Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Ещё один фрагмент мозаики, или Слава-хронопутешественник

Мне нужен ещё один постинг, который я планировал написать давно, но так и не написал.

Правда, из него мне нужен только один кусочек, как и в случае с мотивами Шабы из "Исследователей Гора". ogasawara вовремя предложил концепцию радикального сокращения контента, и я, пожалуй, последую его совету.

Итак, дело было осенью. В моей ленте бурно цвёл идиотизм, в том числе связанный с темой гипотетического хронопереноса - "куда бы вы хотели слетать, и на каких условиях". Это неважно, и мы это пропустим. Клиника, о котором я не пишу, не перестаёт быть клиникой. В остальном, достаточно процитировать slavamakarov'а: "проблема не в том, что он идиот, проблема в том, что их таких много".

Как бы то ни было, осенью в наших беседах возникла тема путешествий во времени и прогрессорства. Очень красивый "советский" вариант предложил serb - но и это выходит за рамки текущей темы.

...Вот видите, насколько радикально удалось сократить рассказ :). Мы уже подошли к главному куску, то есть к предложениям makarovslava.

Макаров для себя придумал два варианта.

Первый, "эстетический" (он же имени Звягинцева). Прыжок в Россию конца 19 века, в тот момент, когда инженер-самородок из низов ещё имел возможность пробиться наверх и сделать научную карьеру (помним, что Слава физик). Срубить бабла на каком-нибудь своевременном изобретении, вложить его во что-нибудь актуальное, материально поддержать определённых людей, способных двинуть вперёд русскую науку и промышленность. В общем, за счёт незначительных нюансов переиграть начало века. В том числе - вложиться в то, чтобы отдельные товарищи умерли (как сказал Слава, в этом он больше доверяет независимым подрядчикам, чем государственные структурам). Задача максимум - предотвратить революцию. Если же это не удалось, то перевести капитал в Лондон и уехать туда.

("И Слава Макаров получает высокий антисоветский балл и прееходит в следующий раунд...")

Второй вариант, славин любимый - перенос в 1990 (видимо, с соответствующей легендой и документами). Главный прикол - в знании того, где что лежит, сколько стоит и как будут развиваться события, включая информацию о конкретных схемах и персоналиях. Задача - подняться на мутной волне дикого капитализма, приватизируя, конвертируя и оборачивая бабки. Именно тогда в игру можно было войти с минимальным стартовым капиталом. Риск очевиден, но и навар можно срубить неплохой. Цель - "построение коммунизма для себя и своих близких". Ну а дальше - поддержка перспективных людей, вложения в рынок книг, программной продукции, сотовой связи. В общем, стараться держаться подальше о того, за что могут реально убить-посадить. Если к концу девяностых власть начнёт сильно прессовать - то, опять же, привет, Лондон!

Особенно Слава гордился темой семьи. В девяностые он бы дождался, пока alyonka исполнится 16, а затем очаровал и женился бы на ней. Короче, сеттинг мечты - Слава старше, опытнее и богаче, жена моложе.

А, и вишенка на торте. По признанию Славы, он бы попробовал сделать так, чтобы Путина в начале девяностых посадили бы за махинации с петербуржской таможней. Не из личной неприязни, а так, прикола ради. "Путинохульство", - прошептал тогда я.
...Дети, если кто не знает, Путин - это был такой Предшественник Преемника, он же Национальный Лидер.
(И ей-ей, по-моему, второй вариант по степени своей несоветскости обогнал даже первый!)

Такой была бы схема планировавшегося постинга. Описание идиотизма и глум над ним ("Сталин, кошко! Хороший-мягкий-усатый! Кавай!!!"). Затем, описание красивого варианта serb и убойного варианта slavamakarov'а, в той или иной последовательности.

В дальнейшем, я планировал свести это на "концепцию", что до сих пор актуально.

Дело в том, что Слава - варвар по Переслегину, и это заметно. Если вы не понимаете логику, стоящую за его вариантами, и не готовы к стилизации под подобный стиль мышления, вам вообще не стоит браться за варваров, как персонажей.

Уточним. Слава - продвинутый варвар, а не примитивный "член племени", авторитаризм не для него. Он хочет сам выбирать своих вождей, или вовсе обходиться без них. Заметили, как чётко он указал на интересующие его периоды - либо до советской власти, либо после, либо вместо? Не то, чтобы он имел что-то против, речь не об идеологии; но советская власть могла неодобрительно отнестись к концепции "частного коммунизма для отдельно взятого человека и его семьи". Хорошо, если бы она позволила Славе жить, как ему хочется, но стоит ли на это надеяться? Что же, тем хуже для неё. В идеальном мире Макарова-хронопутешественника он либо давит пролетарское государство в зародыше, либо посещает его похороны. Ибо нефиг.

Конечно, возможны варианты. Но уместно вспомнить слова Переслегина: "В «Специалисте по этике» Г.Гаррисона герой оказывается в подобном положении, пытаясь занять место наемного рабочего в обществе, рассленном только на рабов и рабовладельцев". Я к тому, что стоит учитывать вопросы трудовой этики и вознаграждения за труд!

Да, Слава демонстрирует то самое представление о свободе, которое свойственно варварам, в духе "всё разрешено" и "кто успел, тот и съел". Особенно это заметно во втором варианте. Пожалуй, это ещё одна вещь, которую стоит подчеркнуть. Варвары обычно получают особый бонус в момент распада империи, это ведь их время. Макаров и выразил желание использовать этот бонус на максимум, ведь нашей реальности он был ещё слишком мал для этого.

P.S. Варвары не "умирают за свободу". Они выбирают свободу. И Лондон :-D
Tags: варвар
Subscribe

  • Клише и фетиши (Ален Роб-Грийе)

    Ненужное, но факт. В конце этого года я посмотрел всю фильмографию Алена Роб-Грийе, как режиссёра — только что досмотрев "Градиву" (2006). Начал, я,…

  • The Quick and the Dead, или о названиях

    Сергей Л-ский напомнил о таком фильме, как "Быстрый и мёртвый" 1995 года (The Quick and the Dead). Фильм... чем интересен этот фильм? Это вестерн.…

  • Biohazard 4D-Executer

    Biohazard 4D-Executer (2000) - первый японский компьютерный мультик по мотивам серии игр Resident Evil/Biohazard, ещё даже не полнометражный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments