Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Ещё раз и всё о том же

А для чего мне нужен каждый из моих светлых богов, какую функцию они выполняют в моей голове? Заодно ещё раз пройдёмся по списку.

Второе поколение:

1. Император, бог власти. Кто-то же должен быть Самым Главным и ходить в майке с надписью "Потому что я так сказал"? Вот Император и получил всё, что ассоциировалось у меня с властью. Он небесный бог, он бог-громовержец, он глава пантеона, бог царей и царь богов. Он же - Небесный Император в китайском духе, с Небесной Канцелярией, сомном чиновником, Судом и так далее. Неизбежные спецслужбы, телохранители, гвардия... золото и пурпур, орлы и львы.

2. Императрица, богиня верности, женский аспект власти. Кто-то должен быть женой Самого Главного? Её эстетику сложно описать в формальных терминах. Если Император Солнце, то она Луна. Сила Императора сносит всё на своём пути, сила Императрицы менее очевидна.
Плюс, "образ Императрицы в культуре ИГШ", о чём я уже писал. И, конечно, Англия: "В Англии специально такая конституция, что у них может быть только королева. А короля не может быть. Потому что королева это так, для красоты и поддержания традиций. А от короля неизвестно еще чего ожидать, может даже начаться гражданская война". Я, кстати, в детстве что-то подобное подозревал. Ну в самом деле - когда пираты и парусники, у них королева, когда кэбы, констебли и Шерлок Холмс у них королева, и сейчас, опять же, королева. Императрица любит Англию. Бонус на разведку, опять же.

3. Посейдон, он же Нептун, он же Ульмо, он же бог морей. Для чего он мне нужен? Ради особой стилистики Атлантиды живой и Атлантиды подводной, ради Трезубца, ради Намора (1, 2) и Аквамена (1, 2). Тайны морских глубин, страшные чудища и подводные цивилизации, биосфера водоёмов и сама гидросфера. И, естественно, корабли и подводные лодки, боевые пловцы и морской спецназ: "Море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой, разольется в шумном беге, и очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря...".
Правитель морей служит своеобразным отражением своего небесного брата. Короче, без подобного чувака никак.

Впрочем, в "старом тексте" ему досталась лишь короткая заметка, можно процитировать целиком:

"Бог моря. С этим всё понятно. Нептун, Нептун и ещё раз Нептун. И Посейдон. Трезубец, борода из водорослей. Я серьезно. Повелитель всей гидросферы, морей и океанов мироздания. Очень могуществен. В его владениях есть миры, где среди бескрайних вод разбросаны маленькие клочки суши, миры, целиком покрытые морями и миры, подобные гигантским каплям воды, где даже дна нет. И целые слои мироздания, заполненные водой, бесконечное пространство чудовищных штормов, водоворотов и стремительных течений. Всем этим управляет он.
Ему молятся моряки, те кто ждёт их на берегу и все, чья профессия связана с морем. Ему подчинены бесчисленные водные духи и существа. Говорят, он даже в жены себе взял не богиню, а повелительницу водяных элементалей (стихиалий) - ундин, и стихии воды в целом.
Его атрибут и символ - трезубец, об этом я уже говорил. На море даже бог войны уступает ему право вести сражения. Флот богов - на нём.
Цвета - синий и зеленый. Логично.
Существа - все обитатели моря, а то и вообще всё, что живет в воде. Нет, есть у него и свои любимчики, но даже их перечисление потянет на справочник морской фауны. От китов с дельфинами до морских коньков. Возможно, недолюбливает осьминогов и акул. Но они все признают его власть.
Разумные расы - все, которые живут в море. Люди в этом не разбираются, и скопом зовут всех "русалками". Классические русалки среди них тоже есть. Так же морской бог покровительствует некоторым расам, живущим у моря и зависящим от него".


4. Богиня любви. Нужна. Такие всегда нужны. Богиня проституток, рабынь и поп-певиц. Олицетворяет силу вселенского масштаба. Запредельно богата, всесильна, пользуется всеобщей любовью. Всё время вмешивается в действие и смещает приоритеты.

5. Третий брат Императора, Гефест-Вулкан-Ауле, подземный бог-кузнец. Как и у греков, нужен для того, чтобы изготовлять для богов разные ништяки (оружие и т.д.). Как и у Толкиена, позволяет объяснить, откуда взялись гномы. Также на него можно навесить ремесла, тяжелую промышленность и технологии. Это бог, который делает машины и покровительствует тем, кто тоже этим занимается. Ещё у него есть Молот. Две штуки. Понятное дело, что когда он сердится, земля трясётся, а вулканы извергаются.

6. Богиня мудрости, последняя сестра. Объяснить, зачем она нужна, гораздо сложнее. Ну вот нужна. Кто-то же должен был прочесть всю книгу до конца? Кто-то же должен всё знать?

Из старого текста:

"Богиня мудрости. Ха, богиня - синий чулок! Ничего о ней не знаю. Очень уж неяркая получилась. Ученым, наверное, покровительствует, мудрецам всяким, звездочётам, писцам. Библиотекам. Собственно, она и при богах, наверное, библиотекарем работает, тоже важное дело. Без мудрости никак, но боевик со спецэффектами про неё не снимешь.
Цвет - наверное белый, а животные - совы да черепахи всякие... Разумные расы были, да трахаться забыли и умерли. Хм... Это я так, чтобы нескучно читать было, хотя в моем мире меня бы за такую шутку на костре сожгли, за богохульство. В общем, есть конечно какие-нибудь страшно древние, страшно мудрые, страшно тормозные и телесно бессмертные существа. Если есть разумные черепахи (есть), то она их покровитель".


Кстати, "страшно древние и страшно мудрые" - это тектоны из "Галактического консула" Филенко. Классическая раса Мудрости. При этом, они de facto гегемон Галактики, так что и так бывает.

Третье поколение, дети Императора и Императрицы, остальным, соответственно, приходятся племянниками. Кроме Смерти, она, так сказать, дальний родственник.

7. Бог войны, Двуликий. Милитаризм и солдатики. В общем, можно не объяснять, зачем он. В каждой группе должен быть маньяк с автоматом, чтобы периодически озвучивать предложения в духе "а давайте их всех убьём?" Короче, он просто прикольный, к тому же, садист. И его образ подходит для того, чтобы глумиться над современной фантастикой, которая его боится и не понимает.

8. Зарад, Рогатый Бог, Охотник. Я о нём уже писал: Зарад, Цернунн (Керунос,Керн), Эль, Тур, Велес, Пан, Див (а в какой-то степени, Дионис) и ещё бесчисленное множество имён обозначают одного бога... В чём проблема с Зарадом? Он слишком большой, чтобы его определить. Слишком близкий нам... Тысячеликий Зарад - необозрим. Слишком долго он жил рядом с людьми, меняясь вместе с ними. С его образом связаны Кришна (как божественный пастух *), Эрот (*), Пан, Дионис (*) и Дед Мороз, он кельтский Церунн и славянский Велес, его следы можно найти в Африке и Америке. В нём люди видели подобие и верховного бога, и прародителя богов, и самого Единого Творца, Вседержителя... Всегда напоминал мне стереотипного байкера из рекламы какой-нибудь фигни :).
Ещё он любит давать врагам в табло. Безусловно, такой бог нужен нам всем.

9. Бог магии, Магалокс (типа того), Шестирукий. Нужен ради магов с посохами, которые меня всегда прикалывали. Магалокс - это магия и её особых дух, это все те вещи, которые кажутся мне волшебными (странными, неестественными, чудесными). Он сам странный; настоящий интель, а также, естественно, аналитик (фэнтезийный шестой менталитет по Переслегину).

10. Светлая. Сестра и первая жена бога войны. Ещё одна богиня, которая просто есть. Никуда мы не уедем без образа благородной воительницы. Есть амазонки, есть и и Светлая. О ней я уже много написал, хотя всё равно планирую вернуться к этой теме.

11. Иша. Богиня леса в первую очередь была нужна мне... для таких вещей, которые, знаете, одновременно волшебны и естественны. Как фотосинтез. Как лес. Как все эти покемоны (1-2-3, 1-2-3, штука, ёжик, и т.д., и т.п.). Понятно, что её функции можно расширить (то есть добавить к списку ещё и некоторых других покемонов). Насекомые, опять же, в хорошем смысле слова (насекомые в плохом смысле слова относятся к тёмным богам). В общем, Иша, это что-то... такое. Заодно на неё можно повесить всякие "девчачьи" вещи, вроде перерождения, циклов и круговорота всех вещей в природе. Современная "виккианская" традиция в основном пляшет от Ишы. "Милостивая Богиня, Хозяйка Природы" - это она. А ещё Иша - богиня эльфов, в той же степени, в какой Зарад - бог людей.

12. Богиня Смерти, вторая жена бога войны. Это, знаете, не та смерть, которая сон и перерождение (см. выше). Это такая дама, которая с дребезжащим смехом крошит врагов своей ржавой косой и ведёт в бой орды скелетов и зомби. Как же без неё?! Нужна ради: некромантов, потому что некроманты меня прикалывают; живых мертвецов, потому что у некросферы есть своеобразное очарование (мумии, опять же), а также как богиня-покровительница палачей и наёмных убийц. Как и пристало Смерти, она занимает первую строчку в рейтинге мастеров этой романтичной профессии. Ещё она выполняет функции скандинавской Хель и правит Страной Мёртвых, нижним миром (справа от ада).
Tags: боги
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…