Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Читая журнал Василиска, часть первая

Так, а что я хочу?

Я хочу писать по мотивам журнала vasilisk_а за последние месяцы.
Почему бы и не начать?

Любите ли вы...
...незамутненный маразм военно-исторических аркад так, как люблю его я?


Играю в Air Conflicts. За англичан и русских уже прошел, остались немцы. Ну, если за англичан это просто аркадная леталка, то за русских - нечто концептуальное.

Представьте себе Главного Маршала Авиации СССР, летящего на мега-истребителе Би-1(зацените вооружение - две пушки 20-мм, 7000 снарядов. 8 РС. 25 бомб.) бомбить немецкую железнодорожную станцию. Разбомбил и уже собрался вертаться домой, как приходит ему SMS сообщение от командования: "Остатки третьего рейха улетают в двух самолетах из Берлина! Срочно перехватите! Этим ваш эскадрон и Вы лично до конца исполните свой долг перед Родиной!"


О, я хотел сказать, что я люблю незамутнённый маразм.
И аркадные леталки тоже люблю.
Сейчас, как же это было...

Сначала я подумал о том, какая это крутая реальность.
Где БИ-1 - действительно мега-истребитель, как советский Ме-262, только ещё круче. 
И на нём действительно летает самый крутой пилот, по совместительству - маршал авиации.

Но, впрочем, оборвал я себя, было, было.

Во-первых, маршал авиации, который одновременно самый крутой ас - это штамп по меньшей мере с Кромвеля (мой ненаписанный отзыв... как больно его видеть).

А во-вторых, в книге Дейла Брауна "Silver Tower" (это вообще восьмидесятые годы), атаку советских орбитальных истребителей (одноместных минишаттлов) на американскую боевую космическую станцию возглавляет лично командующий советскими космическими войсками, маршал авиации, Герой Советского Союза, первый пилот "Бурана".

Вообще, эта книжка... ну ладно, отвлекусь.

Американцам автор выдал полноценную орбитальную крепость (ту самую "Серебряную башню"), с противоракетами, Читерским Суперрадаром и Читерским Суперлазером. Вдобавок, им достался космический самолёт, наглым содранный с британского проекта HOTOL.

Чтобы создать иллюзию честной игры, надо было что-то кинуть и Советскому Союзу. И, надо сказать, СССР-1994 получился у автора довольно крутым.
Во-первых, мы получили вышеупомянутые космические войска с орбитальными истребителями.
Во-вторых, доведённый до ума авианосец "Леонид Брежнев" (известный нам, как "Адмирал Кузнецов"). Но этого было мало! Поэтому "советы" у Брауна пошли путём японцев... то есть "Ямато"... то есть первой парадигмы... при этом, применив её к авианосцам. 
Короче, мы построили суперавианосец, который превзошёл американский "Нимитц" и стал самым крупным военным кораблём в истории. Назвали его "Архангельск" (это не случайно, я думаю!). Полная авиагруппа включала в себя восемьдесят пять Су-27. Базировался он на базе во Вьетнаме.
Советские недоавианосцы "Киев" и "Новороссийск", модернизированные под взлёт с рампы-трамплина, стали при нём эскортниками.

Представляете? В центре гигантский корабль-монстр, который по-английски называется просто "Архангел". По бокам от него два авианосца сопровождения, с вертолётами и самолётами СВВП. И вокруг ещё штук двадцать боевых кораблей.

Нет, естественно, СССР в итоге позорно слил. И книга оказалась не такой крутой, как она могла быть. Бои на орбите описаны просто-напросто ужасно, Дейл Браун - это не Фёдор Березин.

Но всё равно я люблю незамутнённый маразм американских технотриллеров.

Конец лирического отступления, возвращаемся к заявленным темам. Безусловно, тут можно ещё перекинуть мостик к Востоку МКЦ, их стиль (лучшие пилоты - старшие по званию - на лучших машинах).

Прицитирую одну относительно дурацкую книгу:

"Когда утренний туман начал потихоньку рассеиваться, к стоящему на пригорке недалеко от Гатчинского парка дому, построенному в немецком стиле и окруженному высоким забором, малозаметными тенями заскользили несколько групп спецназа североросской госбезопасности. Алексей, лежа на животе в густых зарослях кустарника, наблюдал за происходящим в бинокль. Рядом с ним примостился Колычев. Стараясь говорить как можно тише, Алексей произнес:
— Совсем как в старые добрые времена, в девятнадцатом. А, Сергей?
— Да, — безразлично ответил Колычев. — Одного не пойму: ты что здесь делаешь? Вайсберг-то в кабинете остался.
— Я здесь, потому что здесь ты, — пояснил Алексей. — И еще потому, что все, что сейчас произойдет, случится из-за меня. А вот чего тебя сюда понесло, никак в толк не возьму. Ты же директор Центра боевой подготовки и спортивных единоборств, а не начальник управления специальных операций. Тебе зачем на захват идти?
— Я генерал-майор госбезопасности. Но прежде всего я боец, друг мой. А еще я учу боевому искусству других. Как, по-твоему, я смогу это делать, если сам не буду практиковаться в условиях реального боя?"


То есть генерал госбезопасности лично участвует в операции спецназа по захвату вражеской агентуры. При этом, заметьте, подразумевается, что будь он начальником управления специальных операций, это было бы в норме вещей. А это весьма неочевидно!
...Хотя, наверное, это и для моего МКЦ слишком экстремально, я бы всё-таки постарался придерживаться "правила полковников". Хотя не знаю.

Наконец, постинг vasilisk_а напомнил мне о том, что я так и не написал отзыв на потрясающие японские лётные аркады Ace Combat 5 и Ace Combat Zero.
А надо. Очень надо.
Tags: МКЦ, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments