Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Константин Щемилин, "Я"

Здравствуйте, я - gest, и arishai считает меня необычным человеком.

Боюсь, за эти выходные я так и не напишу ничего ценного.
Но мне, как обычно в таких случаях, повезло с находкой.

Понимаете, у меня есть в запасе "Точка Бифуркации" - новый роман Миловзорова. Я добыл "Путешествие на Восток" Фёдоровой, которую рекомендовали telserg и timonya. У меня, в конце концов, лежит раскрытой третья часть "Острова мечты".
...И у меня есть космотрёш.

Но тут, перебирая суставчатыми лапками, приполз спамбот и принёс ссылку. Будь он тысячекратно проклят, но ссылка была по делу.

Константин Щемилин, роман "Я".

О... знаете, это любительская эзотерическая космоопера.
Но крутая. Крутая. По сравнению с ней тот космотрэш, о котором я писал, вообще не смотрится. Жалкое творение несчастного душевнобольного человека. Нет, конечно, там был Левшов, и я планирую что-то ещё оттуда выложить, но...

Щемилин показал, за что именно я люблю любительскую фантастику. Что я ищу во всей этой куче мусора и трэша.
Полёт фантазии. Понимаете, роман "Я" меня поразил. Заставил удивляться, как в детстве, когда я читал всех этих старых американцев. Я его ещё не дочитал, но мне хватило.

У меня был постинг... И по сути, одной из сквозных тем этого постинга была умеренность. Умеренность и Целомудрие - две средневековые добродетели из семи, защищающие от пороков Чревоугодия и Похоти. (Собственно, Seven virtues; Целомудрие - "чистота тела и разума, достижимая через образование и самосовершенствование", Умеренность - "тренировка самоконтроля и воздержания".)
Если говорить о построении сюжета, без этих добродетелей мы начинаем городить "слой сливочного масла в два сантиметра толщиной" (ogasawara (с)), и наш "Суперлинкор с Вот-Такой Броней и Самыми Большими Пушками из возможных" превращается в какое-то какое-то отровенное непотребство.

Потом я писал, что раздел "Интуиция" посвящён Востоку, а Восток - это канон. Сначала надо освоить правила, научиться класть мазки не там, где хочется, а как надо (здесь нет "не хочу", есть "не умеешь"). Приучить себя к ограничению и работе со скудными средствами, в узких рамках, суметь разглядеть красоту в мифе Светлой - и только потом переходить ко второй стадии, дабы не оскорблять бога войны своим вечным "дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!" Воистину, и герои Двуликого, и линкоры ("Корабли Боя", "Корабли, стоящие тысячи") заслуживают большего.
А в разделе "Логика" речь шла о Западной этической системе. Запад не признаёт ограничений, кроме добровольных, поэтому он знает один ответ - знакомство с настоящими шедеврами. Это может научить и смирению, и самоконтролю, и развить вкус, и привить любовь к чёткой структуре. Не даром в Логике за этот вариант выступал ogasawara.

Но я говорил о трэше, и трэшовая любительская фантастика может дать нам другое. Научить полёту фантазии и уберечь от превращения в скучных зануд. Это путь Запада - фантазия должна быть буйной, яркой, не знающей никаких барьеров.

...Подобно Хале, безумной планете, описанной Щемилиным. "Когда говорят о космосе, тогда рисуют черное небо с блестками звезд; когда говорят о мире, тогда рисуют голубя, когда же говорят о войне, тогда рисуют меч; но когда говорят о Хале, тогда рисуют не огромных зверей, не цветы и не леса, а настоящего огненного феникса". Казалось бы, тот же бутерброд из масла, но как он подан! Чистое восхищение, любые доводы рассудка перестают действовать.

Или вот... самая гениальная реакция на слова "Ты только что убил 11 триллионов человек". Герой, сделав в уме необходимые вычисления, спрашивает в ответ: "Что, и второй раз я тоже попал?"

И ещё... главного героя, к тому времени ставшего героем войны, приглашают на ток-шоу.

"Как-то под конец ведущий спросил меня:
- А что, по-твоему мнению, тебе больше всего помогало в бою?
И я ответил ему и всем людям, которые смотрели на меня тогда:
- В бою - жажда жизни и нежелание умирать, а на протяжении всей войны - целостное философское мировоззрение
".

А это моё любимое, если не считать реплики про 11 триллионов человек:

"- Мне всегда нравился ядерный гриб, - сказал я своим спутникам. – Он такой красивый, большой, клубящийся черно-красно-желтого цвета... Я еще несколько раз делал ядерные взрывы, причем делал их исключительно из эстетических соображений".

Чёрт. Это прекрасно.

Я ещё не дочитал книгу, а уже тянет говорить о ней.

Есть нагромождение цифр и масштабов, дойстойное пера vasilisk_а. "На обыкновенной планетарной системе может жить от 5 до 40 триллионов человек, в среднем - 7,5-8. В мое время таким образом было заселено около 57 миллиардов звездных систем, таким образом, в целом, общая численность человечества перед Первой Галактической войной оценивалась в 437*1021 человек". При этом, границы самых старых межзвёздных государств до сих пор проходят по матушке-Земле.

Есть тема превращения человека в повелителя пространства и времени - что близко к моим богам.

С точки зрения менталитетов Переслегина, описывается, как из представителя современной ментальности (скорее всего, буржуа) можно сделать варвара. А потом попробовать превратить его в аристократа и дальше, в пятый и шестой типы, когнитивные и сверхчеловеческие.

С точки зрения парадигм Макарова, в мире Щемилина царит предельный случай Второй парадигмы. Напоминаю, предельная Вторая парадигма - это пепелацы, гравицапы и транклюкаторы. Так и воюют.

"У нас, в армии, используется только один вид боевого корабля, хотя его различные модификации и носят разные названия, но суть у всех них одна и та же. Корабли с адмиралами называются линкорами... но все равно от обычного рядового звездолета вроде крейсера они отличаются лишь более качественной и многоканальной связью плюс улучшенными системами обработки информации, а также иным внутренним устройством: адмиралы и высшие офицеры флота имеют собственные каюты, сделанные с учетом их вкусов и с различными дорогостоящими украшениями вроде резьбы по дереву, чеканки, скульптуры и, конечно же, картин".

...И военная "романтика". Потолок, раскрашенный в нежно-голубой цвет. Стены с изображением травы, деревьев и зверей. И голые мужики в антиперегрузочных креслах, которые одновременно служат им боевыми постами, кроватями и унитазами.

Отдельного упоминания заслуживает момент, который я назвал "Слёзы Переслегина".
Когда правитель одной из звёздных супердержав объясняет, что война неизбежно будет тотальной и вестись на уничтожение противника.
...Просто потому, что транклюкировать население целой системы не представляет особой сложности. ОМП дешево и доступно всем.

"Технология войны диктует нам способ поведения - так, с изобретением пулемета, пехота перестала перемещаться по полю сражения в вертикальном положении и "вжалась" в землю, а мы, современные люди, как рабы военной технологии вынуждены молча принимать ее, но как пользователи этой же самой военной технологии, мы обязаны воспользоваться теми результатами, которые она дает победителю.
Итак, у нас, у людей, сегодня есть только один способ ведения войны - борьба с кораблями противника и атака из космоса вражеских планетарных систем...
"

Никто не виноват. Это просто прогресс.

"А теперь представь, что какой-нибудь народ, втянутый в войну, полностью погибнет - это вполне реально, но для цивилизованных людей, каковыми мы все считаем себя, неприемлемо...
На сегодня крупнейшие и сильнейшие государства Галактики уже договорились о принципах ведения космической войны, но еще не сообщили их всему человечеству: мы определили минимальную границу уничтожения для каждого народа - если какой-либо народ в результате войны уменьшит свою численность меньше определенного нами минимума, то это будет являться преступлением против человечества. Минимальная граница - это число оставшихся в живых людей после войны; это число у большинства крупных народов колеблется от 3% до 8-9%, а у некоторых небольших народов оно превышает 90% и зависит от первоначальной численности народа, размера занимаемой им территории, национальных, религиозных и культурных особенностей
".

Правильно, они же не какие-то там фашисты. Я считаю, гениально.

Я не дочитал эту книгу.
Но я наслаждаюсь процессом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments