Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Хорошее и не столь хорошее

А вот trurle написал хорошее:

Как видит мир этот и дорогу этот восточный человек? Как поле битвы, в которой малейшая уступка окружающим означает несмываемый позор на чести джигита? Просто ли ему наплевать на окружающих до такой степени что он готов действовать даже во вред себе? Может быть, он вообще не понимает что делает и живет как во сне?

Причём, без всякой связи с конкретной ситуацией. Просто хорошо.

Сначала задаётся вопрос - "Как видит мир и [свой путь] этот человек?" Это постановка задачи, и рамка исследования.

Варианты ответа сами по себе являются вопросами. "[Видит ли он мир] как поле битвы, в которой малейшая уступка окружающим означает несмываемый позор?"

Или - "просто ли ему наплевать на окружающих до такой степени что он готов действовать даже во вред себе?" На первый взгляд - противоречие ("плевать на окружающих" = "вред себе"). Но в этом смысл фразы. Человек, равнодушный к окружающим, в конечном счёте, не ценит и своё собственное существование. Причиняя вред другим, он вредит лишь самому себе.

Или - "может быть, он вообще не понимает что делает и живёт как во сне?" Это, одновременно, самостоятельная версия и антитеза первого варианта ("мир, как битва", или "мир, как сон"). Но как и во второй фразе, противоречие рождает смысл. Восприятие жизни, как поля битвы, является иллюзией, сном; как и концепция "позора" с "честью джигита". Человек, который так думает, пребывает в вечной дрёме, он не понимает, что он делает и почему. И это, одновременно, подводит итог всех трёх фраз-ответов. Человек, находящийся во власти иллюзии, спит и видит мир полем битвы, где малейшая уступка окружающим означает несмываемый позор; но, игнорируя других, он будет действовать только во вред себе [пока не сможет, наконец, проснуться].

Нет, просто отлично.
/*с тоской*/ И это опять можно свести на Цыника.

Вот он пишет: "У меня навязчивая идея о том, что на самом деле интели (нормальные, прокачанные интели) готовы и убивать, и умирать за свои идеалы".

И хочется сразу спросить его: "Цыник! Как видят мир и свой путь твои условные интели? Как поле битвы, в которой малейшая уступка окружающим означает несмываемый позор на их воинской чести? Просто ли им наплевать на окружающих до такой степени, что они готовы действовать даже во вред себе? Может быть, они вообще не понимают, что делают и живут как во сне?"

Впрочем...
/*снимает тапок и кидает им в Ивила*/
"Ивил! Как видишь ты мир свой...?"
"Как я ещё могу его видеть, я же выдуманный!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments