Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как делают варваров

К вопросу о том, как можно изменить менталитет. Я уже упоминал о специфической книге "Я" Константина Щемилина, моём недавнем открытии в жанре любительской фантастики. Главный герой - простой человек, работник строительной компании, житель далекого будущего, к которому, скажем так, пришли и предложили сделать его богом.

А для начала ему пришлось немного прокачаться, и, в том числе, пожить на Хале.

О, Хала. Хала - это планета вроде тех, что мы придумываем в детстве. Там всё самое-самое, и там живут все самые крутые животные, от мустангов до динозавров. А так как местные формы жизни живут не в кислородной, а в озоновой атмосфере, то они обладают фантастической силой, живучестью и скоростью. Да, и я уже говорил, что они самые крутые?

И знаете, как ни странно, это работает. Может, за счёт ностальгии по детству. Но это та нечастая ситуация, когда приятно читать описания в духе "дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!"

Описание Халы.
Чемпион - хищная мегакошка с Халы. Естественно, грация леопарда, скорость гепарда, мощь тигра, и два набора когтей - для бега и боя. И ещё он очень умный.

Но речь не об этом, речь об изменении менталитета и варварской ментальности. Что бы стать богом, герой должен сначала научиться быть зверем - и человеком. Для этого наставник героя переносит его на Халу и превращает в халанина, какими они бы были, если бы на Хале жили разумные гуманоиды. 

Халанин. Долгое перечисление заруливающих ТТХ.
Описание Халы (встреча лицом к лицу). Травоядные на Хале настолько суровы, что мочат хищников...
Жизнь на Хале.

Вот это как раз то, что я хотел показать. Хала - детская площадка богов, и она переплавляет героя в новую форму. Всё, что он знал раньше, на Хале бесполезно - и умение понимать слова, и социальные навыки.

На Хале ты хищник, ты должен убивать или быть убитым. Стоит замешкаться, отвлечься, вспасть в тоску и уныние, уйти в себя - всё, ты мёртв. Тебя нет, тебя съели. Но пока ты трепыхаешься, пока ты двигаешься, пока ты сам нападаешь на других, у тебя есть шансы. А главное, Хала даёт возможность почувствовать себя сильным. Ты ловок, быстр и очень опасен. Ты способен убивать голыми руками. По земным меркам, ты фактически неуязвим и фантастически живуч. И абсолютно свободен - иди куда хочешь, делай, что хочешь. Главное, помни, что сила, ловкость и хитрость - твои единственные друзья.

В какой-то момент местный крокодил отгрызает герою ногу. Всё, он кусок мяса, добыча для падальщиков. И всё равно он продолжает сопротивляться, и забивается в какую-то щель, и держит оборону - чтобы сдохнуть, но хотя бы своей смертью. И через две недели нога отрастает заново! Никогда не сдавайся - это самый важный урок.

А вот на героя нападают хищные динозавры, похожие на рэпторов из Юрского парка. Он начинает отчаяно отмахиваться, нанося и получая удары. В итоге, хищники уходят, чтобы поискать добычу полегче. Это мир, как он есть. Это школа варварства.

В итоге, герой приобретает варварскую компоненту в личности, и способен отрефлексировать произошедшие с ним изменения:

"Хала входила в мою душу быстро и радостно, вместе со светом солнца, запахом трав и поющими звуками. Мне нравилась Хала, потому что мне нравился я сам в ней, как халанин. Мне нравилась моя сила и быстрота, мне нравился мой могучий удар и хруст костей под ударными буграми, мне нравилась упругая плотность ветра, когда я настигал свою жертву, мне нравились брызги крови и мозгов под моим могучим кулаком, мне нравилось ощущение силы во мне, мне нравилась Хала и я на ней - разумный и добрый, уверенный в своей могучей силе, великий и непобедимый! А еще мне нравилось ощущение власти над чужими жизнями, пусть даже это жизнь каких-то животных - все равно приятно! Мне нравилась моя сила, моя свежесть ума и ясность мысли, моя ярость и моя жестокость в драке - и я сам себе нравился такой!

...Хала требует не только силы и быстроты, но и умения правильно применять их: умения думать, умения постоянно менять свой стиль ведения боя, приспосабливаясь к непрерывно подстраивающемуся под твои приемы противнику, умения разнообразно защищаться и не менее разнообразно нападать, никогда не терять головы, быть всегда спокойным и собранным - это Хала, и цена всему этому умению - жизнь как продолжение существования в бесконечно прекрасном мире этой планеты. В последующем, уже в мире Земли, мне очень пригодился этот опыт бесчисленных поединков и схваток под пока еще чужим для меня солнцем Халы: я успешно применял его и во время войны, и во время своей спортивной карьеры, но об этом чуть позже, а пока...

  Хала оказалась полезной школой для моего мировоззрения - оно изменилось, но я пока еще не мог сказать насколько, однако то, что процесс формирования моего нового мировоззрения пошел, я мог сказать с совершенной уверенностью. Я мыслил шире и свободнее, чем обычный человек - так было и раньше, и это осталось со мной после Халы - и это было хорошо!"


***

Давайте я заодно ещё раз процитирую то, о чём уже писал.

...Сначала он качает в себе варвара, затем настаёт очередь аристократа. Чтобы развить в себе аристократическую ментальность, герой идёт служить во Флот, становится капитаном космического крейсера и отправляется на Галактическую Войну.

"Опыт работы с пространственно-временным преобразователем, который я приобрел в строительной организации, мне очень пригодился и при работе с основным оружием, и при прыжках, а опыт бесчисленных схваток в мире Халы приучил меня к правильному ведению боя: я старался всегда сохранять ясность мыслей и способность здраво рассуждать, старался всегда контролировать ярость и страх, не допуская безудержной паники, злости и ненависти; я вел бой спокойно, заботясь о собственной защите, в меру агрессивно, плотно, разнообразно и безжалостно сначала к противнику, а уже потом к себе...

    Я смотрел на все это и одновременно смотрел внутрь своей души - в самую ее мрачную глубину, туда, где, живущий под моим неустанным вниманием, находится мой демон... - и сейчас он смотрит вместе со мной на людей войны, и мы понимаем, что его время приходит...

    Мой демон - это часть меня, как и я в целом, в какой-то мере часть его. Он тоже спокойный и уравновешенный, как и я, рациональный и достаточно умный - но он все-таки демон, сильный, уверенный в своей жестокости и решимости идти до конца, волевой, агрессивный, кровожадный и радующийся чужой смерти. Его ярость холодная и обжигающая, как лед, разумная и оттого целенаправленная и очень разрушительная. Он безжалостен и быстр, когда реализует свою безжалостность. Делать смерть и сохранять свою жизнь - вот его стихия. Его сила исходит из глубин веков, из далекого дикого животного прошлого человечества, когда первые люди еще мало чем отличались от зверей. Война - его время; агрессия, трусость и злоба - это его чувства, тупое бессмысленное времяпрепровождение и неистребимая тяга к наслаждению - вот его цели, но я - человек в целом - главнее, и могу не только отслеживать его поведение, но и управлять им! В каждом человеке живет свой демон, и как люди бывают разные, так и их демоны тоже разные. Человек - это жизнь, это цивилизация и культура, а его демон - это смерть, разрушение и дикость - так и идут они по времени бок о бок, всегда и везде: и в зной, и в холод; и на Земле, и между звезд".


Демон - это то, что выросло в герое на Хале. "Его сила приходит из глубины веков... делать смерть и сохранять жизнь - его стихия". Демон - это варвар. Развивая в себе аристократа, герой начинает смотреть на своего демона со стороны, учится его замечать и контролировать. И выпускать на врага, когда приходит время битвы.

Бонус-трек - Eye of the Tiger, начало "Рокки-3". Сцена, по которой мы учили, что такое крутость.
Tags: варвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments