Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

И такие ещё постинги могу писать, узко-фанатские

...И вот, незрелой
Кипя отвагой, младший Фортинбрас
Набрал себе с норвежских побережий
Ватагу беззаконных удальцов
За корм и харч для некоего дела,
Где нужен зуб; и то не что иное -
Так понято и нашею державой, -
Как отобрать с оружием в руках,
Путем насилья сказанные земли,
Отцом его утраченные...


Вслед этого постинга обсуждали с ogasawara статус норвежских солдат в фильме. Причём, оба страшно тормозили.
Попробую сформулировать.
Помните схему?
Крайний Восток, "торговля оружием и наёмникам", присутствует как на Юге, так и на Востоке. Но понятно, что южная версия Крайнего Востока отличается от собственно восточной. Как говорил Дитрих из Тарнбурга (персонаж Нормана): "Есть наёмники и есть наёмники". Вот "ватага беззаконных удальцов" напоминает нам о наёмниках Юга, которые, фактически, работают сами на себя. То есть, если какая-либо группировка обладает заметной военной мощью, она тут же становится одним из игроков в криминальном мире Крайнего и политическом мире обычного Юга.
На Востоке не так. Наёмники Востока не всегда работают на государство напрямую - не всегда это удобно - но они либо служили, либо служат в вооруженных силах своей страны. Работают они за зарплату, а контрольных пакет акций тех фирм, которые платят им зарплату, принадлежит одному из Домов. Более того, я говорил, что там достаточно тонкая грань между инструкторами, частными охранными службами и откровенными наёмниками.

(Представьте себе мир, в котором частная американская охранная фирма оказывает Грузии услугу по решению абхазской проблемы, а Россия, в ответ, нанимает германскую фирму для защиты своих интересов. Обе фирмы будут формально частными, но действовать с ведома соответствующих правительств.)

Режиссёр "Гамлета" показывает нам людей в мундирах и вполне себе нормальный штаб, что прямо противоречит реплике про "незаконных удальцов". Юг просто-напросто так не делает.
Как мы можем это реконструировать, в рамках фильма, текста и логики МКЦ?
Принц Фортинбрас живёт у своего дяди, Норвежца (короля Норвегии). Фортинбрас мечтает вернуть земли, утраченные Фортинбрасом-старшим, в частности, замок Эльсинор. Юный Фортинбрас Фортинбрасович держит что-то вроде собственного двора, к которому стекаются люди, сочувствующие его притязаниям. То есть, служил некий дворянин офицером норвежского Генштаба, а затем уволился и пошёл служить Фортинбрасу - как частное лицо. И все эти "бывшие" военные, по сути, готовят интервенцию. В этом смысле, наёники они весьма относительные, но на Востоке это обычно именно так и выглядит.

Здесь дело таково: мы просим этим
Письмом Норвежца, дядю Фортинбраса,
Который, немощный, едва ль что слышал
О замыслах племянника, пресечь
Его шаги, затем что и наборы
И все снабженье войск обременяют
Его же подданных...


Клавдий, новый король Дании, обвиняет Норвежца в том, что тот не контролирует ситуацию в собственной стране. Это его дипломатическая позиция. По факту, Клавдий в ультимативной форме требует распустить "армию Фортинбраса". Возникает вопрос, в какой степени Норвежец не знал о действиях племянника. По фильму - вполне мог знать, и даже одобрять (его реакция в первом ролике).
Что делает Норвежец? Он просто зачисляет войско Фортинбраса в состав норвежской армии. Зачисляет обратно. И, под командованием Фортинбраса же, отправляет эти отряды на войну с Польшей. С правом прохода через земли датчан. С этого момента они уже никак не могут считаться наёмниками - на них форма норвежской армии, а это 19 век и МКЦ. Фортинбрас и сам норвежец, и людей набирал в Норвегии, и числится офицером норвежской армии. Уж не знаю, генералом каким-нибудь. Юг и интернационал в такой ситуации исключены.

А затем, да, Фортинбрас с верным ему отрядом совершает неожиданный марш-бросок и внаглую захватывает Эльсинор, вырезав дворцовую стражу. К своему удивлению, он обнаруживает, что и так оказался главным претендентом на датский престол, в связи со смертью Клавдия и Гамлета.

В общем, вот моё мнение. Эльсинор брали норвежские солдаты и офицеры. Но да, это были солдаты и офицеры, лично преданные Фортинбрасу и его делу.
Tags: МКЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments