Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сон. "Путешествие к центру Земли"

Вчера мне снился сон.

Во сне я болел. Вероятно, я был ещё ребенком. Мама сняла с полки книгу и дала мне почитать, развеяться.
Автором книги оказался Марк Твен. Представьте себе Марка Твена, пародирующего Жюля Верна с позиций марксизма-ленинизма, и вы получите представление о сюжете. Да, не стоит забывать и об иллюстрациях Эффеля или под него. Читать книгу мне вскоре надоело, и я просто пролистывал её, угадывая сюжет по картинкам.

Такая вот книга.

Сюжет. Группа путешественников плывёт на пароходе (колесном?) по некому водоёму, чтобы исследовать слухи о появлении фей (которые с крылышками за спиной). Водная артерия уводит их вглубь, к центру Земли, в огромные подземные пещеры. Там они встречают странных существ. И это оказались не феи.

Это были ангелы. Да, забыл сказать - во сне книга казалось мне воинствующе атеистической и богоборческой. И изданной в старое советское время именно по этой причине.

Иллюстрация. Борт судна, вода, рябая, как всегда у Эффеля. К кораблю плявёт ангел. Типичный эффелевский ангелочек в рубашке.

Иллюстрация: Ангел пожимает руку одному из путешественников, остальные стоят сзади. Видно, что традиционная ангельская лира является частью тела ангела и растёт у него из спины. Струны вытянуты вдоль спинного хребта, как на гитарном грифе. Так что один ангел может играть на другом. Возникает вопрос - как можно увидеть спинную лиру, если на ангеле - рубашка? Во-первых, это сон. А во-вторых, как любитель фантастики со стажем, я могу заявить, что "рубашка" вполне может быть такой же частью тела - особой складкой кожи, например.

Иллюстрация: Статуи бородатых мужчин, символизирующие либо Бога (помните об Эффеле!), либо Моисея. В руках у статуй - двухстворчатые пластины, так обычно изображают каменные скрижали. Которые статуи либо берут, либо отдают - в зависимости от того, кого они всё-таки изображают. К "скрижалям" прикрепленны струны, как на гуслях. На них играют стоящие рядом ангелочки. Вокруг летают нотные знаки. Я вдруг понимаю, что эта музыка способна загипнотизировать и околдовать того, кто её слышит.

Я примерно догадываюсь о сюжете книги. Которую я листаю во сне. Возможно, ангелы раньше вступали в контакты с людьми, и недоразвитые люди обожествляли их. Возможно, происходил и обратный процесс. Главное, что сейчас у ангелов жесткое иерархическое общество, построенное на диких суевериях и предрассудках. Ангелы, в основной массе - существа тёмные, дикие, забитые, но, в тоже время, агрессивные.

Путешественники начинают вести среди них просветительскую работу, объясняя им про эксплуататоров, класс-паразит, опиум для народа, объективные законы исторического развития и т.д. и т.п. Назревает революция. Не помню, видел ли я иллюстрации с барикадами, или представил их позже. Одним словом, сюжет книги стал мне ясен и неинтересен. Я начал быстро её пролистывать и натолкнулся на следующую иллюстрацию.

Иллюстрация: Судя по всему, прошло несколько месяцев с начала революции. То ли один из ангелов вернулся в свою разгромленную квартиру (не спрашивайте 8-)) и нашел там прячущегося попа (см. предыдущие скобки), то ли наоборот. В общем, картинка. На кровати валяется толстый поп вполне человеческих пропорций и без крыльев, сзади его душит ангел. Тем, кто мог заподозрить в сцене какой-нибудь эротизм, объясняю - ангелы из сна ростом с человеческих детей. Поэтому ангел просто лежит на спине попа и душит его своими маленькими ручонками.

Потом я захлопнул книгу.

Ещё через какое-то время проснулся.
Tags: сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments