Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Читая журнал Василиска, часть третья, внеочередная, или просто так

Постинг (часть вторая) не идёт, но обсуждение идёт, по мотивам ЖЖ vasilisk_а, опять же, и его постингов о Мире Полдня (1, 2, 3). Сравниваем с "Галактическим консулом" Филенко, как обычно.

gest (18:37):
Я там не говорю, чтобы было с Полднем, если бы он столкнулся с равной по силе цивилизацией космических ящеров, у которых вообще Империя, аристократия и космодесантники.
А у Филенко послали к ним Носова, и ничего.

ogasawara (18:38):
Бардак был бы у них. И приход к власти Сикорского, как военного диктатора.
СёгунатЪ.

----------------------------------------
"Бля", - заорал Сикорски, - "Гвардия! Дворяне! Император! Космические крейсера! Да вы же нам врали всё это время..."
Он выхватил "херцог" и направил его на членов Мирового Совета: "Иппать ваш коммунизм!" Выстрел. "Иппать!" Пистолет дёргался в его руке. Гильзы стукались об пол.
"Ээээ..." - пробормотал Шипоносный Ящер с экрана, - "Камрад, у нас, в принципе, тоже коммунизм..."
----------------------------------------

Возвращаясь к постингам vasilisk_а.
В рамках моей концепции, отмеченные им особенности Полдня связаны со следующим.
Пост-сталинский СССР по Крылову тяготел к Востоку. Это не был настоящий Восток, но эта была попытка изобразить нечто подобное.

"Так вот, способны ли земляне полдня на конструктивный диалог с человеком с другой КМ и/или иной этикой? В романах они в подобных ситуациях часто срывались с логических аргументов на чистые эмоции, вплоть до истерических реакций, и, ИМХО, неудивительно".

"А теперь смотрим, что получается, когда землянин сталкивается с умной личностью из аборигенов. Поскольку абориген умный, у него уже есть определенные(и весьма продвинутые, раз результат виден даже человеку заведомо иной культуры) навыки обработки информации. Но поскольку он абориген, они у него принципиально другие, чем у землянина. Из того же массива данных он делает совсем другие выводы, причем в первую очередь этические. Вот к этому землянин не готов совсем, что видно на примере разговоров Руматы с Будахом о социуме и Максима с Колдуном о том, что дОлжно делать. При том, что Стругацкие еще и подыграли землянам, в реальности расхождения были бы намного больше. Землянин удивляется, отмечает, что и такая странная позиция бывает, но понять, КАК(и главное, ПОЧЕМУ именно так) думает его собеседник, не в состоянии. Даже когда этот собеседник все выдает открытым текстом, как Щекн Льву Абалкину - Лёве проще списать все на софистику, чем пытаться(хотя бы попытаться! И это при том, что Абалкин мягко говоря нетипичный землянин, у типичного с этим еще хуже) понять ЧТО именно ему сказал голован, почему и зачем он это сказал. Единственный землянин, который хоть как-то хоть с кем-то умеет(и главное, четко понимает, когда и с кем он не умеет понять собеседника), это Сикорский. Причем он умеет только в одну сторону - понимать. Транслировать же свой образ мыслей не умеет и он. Даже на землян, своих подчиненных, сотрудников КомКона-2, которые нередко его образ мыслей категорически не понимают".

Но нельзя же требовать от средневекового китайца понять Европу, правда?
Он знает, как устроена его родина, знает, что это правильно и разумно.
Все, кто не китайцы - это грязные варвары. Их жизнь убога и примитивна. Всё.
Вот это - обычная Восточная позиция. Ну не рассчитан Восток на понимание, диалог и выстраивание коммуникативного интерфейса. Иные ценности.

К концу 22-го века как-то эта система заметно бронзовеет и "стабилизируется", в не самом лучшем смысле этого слова. Это помогает относительно легко преодолевать кризисы вроде появления люденов(не сомневаюсь, что появись они на полвека-век раньше, реакция была бы намного более бурной и неизвестно чем бы дело кончилось), но это единственный плюс. Предел подобной тенденции, кстати - Тагора. Айзек Бромберг это чувствовал, но обосновать толком не мог, вот и дергался в разные стороны и цеплялся за что попало... В частности, к симптому(повышению роли КомКона-2), посчитав его за причину.

Но это опять же типичный признак Востока, о котором писал Крылов. Восток стремится именно к этому - навязать своё господство в период экспансии, потом сделать ставку на стабильность, отгородиться от варваров, закапсулироваться и перестать замечать внешний мир и ход времени.

Именно поэтому интересен пример "Галактического консула" Филенко, как пример утопической фантастики, написанной в иную эру. Совсем другие отношения и отношение, прогрессорство считается аморальным, все молятся на Контакт и диалог. Ксенолог действительно должен уметь понимать и объяснять.

P.S. Восточное чудится мне в самой застенчивости прогрессорства. Запад: "Мы пришли с миром! Мы представители могучей космической цивилизации! Возможно, вас заинтересует что-то из того, что мы могли бы вам предложить?" См. рассказы Пола Андерсона о космических торговцах.
Tags: Восток
Subscribe

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…