Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Rambo

John Rambo can kill more people with a bow than half a dozen SAS trained mercenaries with assault rifles

- IMDB.com


А мы с Шелом на Рэмбо-4 сходили.

Уууу... это МЯСО.

Это хорошее мясо. Крепкое. Я даже не ожидал, если честно. Шли с настроением "похихикать над старпёром". Но если сравнивать "Рэмбо-4" с "Терминатором-3", то Шварцу в тот раз не повезло.

Слай (который разом и режиссёр, и сценарист) преподал отличный урок жанрового кино. Как известно, Америка восьмидесятых породила четырёх богоподобных героев - Робокопа, Терминатора, Хищника и Рэмбо. Теперь окончательно ясно, что Рэмбо в этом пантеоне не лишний.

Шел, глядя на экран: "К чёрту "Чужой против Хищника". Я хочу видеть "Рэмбо против Хищника". После недолгой паузы: "...против двух Хищников!" Гениальная идея, кстати. Срочно снять "Хищник-3" со Сталлоне, пока Слай ещё не умер от старости. И чтобы за проектом стояли те же люди.

Сталлоне удалось сделать почти невозможное. Соединить "старую школу" и "новую школу".

Американская "новая школа" - это стилистика современных высокобюджетных сериалов, начиная с Lost'а. Это замкнутый мир, в котором живут многочисленные персонажи с предысторией и взаимоотношениями. Джунгли, миссионеры, наёмники. Повстанцы, которые воют с солдатами. Солдаты, которые геноцидят местное население за поддержку повстанцев. Кому-то здесь везёт, кому-то нет. С "нашей" стороны люди, скорее, серые. С "их" - вообще уже не люди.

Ну а "старая школа" - это он сам. Джон Рэмбо. Человек из другого мира. Герой бога войны. Рядом с ним теряет смысл любая психология, и матёрые наёмники беспрекословно выполняют приказы немолодого лодочника, потому что собственными глазами увидели - в нём живёт Война. А они так, растопка для пламени битвы.

Джон Рэмбо обращается к зрителю напрямую: "Когда я говорил, что я сражался за Америку, я себе врал. Я убивал ради себя. Это в моей крови. Бог не даст мне это забыть. Когда ты на пределе, убивать также просто, как дышать". Ведь вы хотели этого? Ради этого вы ходите на мои фильмы? А хотите, я за пять минут убью двести человек из крупнокалиберного пулемёта, в мясо?

Мы хотели увидеть Рэмбо. И Сталлоне дал нам Рэмбо. С пистолетом, луком, ножом... с Пулемётом. Финальный бой бессмысленен и беспощаден, как сама война. Это и есть война. Много людей умерло. Кто-то победил, кто-то нет.

И, конечно, последний фильм о Рэмбо закончился так, как начинался первый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments