этапах развития семьи они и есть дефицитный ресурс. У них карьерный рост, у них выбор работы "по душе", подключение к ним команд молодых, выделение молодому и подающему надежды лидеру собственного участка - чтоб он не взламывал в карьерных целях сложившуюся бригаду старого лидера, чтобы заместители того могли спокойно работать дальше, а этому бодрячку - новую команду..."

И это у Филенко тоже показано. Человек, который хочет что-то делать и способен к действию, взлетает там очень быстро. Главный герой, Константин Кратов, и мой любимый Эрик Носов - те самые "молодые лидеры", которым выделили собственный участок. Общество Филенко, в этом смысле, действительно давно переросло капитализм и превзошло его в главном - в возможностях, в праве выбора, в работе "по душе".

***

В этом смысле, у Филенко действительно "новый коммунизм - с блэкджеком и шлюхами" (помните тот ролик про пришельца-Путина?). У Филенко есть бармены, девочки из варьете, сторонники теорий заговора, религия (в частности - православие), корпорации, "бои без правил", сумоисты, евреи, немцы, русские, пиво... но при всём при этом - условный коммунизм. Или "когнитивное общество".

Например, там есть эпизодический персонаж, немец-"фашист", добродушный, миролюбивый человек. Называет себя "фашистом". Ходит на "фашистские" тусовки, где жгут факелы и развешивают флаги. В мире Полдня такое было бы невозможно, но тут - пожалуйста. Имеет право, он свободный человек, в свободной... межпланетной Федерации. С точки зрения официальной идеологии, фашизм, безусловно, осуждается, но ведь каждый вправе демонстрировать свою глупость, если только она не вредит окружающим.
При этом, "фашист" женат на негритянке. Это Запад.
Tags: Запад, Филенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments