Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Что было

Тут сложно, разные темы. Ладно, начнём с комиксов.

Говоря об американской индустрии, я прочёл "Прометею". Promethea - это вот она.

Что я могу сказать? Тема Светлой раскрыта. Тема Магалокса раскрыта. Самые сложные темы - выход за пределы архетипа Светлой, и Светлая в богооставленном мире - раскрыты. Алан Мур - гений (если кто-то этого ещё не знал).

"А потом богиня явилась каждому человеку на Земле и сказала: боги существуют, демоны существуют, Творец существует, человеческая душа бессмертна. И живите, как хотите".

***

Теперь, о еврокомиксах.
Я прочёл "Метбаронов" Ходоровски. Это вот оно. (Для тех, кто не знает, кто такой Ходоровски.)

"Метабароны" - это часть "вселенной Ходоровски", а "вселенная Ходоровски" выросла из его попытки снять "Дюну", в семидесятые годы. Ну кто знает, тот знает, остальным плевать.
Естественно, его "Дюна" сильно отличалась от "Дюны" Херберта - цитируя самого Ходоровски, "Дон-Кихот не принадлежит Сервантесу, а "Дюна" - Херберту, каждый сюжет вечен и существует сам по себе". Ну вот, наработки по "Дюне" попали в его комиксы, и это чувствуется.

И знаете, забавно - из автора совершенно безумных артхаусных фильмов получился вполне нормальный комиксист. Ну, по европейским меркам, там все комиксы такие.

У меня ещё была реплика.
Если бы я отвечал за группу разработчиков, делающих игру про бога войны - не ту, которая God of War, а трушную, с "полной палитрой" - я бы заставил их читать "Метабаронов".
Не по реалиям, но по настроению.

Что такое лучший воин во Вселенной? Это непобедимый рукопашник и фехтовальщик? Величайший пилот-ас за штурвалом совершенного истребителя? Человек, которого бесчисленные наноимпланты превратили в боевую машину, по энерговооружённости сопоставимую с линкором? Сверхъестественное существо?

Я считаю, что Метабароны принадлежат Ходоровски не больше, чем "Дюна" - Херберту.
Думаю, он бы меня понял.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments