Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Оружие, магазин, лоутек и путь героя; глюки

Внезапно возвращаясь к теме Магазина и оружия.

Менталитеты - это тоже такие отделы. И там на полках лежат разные специфичные фишки, способности и пути раскачки.

Например, с точки зрения оружия, доступом к хайтеку, прежде всего, обладают интели. В этом правиле, конечно, есть много исключений и примечаний.
У варваров, наоборот, имеется мощный бонус к лоутеку. В то же время, глядя на очередные интельские завороты, варвары хмыкают: "Это не будет работать", или "слишком сложно для цирка" - и для них это так и есть!

Лоутек... (старая медитация)

Обычно я привожу в пример следующий постинг a_lamtyugov'а:

Решил тоже сочинить сценарий. Название пока не придумал, но фильм будет про русских летчиков-наемников, воюющих в Югославии с Америкой...
Летают русские наемники исключительно на Ан-2.

То, что вы сейчас читаете, должно быть в середине сценария; до того этот Ан-2 уже успел ЗАЖЕЧЬ, причем F-16 оказались против него малоэффективны -- и тогда на дело бросили "Апачи".

На грунтовой полосе маленького аэродрома стоит Ан-2. Его хвост поставлен на двухколесную хреновину типа арбы, так что фюзеляж расположен горизонтально. Под фюзеляжем висит тяжелая крылатая ракета (размером чуть ли не с сам Ан-2). Ракета очень похожа на российскую Х-65, но это не совсем она. Ракета подвешена просто на стальных тросах: в фюзеляже кукурузника пробиты четыре дыры, в которые эти тросы и уходят. Вдоль полосы прокопана канава, над которой и стоит самолет. Благодаря этой канаве ракета под фюзеляжем не цепляется за землю.

КОМАНДИР хмуро дает ему отмашку из двери Ан-2, захлопывает ее, и, вместе со вторым пилотом, идет в кабину. По дороге они расходятся с Мозгом и еще одним русским. Мозг, продолжая морщиться (видно, зуб болит все сильнее) колдует над каким-то кустарным пультом: лампочки на проводках, ручки, вынутые из древних радиоприемников, тумблеры. Из всего этого электронного бардака выходит куча проводков, они свиваются в одну плеть и выходят в ту же дыру в фюзеляже, в которую проходит один из тросов, удерживающих ракету.


(Впрочем, когда в книге, которую упоминает Ламтюгов, Су-37 кидают на головы американцам бомбы времён Второй мировой - это тоже лоутек 8-).)

Вы скажете, что постинг сам по себе противоречит моим словами.
Весь лоутек придумывает и организует Мозг, который, судя по имени и внешности, интель (сказались симпатии автора).
А вот тут и есть хитрость.

Во-первых, мы если мы имеем дело с интелем, мы получаем бонус на любую магию - Мозг именно что "колдует".
Во-вторых, Мозг может иметь оттенок варвара. Быть чистым варваром, в конце концов. Которого на интельство от зубной боли потянуло.
Главная фишка - он имеет право заявить, что, не смотря на своё интельство, вырос в условиях Первой этической системы - в "варварской ледянной стране, где медведь является главным тотемом, а борьба с ним - национальным спортом". Понимаете? В этом и прелесть этических систем, в рамках каждой этической системы представлены все менталитеты. А способности там пересекаются. На Востоке берут боевые исскуства, на Юге - шаманизм...

Плюс, конечно, Ламтюгов не обязан играть по моим правилам, он их всё равно не знает.

Но представим, что бы первым делом изменил в этом сюжете makarovslava. Мне кажется, он бы решил, что сюжету не хватает прокаченного варвара. В роли Командира, как раз. И это Командир-варвар пинает своего главшамана - башковитого интеля Мозга.

Командир: Сделай.
Мозг: Но... это невозможно!
Командир: Мне плевать, как. Просто сделай.
...
ГлавШаман: Очень мудрое колдунство. Сложно.
Вождь: Барана дам. Тыкву с чачей. Сделай. Очень надо.


Заметим, что один комментатор на автомате сделал запрос на крутого командира: Сидя в комнате Командир вспоминает, как зелёным праваком начинал летать на Ан-2 по "тропе Хошимина" на уровне верхушек джунглей, а над головой летали "Фантомы" и "Дельтадарты".

То есть, по канону нужно делать так. Командир - прокаченный варвар. Поэтому у него есть личный шаман, у него есть заруливающий лоутек, угар и боевой раж. Это ему прёт, это он зашибает звёздно-полосатые фраги.

...А мне лично ламтюговская "Месть Кукурузника" вообще о всяких ужасах напоминает.

"Ямато-мару", авианосец в несколько десятков тысяч тонн водоизмещения, оставался заколдованным кораблем-невидимкой. И вот удача!

Шквалом зенитного огня встретил авианосец летящий на него самолет. Огонь всех калибров сосредоточили зенитчики на несущейся к ним смерти. Штурман дал поправку. Тимофей довернул машину и ощутил, как бомбы полетели вниз. На втором заходе увидел, что на "Ямато-мару", возле самой трубы, вымахнул столб черного дыма, изрезанный яркими языками пламени. Вторая бомба легла у борта, разорвалась в воде, ниже ватерлинии, и одновременно, как по команде, заградительный огонь прекратился. Одинокая последняя струя трассирующих пуль медленно поднялась в воздух, и все оборвалось. Авианосец начал крениться на левый борт, на палубу высыпало множество людей - муравьи в разворошенном муравейнике - и стали бросаться в воду.
Самолет сбросил последние бомбы и лег на курс. Гибнущий авианосец лежал на боку и походил на громадную мокрую черепаху, выползающую из воды. Летчики не видели его последних мгновений.

Это был первый и единственный случай в истории войн, в истории международной авиации, когда современный мощный авианосец погиб в результате воздушной атаки одного-единственного самолета".


Сдаётся мне, что не единственный, вернее, не единственный случай, связанный с крупным кораблём.

Построили израильтяне где-то в 70-х козырный линкор Бен-Гурион. Монстр был конкретный. В полтора раза крупнее «дедушки» Бисмарка. С кучей прибамбасов! И с пэтриотами, и с томагавками, и гарпунами, управляемыми снарядами, суперская артиллерия.
Он также имел взлётную площадку и нёс 12 "Си-кобр" и 4 "Харриера"
Всей экипировки и не перечислишь.
Однако в начале 80-х мистер «Беник» круто попал. Всё началось с того, что он пошёл обстреливать с моря Бейрут. Сирийцы, не будь лохами, отправили навстречу две ракетных лодки "Оса" с ракетами "Москитами". Ну и врезали Бенику конкретно. Пара ракет и Беника нет! Двух часов им хватило. Потонул со всеми наваротами!


Ну, скажем, не совсем так, и не линкором он назывался, но и не эсминцем, не надо путать его с "Эйлатом". Действительно, "Бен Гурион", израильский крейсер. Было дело.

И почему-то мне кажется, что потопил его старичок СБ, тот самый, который почти за сорок лет до этого записал на свой счёт японский авианосец "Ямато-Мару".
Одной единственной противокорабельной ракетой, причём, надо полагать, вешали её всё тем же русским методом, максимально облегчив самолёт.

Лоутек. Варвары.
И - Путь Героя. Один единственный самолёт, который просто не получается вовремя засечь и сбить, способный с одного захода уничтожить самый мощный корабль. Потому что он - Герой, а корабль - Чудовище. Но не всякий самолёт; особый, уникальный.

Получается, что... мы говорим о Пути Героя, применённом ко Второй парадигме, что сдвигает её в Первую? Вместо "группа малых кораблей всегда побеждает один большой", получается "один малый корабль побеждает любой большой (группу больших?!)", но только, если это корабль-герой. Какая ересь, боже мой...

Вспоминаются аркады-скроллеры, ЕВПОЧЯ. Да, да, "красный биплан". "Если биплан, если красный, если с боевым лазером" - это лоутек.

И да. "Тысячелетний Сокол". Корабль-герой. Можете глянуть список вооружения и боевую карьеру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment