Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Хала (Константин Щемилин, "Я")

  Теперь мой рассказ подходит к Хале. Хала - это планета в одноименной звездной системе. Раньше центральное светило этой системы имело лишь номер, заменявший ему название, но после открытия планеты Халы и саму звезду стали называть по имени планеты. Сама планета Хала чуть крупнее Земли; естественных спутников у нее нет. Капитан корабля по совету одного из своих инженеров назвал ее красивым словом - Хала. Хала - прекрасна, и это становится ясно с первого взгляда. Хала - это хлебная булка с маком и одновременно с этим в слове "Хала" содержится намек на женское имя - Алла, тем самым в названии планеты присутствуют два начала: фундаментальное и первоосновное, с которым ассоциируется хлеб, и женское - романтичное, непредсказуемое и иррациональное, - и кажется, что лучшего названия для этой уникальной планеты придумать невозможно.

  Как объяснить тебе красоту Халы?! Представь себе, что ты берешь лист бумаги и черным карандашом рисуешь то, что ты видишь вокруг - весь полнокрасочный мир; так вот, то, что ты нарисовал - это Земля, а то с чего ты рисовал - это Хала.

  Жизнь на Хале бьет ключом. Самое большое животное, самая большая рыба, самая быстрая птица, самый большой хищник, самая яркая раскраска и самые фантастические цвета... - перечислять можно до бесконечности - и все это Хала! Все самое-самое - это Хала! Все удивительные создания, которые когда-либо жили или же живут в мире Земли, представлены похожими формами в мире Халы, причем вместе с ними живет много неповторимых живых существ. Хала прекрасна, удивительна и неповторима! Она загадочна, как романтическая женщина, и смертельно опасна, как роковая красавица. Относись к Хале, как к женщине, и ты поймешь ее.

  На Хале жарко - среднегодовая температура воздуха составляет более 310 градусов по абсолютной шкале (то есть более 40°С). Атмосфера планеты горячая и химически очень активная с плотностью немногим больше, чем плотность обычного земного воздуха: она состоит на 87% из озона, на 2% из фтора и на 0,5% из фторида кислорода; еще 5% - это азот, 1% благородных газов: преимущественно неон с примесью аргона и гелия и 4% углекислого газа, а оставшиеся 0,5% - это смесь таких газов, которые в мире Земли встречаются только в лабораториях. Среди этих 0,5% присутствуют специфические местные газы, которые для человека являются смертельными ядами просто ошеломляющей силы: трещина в скафандре в атмосфере Халы означает сожженные легкие, изъязвленную кожу и в итоге - мучительную смерть.

  Микроорганизмы мира Халы обладают поистине потрясающей мощью, например, бактерии гниения могут разложить до простых веществ любое живое, я подчеркиваю, именно живое существо из мира Земли. Вся планета просто напичкана смертью для жителя Земли - даже сегодня, после стольких лет исследований, там гибнут целыми экспедициями. Хала полна загадок, и разгадка их дает человечеству невиданные возможности. Вот тебе пример пока еще неразгаданной загадки: почему любое хищное животное  размером крупнее, чем домашняя кошка, всегда нападает на людей идущих как небольшими группами, так и большими отрядами? А ведь люди по Хале ходят всегда вооруженными и не меньше, чем по трое, и, тем не менее, всякая хищная мелочь успевает разорвать очень прочный скафандр прежде, чем будет убита, притом что это же самое животное при отсутствии людей преспокойно ловит всякую мелюзгу и ни на кого крупнее себя не бросается! Как объяснить это?! Понятно и естественно, что на людей нападают крупные хищники размером с тигра или динозавра, но чтобы такая мелочь?!

  Хала полна загадок. Это любимое место ученых, биологов, химиков и медиков, а также отличное место для съемок фильмов. Человечество не ведет на Хале никаких других работ, кроме научно-исследовательских - вся планета представляет собой один большой заповедник с очень ограниченным доступом.

  Охота на Хале - самое рискованное занятие после войны. Чтобы получить лицензию, на охоту необходимо соответствовать строжайшим медицинским требованиям, быть мастером по стрельбе, уплатить большие деньги и очень долго ждать. Хала обросла легендами о бесстрашных охотниках и мужественных исследователях - обычно гибнет каждый четвертый-пятый охотник, и каждый последующий стрелок надеется не попасть в их число. Охота на Хале дарит ощущение полноты жизни, когда ты делаешь все на что ты способен - она дарит тебе то чувство, которое дорогого стоит!

  Трофеи с планеты никуда не вывозятся, а остаются на ней (удачливый охотник может только сфотографироваться с трофеем, причем сфотографироваться в скафандре, - и не более того!), тела погибших кремируются в космосе в высокотемпературных печах, и лишь пепел погибших отвозится на место погребения - все это делается для того, чтобы избежать проникновения халанских микробов на планеты с людьми - карантин, везде строжайший карантин. Лет двести назад халанские микроорганизмы оказались-таки на соседнем астероиде - тогда там была обслуживающая станция, - и что же? Там погибло все, действительно все: люди, растения, домашние животные и микроорганизмы; коррозией была повреждена аппаратура, и в итоге атмосфера станции стала содержать больше 30% озона со следами фтора. Никакими биологическими и химическими методами нельзя было уничтожить халанских микробов: только, когда астероид нагрели до температуры в несколько тысяч градусов, и он весь расплавился, а затем остудили, - только тогда они погибли. Именно так и никак иначе - мир Халы сильнее мира Земли.

  Получается, что в Галактике существуют 2 биологических мира: мир Земли, представленный Землей и еще несколькими десятками планет, на которых самостоятельно возникла земная жизнь; и мир Халы, представленный одной-единственной планетой - уникальной и неповторимой. Два мира - две судьбы и две похожие, но разные, внутренние логики жизни.

  Ученые в большинстве своем считают Халу уникальной ветвью развития земной жизни. Хала получает гораздо больше тепла и лучше удерживает его, чем обычная планета с земной жизнью, - не в этом ли таится разгадка происхождения халанской жизни? Мы еще многого не знаем притом, что часть ученых считают Халу вообще чем-то необъяснимым в рамках современной науки, и я частично согласен с этим мнением.

  На сегодня существует великое множество теорий, пытающихся объяснить халанскую жизнь, но все они далеки от разгадки. Основа жизни на Хале - углеродные цепи; основной окислитель - озон, причем озон горячий, то есть более тяжелая и химически более агрессивная форма кислорода; основной восстановитель на Хале - водород.

  Все, почти как на Земле, и все же Хала - отнюдь не Земля. Станет ли Земля когда-нибудь такой, как Хала? Почему на Хале нет разума? Может быть, мир Халы и разум несовместимы? Много вопросов - и я знаю ответы на все из них. О Хале мы с тобой продолжим разговор позднее, когда придет ее время, а пока, я думаю, мне нужно возвращаться к рассказу о себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments