Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Ещё одна записка на полях записок

Да, уж вспомним про то, что Переслегин связывал свои менталитеты с первыми четырьмя контурами Лири-Уилсона - биовыживательным, территориально-эмоциональным, логико-семантическим и социополовым.

Не знаю, как... но я хотел бы передать вам концепцию игровой доски, и фигур, которые мы расставляем на этой доске.

Пусть речь пойдёт о контурах. Возьмём какое-нибудь племя охотников-собирателей, достаточно крупное и развитое по меркам своей эпохи. Биовыживательный контур будет определять задачи племени, как единного целого - добыть еду, выжить, продолжить существование в следующем поколении. Этой сферой заведует вождь - в данном случае, допустим, лучший охотник и предводитель охотников (добытчиков). Социополовой контур будет связан с социальной жизнью племени, с отношениями внутри группы, с брачными союзами, продолжением рода, воспитанием детей. Поручим эту сферу каким-нибудь старым и мудрым женщинам (кто ещё запомнит, кто кому приходится родичем в каком колене? сериалов тогда всё равно не было, одни реалити-шоу...). Шаман и его отдел займутся семантикой - толкованием знаков и исследованием реальности (при помощи полётов в нижний мир и разговоров с духами). Сюда же отнесём производство и воспроизведение мифов. Может, шаман ещё не интель, но будущие интели с радостью узнают в его деятельности начало Религии, Науки и Искусства. Про территориально-эмоциональный (сексуальность, иерархия и прочие подростковые фетиши) я уже пробовал писать - выходило, что он будет связан с практиками инициации и тайными мужскими союзами.

Заметим, что если с вождём и шаманом всё относительно просто, то проявления второго (территориально-эмоционального) и четвёртого (социополового) контура зависят от конкретных условий и культурного контекста.

Хм. Конечно, я не могу сказать, что эта схема хороша или цельна, но где-то использовать её всё равно можно.
Subscribe

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Пророчество о Mothman'e

    Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments