Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ностальгия, техноромантизм и "кирдык вашей Америке"

Решил напомнить, за что мы все полюбили Максима Калашникова.

"Впереди, развернувшись цепью, шли пять громадных машин-трипланов типа "геракл", отделенные друг от друга интервалом в 30 километров. Три центральных машины - ракетоносцы. Каждый из них несет на борту либо полсотни ракет Х-55, либо двадцать стратегических крылаток А-101. Если они откроют огонь, то эта "метла" может либо выкосить пол-Америки, либо выбить все центры противоракетной обороны США, оставив их пугающе голыми перед угрозой залпа баллистических ракет СССР - с земли и с борта русских подлодок. Каждый из фантастически грузоподъемных "гераклов" несет на себе еще и набор оборонительных ракет "воздух-воздух", прекрасные локаторы обнаружения истребителей и мощнейшие комплексы постановки помех атакующим самолетам США. Два "геракла" на флангах линии вообще представляют собой небесные пункты ПВО, битком набитые станциями радио-электронного подавления, противосамолетными ракетами и ракетами с ложными целями.

Но то - лишь первая линия. Сзади и чуть выше идет "геракл" с лазерной установкой на борту, готовый расстрелять все, что мешает выдвижению гигантов первой линии на рубеж пуска крылатых ракет. Во второй линии этих чудовищ следуют три "геракла"-танкера, которые готовы заправлять три эскадрильи русских истребителей прикрытия - их чертовски эффективных Су-27 и "невидимок" МиГ-МФИ. Две эскадрильи уже выдвинулись впереди всего боевого порядка, охраняя ракетоносцы-великаны. Вместе с ними идут два летающих радара и одновременно командных пункта - А-50.

Здесь же, в линии N 2, летит что-то новенькое. О, черт! Это же громадные шестидвигательные Ан-225 "Мрия", которые русские делали сначала для перевозки космических кораблей-челноков "буран", а потом приспособили под воздушные запуски своих аэрокосмолетов "молния". Только теперь американские спутники разглядели то, что несут на своих спинах эти три монстра - скоростные бомбардировщики Ту-22МЗ, "блайндеры"! Неровен час, эти восточные варвары намерены выпустить их в атаку на авиабазы США в Гренландии и на Аляске! Ведь они же разнесут их к черту своими крылатыми ракетами "кингфиш" с ядерными зарядами!

А следом за второй линией русского порядка идет третья - пятнадцать сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 "блэкджек". Всего - шестьдесят ракет А-101. В любой момент они могут врубить полный ход и выйти вперед, снизившись до бреющего полета. Тогда они станут и невидимыми, и почти неуязвимыми. От северных границ Канады они простреливают почти все важнейшие районы США.

Но НОРАД докладывает и о четвертой линии - о почти пятидесяти "медведях" - русских тяжелых винтовых Ту-95. Эти тоже волочат с собой либо по двенадцать-шестнадцать Х-55, либо по две-четыре А-101. Господи, да они действительно напоминают стаю белых медведей, загоняющих добычу!

...Жаль, что американцы не могут видеть и пятой волны боевого порядка. Она идет, почти прижимаясь к самым льдам. Это три двухсоттонных "летающих блюдца". ЭКИПы Льва Щукина, прекрасные экранолеты, несущие в брюхе по двадцать пять крылатых ракет. Залп каждого не уступит залпу пары современных атомных подлодок. Только при этом ЭКИПы движутся в десять раз быстрее самой скороходной субмарины. Используя явление "экрана" у самой поверхности земли, воды или льда, они скользят по этой природной "воздушной подушке", затрачивая горючего в несколько раз меньше, чем самолет такой же грузоподъемности. Но у рубежа пуска своего оружия они поднимутся повыше и опустошат свои боевые отсеки..."


М. Калашников, "Битва за небеса".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments