Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

"А кто будет жрать этот Кактус?"

Так, опять всё ушло в минус, ничего не написал.

Знаете, как выглядит типичный постинг о Цынике (не Кактус)?

Так... бла-бла-бла...

Логика

В октябре ogasawara поставил вопрос, с чем именно (из культурных артефактов) нужно познакомить zinik_alexander'а, чтобы он перестал быть таким... Цыником.

Понятно, что, если опустить конкретные названия, в голову приходят два основных варианта.

1. Рекомендовать крутые вещи. Допустим, то, что я считаю крутым. Плюсы - развивает вкус. Минусы - как говорят по телевизору, "человеку в жизни нужно прочесть пять-шесть книг, но чтобы узнать, какие это книги, приходится изучить /очень-очень много/ томов". Всегда есть опасность, что познакомившись с чем-то крутым, человек всё равно не поймёт, чем крутое отличается от отстойного. И потом будет спрашивать "...ну как же?"
ogasawara, конечно, предпочитает этот вариант. В рамках этой стратегии я порекомендовал Цынику фильмы "Плачущий убийца" и "Пуля в голову".

2. Рекомендовать откровенный трэш, который чем-то любопытен. "Хорошая новость - у нас его много" (с). Плюсы - учит различать трэш и мгновенно его узнавать. Вырабатывает навыки работы с текстом, способность его анализировать, выхватывать из гор мусора крупинки золотой руды. Если бы Цыник понял, почему Левшов круче и интересней Полковника, это уже было бы большое достижение. Минусы - вызывает привыкание к трэшу :).
Вариант с трэшем, естественно, нравится slavamakarov'у. С этой точки зрения, я порекомендовал Цынику книги Михаила Зайцева про боевые искусства (где-то так: первая часть "Часа дракона", "Час рыси", "Укус Змея", "Час ворона").

Таким образом, первый вариант создаёт костяк, структуру, второй - позволяет нарабатывать "мясо".

Я подумал, что к этому надо добавить чисто мой вариант, интельский какой-нибудь.
О, да. То, что развивает мозги. И учит пробираться сквозь хитросплетение авторской мысли, ради того, чтобы дойти до сути.
Мозги нарабатываются в процессе чтения чисто интельских текстов, причём, по возможности, лишённых "картинок и разговоров". Прокаченный интель должен уметь видеть смысл, не знаю... даже в абстрактных логических играх на своём телефоне, и сюжет - в каждом сочетании пятен.
А потом их ждёт больничка, белые халаты, мягкие стены... мда.

Понимаете?

Я мог бы дать ему ссылки на Лефевра (1, 2).
Ну и как вы думаете, он смог бы самостоятельно понять, что тут речь идёт о попытках отрефлексировать Западную этику по Крылову с точки зрения носителя такой этики? Осознать, что вообще имеется в виду и как это надо трактовать?

Я не говорю о смысле этого текста. Хотя я уже выложил все необходимые инструменты для того, чтобы его расшифровать, просто там всё немного хитрее, чем в предыдущем случае.

У нас, между прочим, и покруче есть.
Вот, Фурсов, попытка проанализировать советскую власть с нео-марксистских позиций:

Исторический коммунизм: чем он не был
Противоречия исторического коммунизма

Честно говоря, у меня от этой статьи болит голова, хотя я честно дошёл до конца и понял авторскую мысль и выводы :).

А ведь есть и третий уровень сложности... но там даже ссылки давать смысла нет. Не поймут-с.

Так и стоим на распутье. Дать красивое - не использует, дать трэшовое - не поймёт, дать сложное - не догадается.
"Я не верю Галковскому" (с).


Мда. Как-то это совсем грустно и упадочно. Есть, конечно, постинги о Цыники в другой стилистике.

Интуиция

Когда мне пришла в голову замечательная идея, я на радостях сделал все возможные ошибки.
Ошибкой было упоминать Цыника до того, как всё станет хорошо.
И вот уже мы обсуждаем разную фигню (но хорошо хоть не ТТХ эльфов).
Я беру эту монету, и подкидываю её в воздух. А пока она летит, я пытаюсь слепить из темы что-нибудь человеческое.
Цыник к Роботу, Робот к Цынику...

...Переслегин однажды написал текст, как пересчитывать людей в корабли - "О «военно-морской» типологии личности". (Не самый удачный текст, скажу это, как интель.)
Меня больше заинтересовало, как с этой точки зрения пересчитывать корабли в персонажей.
Получается плохо, и одно это свидетельствует о непродуманности системы.

Да, Корабль Феликса разложился в то, что Феликс назвал своим идеальным образом.

(А это идейный корабль, хоть автор никак не напишет о нём зарисовку; мне же он никаких прав не давал, поэтому даже не буду упоминать, какой человек получился, это уже скажет о многом. Кстати, горжусь тем, что и я однажды подсказал "корабелу" Феликсу идею одного корабля - и про него мы тоже услышим не скоро, если услышим вообще, хотя здесь я обладаю определёнными правами, благо, образ взят из моего сна!)

Как бы то ни было, с Феликсом фокус получился.

Но с Махайродом, который я считаю идейным кораблям, хотя и совсем в другом смысле - уже нет.

"Майхайрод" - за рисунок спасибо caleb_у.

Женский Космооперный Английский линейный крейсер, 42 год.

"2*2*18’’, 5*2*9.4’’ (УНИВЕРСАЛЬНЫЕ), пом-помы, броня - от собств. орудий (37см главный, 30см верхний, 20см нижний пояс и оконечности, низкая 15см палуба /скос 25см!!!/, тонкая для взведения взрывателей поверх верхнего пояса, 60см рубка, 42см лбы башен /всех и ГК и УК!!!, стенки и тылы тонкие, барбеты тонкие - т.к. верхний пояс/), 30 узлов, дипласмент под 60кТ, заточен под истребление АВ, КРТ и ЛК «Ямато» с его небронированным по большей части корпусом (18’’ - для лакишотов)".

http://tsushima4.fastbb.ru/?1-2-0-00000134-000-0-0-1115391778
http://tsushima4.fastbb.ru/?1-2-0-00000146-000-0-0-1118651510
http://tsushima4.fastbb.ru/?1-6-0-00000022-000-0-0-1115392819
http://tsushima4.fastbb.ru/?1-6-0-00000002-000-0-0-1149015545


Что это человек? Чувствую, что героиня Светлой, а конкретику выдать не могу.

Феликс как-то кинул мне корабль Цыника, "ныряющий" стэлс-тримаран-с-ракетами.
Что можно сказать? По Переслегину, до 3 000 тонн - это 14-летние девочки, и, если память мне не изменяет, Цыник заявил где-то 3 500.
"Блондинко", - скажет slavamakarov, который, как известно, груб.

А на деле, начав придумывать корабли, человек обычно проходит три стадии (Макаров хотел, чтобы я подчеркнул - к нему это не относится, он слишком крутой для стадий!).

Итак:

1. Что-то невероятно быстрое, с "бумажной" броней и мощным, по возможности управляемым вооружением. "Весёлый Роджер на подводных крыльях", тяжёлый ударный эсминец "Адмирал Ито". Говноэсинцы серии "Г". Генетически связаны с катерами по Переслегину и героинями Светлой:

"Как правило, к этому типу военно-морских ресурсов относятся юные сорвиголовы 13-14 лет (причем, в условиях России, обычно, девочки). Боевой катер вообще не имеет бронирования, но очень мобилен... Такой катер может представлять опасность даже для очень крупного корабля. Проблема заключается в одноразовости боевого применения...
«Боевые катера» отличаются абсолютным бесстрашием, подвижностью тела, души и разума, склонностью к неоправданному риску, поисками справедливости, решительностью и очевидной для любого беззащитностью. Примеров — несть числа. Алиса Селезнева. Данка из «Голубятни…» и другие «крапивинские девочки»
".


2. Суперлинкор с Вот-Такой Броней и Самыми Большими Пушками из возможных. Может, не совсем корректный пример, но мне сейчас вспомнилась "Советская Франция" (потомок линкора "Советский союз"), супермонитор von_sumkin'а с 22-дюймовыми мортирами. (И это уже был недостойный компромисс, изначально von_sumkin замахивался на трофейную "Дору", 2 шт., получилось ближе к "Карлу".)

Как эта стадия проявлялась у Феликса, я не скажу - слишком страшно.
hint: он фанатеет от Японии. И не только.

3. Можно сказать, что первая и вторая стадия - это попытка проверить на прочность вторую и первую парадигму соответственно. Теперь же наступает время придумать нечто идейное, концептуальное и своё.

Цыник, безусловно, пока не вышел за пределы первой стадии. У него это эльфийские флагманы - "умопомрачительные хай-тековские ракетные крейсера... у какого-то из кланов был крейсер-катамаран на подводных крыльях с максимальной скоростью узлов в 70-80" и вышеупомянутый "Летучий Голландец". Кстати... ма-а-ать... он ведь даже не считал, ему посчитали. Даже это не мог сам сделать. Кошмар. Крутость и Цыник ходят разными дорогами. Эх...

А с точки зрения моего мира, с этой катерной ориентацией Цынику прямая дорога в культ Светлой.
Мазохистские тендеции у него прослеживаюся: "Сейчас придет кто-то из флотофилов и пнет меня. Пускай. Более того, я, может, даже жажду этого!... За этот танк меня пнут еще сильнее, чем за крейсер. И правильно".
Феликсу он признавался в "трепетном отношении к женщинам".
"Лёгкий мазохизм" + "трепетное отношение к женщинам" = культ Светлой.
/*мечтательно*/ Там бы его научили играть на гитаре и фехтовать. И лёгкий "розовый" социализм там в самый раз. Правда, минус для Цыника, пришлось бы отказаться от веры в "Сталина, Гитлера и Моргота".

Но меня это даже удивляет. Я безуспешно жду, когда он выложит какой-нибудь "тяжёлый линкор "Иосиф Сталин", и перейдёт ко второй стадии.

А ведь давно пора. У него ведь был цикл "подставки для оружия" - Полковник и Пулемёт 12,7 мм, Робот - гусеничная версия Полковника, с Пушкой системы гатлинг, 30-40 мм... паттерн узнаваемый, значит, и в корабельную соционику Переслегина его можно перевести. Линия идеального героя Цыника должна закончится... не знаю... линкором-катамараном, в центре которого будет торчать Огромная Пушка, кидающая за горизонт Термоядерный Девайс (гибрид линейного корабля и "корабля дальней артиллерийской поддержки", по Фёдору Березину).

И я не говорю о том, что "Иосиф Сталин" не будет жизнерадостным идиотизмом. Будет! Но он станет свидетельством того, что Цыник докопался до очередного пола, поднялся до нуля, а значит, можно начинать думать и о потолке.


Поверьте мне, люди.
"Кактус" не будет ни тем, и не другим.

"Кактус" должен быть хорошим постингом.
Более того, "Кактус" не будет Кактусом. Когда я придумал концептуальный постинг - а я уже придумал его, от начала и до конца - я сам обрадовался. Там нет никаких мучений и стиснутых губ, это должен быть полёт, игра!

Но вы спросите меня - нужен ли нам ещё один постинг, где упоминается Цыник?
Не станет ли он лучше, если Цыника оттуда выкинуть?
Аришай сказала, что *чтобы я не выдумал*, у моей идеи есть одно слабое место - персонаж крутого и заруливающего Цыника (тм).

И знаете, у меня вчера был период внутренней критики, сегодня... Я сам сомневаюсь.
Да, крутой Цыник (тм) там уместен. Нужен. Необходим, даже. Это мой шанс. Правда...
Шутка уж больно специфичная и слишком моя, а какой толк от слишком моих шуток? Хотя ogasawara и slavamakarov уже сказали, что они в меня верят.
А главное, я не должен был писать этого. Не должен был писать того, что писал вчера, или того, что написал сегодня.
Но что делать? Это мой дневник, мои мысли, моя работа над текстом.

Ведь слова лучше, чем никаких слов.
Шутка хороша, даже если её никто не оценит.

...И да, это будет просто крутой Цыник (тм).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments