Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эпизоды

Я хотел написать о Толкиене. И месяц назад хотел, и неделю.
Сокращал, сокращал, сокращал - а всё равно не шло.
А тем временем "Возвращение короля" собрал урожай Оскаров.

Я думаю, я просто тисну пару бессвязных отрывков из несостоявшегося поста.

"Война Гнева - эта мелкая пограничная стычка, пять сотен орков с одной стороны, сотня эльфов с другой, раздутая эльфийскими летописцами до масштабов..."
На "переслегизм" не потянет, но как стилизация...
А знаете, одна из причин, почему я не смог написать этот пост? Самого же задолбает писать пояснения к каждой строчке.
Например, я не знаю, чем отличалась Война Гнева, и не лучше ли её заменить на Войну Пламени. Мне лень лезть в "Сильмариллион".
Я так же знаю, что всё было так, как описано у Толкиена. Вообще, будь я толкинистом, я бы был толкинистом-канонистом. Или нет? Но точно не последователем Нуеёнах.
И опять таки, я осознаю, что эльфы не так зависели от летописей - у них были очевидцы.
Это был, скорее, человеческий взгляд на эти вещи. "Три тысячи лет назад (!) МЫ помогли вам в борьбе со злом, за это ВЫ(!!) теперь должны пойти и воевать с Врагом за НАС(!!!)". И вообще эльфы раньше держали оборону в одиночку. Так что теперь, вы, люди, будете своими жизнями обеспечить эльфам спокойную эвакуацию в тёплые края. С человеческой точки зрения эти истории дурно пахнут.
Люди и под Врагом нормально жили, между прочим.

Второй отрывок...
"Знаете, кто такие хоббиты и откуда они взялись? Это потомки людей-любимцев эльфов. Декоративная порода. Как у собак. Срок жизни эльфов вполне позволяет им заниматься селекцией других видов. Они и занимались. И вывели хоббитов, для развлечения. Маленькие, похожие на детёнышей - та же логика, что и с комнатными собачками. Потом, видимо, эльфы засомневались в этичности разведения хоббитов и выпустили их на волю. По крайней мере, врожденное раболепие перед эльфами у хоббитов наблюдается".
Кстати, так как доказать можно что угодно, я уверен, что есть и исторические, и географические аргументы 8-).

И третье. Опять таки пропускаем огромный кусок текста. С тех пор мое мнение изменилось, а фильм вообще примирил меня с эльфами.
Но когда я впервый раз в детстве читал Сильмариллион, эльфы мне жутко не понравились. По ряду причин, слишком долго их объяснять, да и разговор не об этом. Главное, мне не понравились эльфы и их отношение к людям.
И я сочинил такую... вроде, сказку.
Мой ответ Сильмариллиону.
Действие происходило в фэнтезийом мире, как я его себе примерно представлял.
Вернее, в прошлом фэнтезийного мира, как и в случае с "Сильмом".
Такая, традиционная квази-Европа.
Да, динамику развития этого мира я представлял себе как переход от русско-сказочного к западно-фэнтезийному. Глубокое прошлое - Василиса Прекрасная и Кощей Бессмертный. Условное настоящее - Конан, маги, эльфы и гномы.
И ещё прошлое этого мира - эльфийская гегемония. Эльфийские королевства образовали настоящую империю (нет, это была не настоящая империя 8-)), которая контролировала не только эльфийские, но и человеческие земли. Ладно, я себе это смутно представлял.

И вот среди людей родились два героя. Да, сказки я сочинял для себя, поэтому имён у героев обычно не было. Только условные. Например, Воин-Маг. Первый герой и был воином-магом. Магом, чьё магическое искусство было неразрывно связано с его воинскими навыками. Не самый опытный политик или военачальник, но харизматик и чудовищно сильный боец в обоих сферах - физической и магической. Поклялся угробить собственную душу, но обеспечить человеческой расе независимость. А потом и господство. И магия его была... темновата.

Второй... Назовём его Слави Дуралейник. Так, по-моему, звали одного второстепенного персонажа в сериале Глена Кука о детективе Гаретте. Так вот, очень похожий образ. Необычный как для меня (если вы читали постинг про моих героев), так и для "Сильмариллиона", под впечатлением которого я тогда находился. Слави Дуралейник был гениальным стратегом. Достойным пера Переслегина. Хотя я тогда не имел ни малейшего представления о том, кто такой Переслегин :-).

Однажды ко двору царя... условно я называл его Додоном (хорошо, хоть не Горохом) явились два человека. Мощный, косая сажень в плечах, Воин-Маг и худой, гибкий, невыразительный Слави Дуралейник. Аристократ в вороненных доспехах и скромно одетый простолюдин, бывший командир наёмников. Царь Додон был слабым правителем. Знаете, как изображали царей в советских экранизациях русских сказок. Он символизировал уходящее сказочное прошлое в столкновении с грядущим фэнтезийным будущим. Быстро попав под влияние наших героев, он освятил своим именем создаваемую ими коалицию человеческих царств.

Много позже была решающая битва. До этого Слави Дуралейник измотал эльфов в сотне мелких стычек, буквально замотал их и заставил дать бой в самых невыгодных для них условиях.

(Продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment