Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Принцип X

По сути, создатель мира решает две равно сложные задачи. Ему, с одной стороны, нужно обеспечить достаточно логичную картину, с другой - добавить ярких и узнаваемых деталей, обозначающих вторичную реальность. (...) Мир продуманный может проиграть в убедительности миру странному - в конце концов, из опыта мы знаем, что первый точно не имеет шансов на реализацию, второй - кто знает? Нашим предкам наш мир показался бы предельно странным. А с другой стороны, некоторые вещи были и остались неизменными. Часто именно абсурдные детали делают вторичный мир убедительным - разве мы не привыкли регулярно с ними сталкиваться?

Это к тому, в каком контексте я употребляю слова "постиндустриальный" и "когнитивный". Я так называю что-то странное, что может быть связано с будущим - в той степени, в какой будущее является странным и не похожим на настоящее. С другой стороны, будущее должно отражаться в настоящем, так что мы можем ткнуть пальцем в любой из тысячи знаков, и сказать - "в высшей степени когнитивно!"

Итак, когнитивное/постиндустриальное - это странное, но которое может быть, по самому факту своей ненормальности. Потому что в будущем возможно всё, и с большой вероятностью будет именно то, чего быть не может.

Пример словоупотребления.
Tags: когнитивщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments