Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О конце света и о таком разном человечестве

Но пока я писал, у меня возникла параллельная мысль. Ладно, тисну ка я и её. Все знают ту идею, про ад и рай, соответствующие индивидуальным представлениям человека. "Каждому по вере его", её еще Воланд озвучивал.

Но тогда и Армагеддон для каждого народа, этнической группы или просто сообщества единомышленников примет именно ту форму, которую они (подсознательно) ожидают. И американцы поплывут за море "спасать демократию".
А у русских, получается, будут бороться архетипы Отечественной и Гражданской войны. У кого что перевесит. Для кого-то... вспышка: *кинохроника-плакаты-книги-фильмы* ...прущие прямо на тебя танки с угловатой броней. Пот заливает глаза, в руках связка противотанковых гранат. И Россия по прежнему велика, и отступать, как обычно, некуда. У других будет отсутствие тыла, пустеющие города, сын на отца и брат на брата.

Развилка: либо шутить про эти два архетипа ("вот они с друг другом и будут воевать"), либо рассуждать про последний. На гражданской войне тоже ведь можно видеть себя либо белым, либо красным...

Врезка: Американские консерваторы и христианские фундаменталисты наверняка представляют себя спешащими на помощь Израилю, Земле Обетованной. Объединенные американо-израильские силы пытаются остановить прорыв танковых орд Гога и Магога (русских и китайцев, допустим) в районе долины Мегидо. В последний момент всех спасает прилетевшая кавалерия США в лице Джезуса Х. Крайста и пары тактических боеголовок.

Я думаю, и некоторые русские не откажутся от такого сюжета. Их, наверное, будет меньше, чем защитников Родины и лоялистов/революционеров, но всё же. Опять таки, процитирую Холмогорова: "В 1982 действия советской армии в мировой войне были рассчитаны с предельной жестокостью – удар по Америке и Европе, утопленная Великобритания. Наши танки в Париже и Иерусалиме".
Поняли, где наши танки? Серый камуфляж, красные зёзды на броне. Новые крестоносцы пытаются освободить Святую Землю от очередных неверных. Атомное Православие против Знака Доллара и Звезды Давида. Союз с братьями мусульманами - по вкусу. Как и прочие удовольствия. Переслегин там хотел сбросить ньюк на Иерусалим? Чтобы "тьма накрыла ненавидимый прокуратором город"?

P.S. Картинка, игры моего усталого разума:
"Сохранение культурно-исторического комплекса "Иерусалим" не является граничным условием последней летней кампании этого мира",- произнёс Переслегин, раскуривая трубку. "Вы всё поняли?"
"Так точно, экселенц!",- ответил slavamakarov и щелкнул каблуками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments