Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Раз пошла такая пьянка...

Хотел написать что-то другое, но...
Тут по аське пару человек (под нажимом :-)) признались, что им понравилась коротенькая зарисовка "про Гор" в этом постинге. Под нажимом - потому что хрен от вас комментов дождёшься... Кое-кто вообще ушел в несознанку. Ладно. Так вот, я решил выложить текст, который я, собственно, и пародировал.
Текст написан мной около четырех лет назад для двух любителей Нормана из Воронежа. Смысл текста - в цитировании Нормана, а так же, лично для меня, в цитировании других значимых для меня вещей. Ну и просто хотелось побыть писцом в мире Нормана 8-).

В общем, сам текст. Да, мог бы сказать, что теперь мне за него стыдно, но это не так :-).

Вечерело. В заваленной свитками комнате сидел писец. Его ноги чувствовали тепло, исходящее от небольшой жаровни; пожалуй, она находилась слишком близко к разбросанным тут и там сокровищам мудрости. "Мне стоит завести рабыню, - подумал он, - Грамотную; пусть сортирует". "Ага, - мелькнула другая мысль, - и ты позволишь ей, хотя бы, дотронуться до всего этого!?" Нет. Никому на всем белом свете он...

Писец задумался. Нагнувшись, он вытащил из-под стола небольшой ларец. Да, не все в этой комнате было высушенными мыслями других людей. Первым на ладони писца оказался перстень, выполненный из клыка какого-то животного. Варварское украшение, но внутри он был наполнен ядом канды, экзотического кустарника, растущего в субтропиках. Даже микроскопическая доза пасты, полученной из корней этого растения, убивала любое крупное теплокровное животное в считанные секунды. Писец осторожно положил перстенек на гладкую поверхность стола. Вторым предметом, который он достал из ларца, был небольшой кинжал. О, это была более опасная игрушка. Тонкий, короткий кинжал с блестящим лезвием длинной около семи дюймов и овальной желтой рукояткой, достигающей пяти дюймов, украшенной черным витым узором. Между рукояткой и лезвием блестела изящно выгнутая гарда. Само лезвие было покрыто прозрачным ядом - как и в случае с перстнем, достаточно было одной царапины, мельчайшего повреждения кожи, и "последние достижения оружейной мысли делают долгую и мучительную смерть быстрой" и не менее болезненной. Этому кинжалу было более сотни лет - его держали руки и короля и рабыни; говорят, однажды он даже попробовал кровь императора. За столько лет любая отрава бы выветрилась - но каждый раз кто-то вновь смазывал лезвие. Кинжал присоединился к перстню.

"Да, вот она, смерть во плоти", - подумал писец. "Зачем я храню их?" Его профессиональные интересы не пересекались со смертью - насколько это было возможно для смертного. Правда, дорога писца извилиста, а знания порой приходиться добывать в странных местах. Это был своего рода болезненный интерес, и писец надеялся, что не взаимный. В конце концов, в окружавших его рукописях описана смерть стольких людей, сколько не вместил бы и стигийский некрополь. Писец снова задумался. Наконец, странная усмешка исказила его сухие губы. Он снова полез в ларец и достал оттуда последний предмет. Это была сабля из странного, серебристого металла. Небесное Железо. Сабля была короче той, которую использовали кочевники, тем не менее, она не выглядела детской или тренировочной. В наступивших сумерках от нее исходил едва различимый блеск. "Полумесяц".

Писец испытал чувство вины. Нельзя так хранить оружие. Тем более - Оружие. Полумесяц стоил дороже всей его библиотеки, это писец знал точно. Оружие - и мудрость веков, в этом была своеобразная ирония. Полузабытый подарок полузабытого друга. Писец взял саблю в руки. Обернутая кожей неведомого зверя рукоятка удобно вошла в ладонь. Писец посмотрел на свои пальцы, покрытые пятнами от чернил. Ему нравилось чувствовать тяжесть Полумесяца. Вдруг писец сделал несколько горизонтальных и вертикальных взмахов саблей. Защитный комплекс, как он себе его представлял. В комнате раздался невеселый смех. "Интересно, сколько ты продержишься против имперского латника?" - спросил он сам у себя. И все же, откуда-то он знал, что Полумесяц способен разрубить сталь любых доспехов. В другой руке; в другой жизни...

Кстати, прошу обратить внимание, что описанный мир - это не Гор, а какое-то другое место. Ближе к вселенной "Телнарианской истории". И конечно, пара мазков тут чисто авторские, т.е. мои 8-). Мог бы попросить вас их угадать, но это уже изуверство ;-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments