Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Материалы, Неклесса

Сергей Переслегин:

«В геоэкономической модели А. И. Неклессы мир состоит из четырех обобщенных географических областей. "Юг" производит промышленное сырье и продукцию сельского хозяйства. "Восток" – царство низкотехнологического индустриального производства (станки, автомобили, трубы, автоматы Калашникова и истребители-бомбрадировщики). "Запад" специализируется на "хайтеке". "Север" же предлагает в пользование Ойкумене интеллектуальное "сырье" – прежде всего, человеческий и социальный капитал, затем целый ряд перспективных, но не обладающих проявленной коммерческой ценностью разработок.

Кроме перечисленных "конвенционных" географических "лепестков", реальный "геоэкономический цветок" содержит еще четыре области, как бы их окаймляющие. Эти области, во всяком случае, некоторые из них, могут показаться уродливыми и даже чудовищными, но, в действительности, они в такой же степени необходимы современному миру, как пшеница, автомобили или микросхемы.

"Крайний Юг" продает экологически вредное сырье (ртуть, кадмий), расщепляющиеся материалы и некоторые яды, занят он и экспортом наркотиков. На "Дальнем Востоке" делают неучтенное, немаркированное и с точки зрения международных законов "не существующее" оружие и боеприпасы к нему. Здесь производятся те патроны к АК-47, которые продаются на Израильско-Палестинской территории по доллару за штуку при себестоимости от силы в три цента. Здесь продается взрывчатка, не обнаружимая современными системами безопасности (таким ВВ был взорван "Боинг-747" над Локерби в 1988 г.), боевые отравляющие вещества. Здесь торгуют наемниками.

"Крайний Север" – область злоупотребления информацией: хакерство, производство компьютерных вирусов, незаконное копирование, незаконное использование, незаконная модификация. Для "Крайнего Севера" характерна и исследовательская деятельность, запрещенная мировым сообществом (евгеника, клонирование, военная генная инженерия, психофизиологическое оружие).

Наконец, "Дальний Запад" – это так называемая "штабная экономика" глобализованного мира, это злоупотребление юридическими нормами и правилами, незаконное использование (в целях извлечения выгоды) международного права».


Егор Холмогоров:

«Картина Неклессы предполагает четыре географически-цивилизационных элемента — недомодернизированный Юг Индоокеанской дуги, если и приспособившийся к изменениям, то довольно поверхностно (как "нефтяные монархии" Аравии).

Динамичный "Новый Восток", сумевший освоить основные параметры западной модернизации за счет синтеза западных "инноваций" с восточной "традицией". "Для него характерен феномен форсированного развития, базирующегося на использовании специфической формы государственного регулирования, целенаправленной промышленной политики, изощренной экспортной поддержки".

Постмодерный Запад, доминирующий в мире и создающий контуры своего постиндустриального общества, создающего "сложные, наукоемкие, оригинальные изделия и образцы (своего рода "высокотехнологичный Версаче")". Общество это, все более замыкающееся на себя, вызывает у соседей обоснованные подозрения, что оно будет существовать за их счет. Наконец, "terra incognita", зона вопроса — Евразия, мучительно переживающая последствия провала советского эксперимента. "Ее полифоничный организм, придя в хаотичное движение на рубеже тысячелетий, пребывает сейчас в мучительных схватках, и не исключено — готовится предъявить миру в наступающем веке идущий из глубины социальных разломов и общественных трансформаций некий доселе неведомый "российский проект"".

Кроме того, существует зона транснациональных корпораций ("Квази-Север" в терминологии Неклессы) — "спекулятивная, фантомная постэкономика, лишенная собственной промышленной базы и извлекающая прибыль из неравновесности мировой среды", порождающая "особую культуру "новых кочевников": мобильную орду, контролирующую планету" — фактически носителей асоциальной поведенческой установки, рассеянные по всему миру. Этот транснациональный мир нельзя, ни в коем случае, отождествлять с Западом, а его представителей считать агентами "западного влияния" на другие регионы планеты. Скорее ТНК напоминают барышников, приходящих вслед за армией завоевателей и стремящихся поживиться и за счет завоевателей и за счет завоеванных. В созданной Западом "мировой империи" они играют роль "торгового меньшинства", резко отделенного от социальной среды, более всего заинтересованного в стабильности, и менее всего — в развитии принимающих обществ, поскольку такое развитие вызывает дезадаптацию ТНК, вынуждает менять отработанные уже технологии извлечения прибыли. "Транснациональный мир" в наибольшей степени заинтересован в относительной стабильности и постмодернизации Запада и он же, на наш взгляд, явится основным противником "нового Востока" и "евразийского Севера", если их модернизационные поползновения создадут угрозу нынешним схемам извлечения прибыли.

Наконец, исключительно важно выделение А.И. Неклессой Глубокого Юга, "архипелага территорий, пораженных вирусом социального хаоса, чье бытие определяется теневой глобализацией криминальных тенденций". На этих территориях мировой Криминал получает свою самостоятельную базу, с системой укреплений, теневыми рынками и даже высокоэффективной теневой экономикой. Антицивилизационный мир разворачивает свои орудия с одной стороны — против самого богатого, — Запада, а с другой — против представляющейся легким источником наживы России и ассоциированных с ней регионов. Этот мир предстает перед нами в двух ипостасях — Мирового Подполья, разрушающего цивилизованный мир изнутри, через создание сетей криминальных связей, и Мирового Варварства — уже освободившихся от цивилизации стран, типа "Исламского эмирата Афганистан" или "Чеченской республики Ичкерия" и десоциализированных толп, устремляющихся в поисках "места под солнцем" на Запад, прорывающих самые крепкие пограничные заслоны и выталкиваемых своим нелегальных положением во все то же Мировое Подполье».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment