Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

И ещё...

Так.

Во-первых, я забыл дать ссылки.
Про Переслегина вы и так знаете...
Крылов - "Поведение" (сейчас что-то не работает, можно попробовать через Web Archive) и "Особенности национального поведения" (в соавторстве с Алексеевым).
Холмогоров - "После Запада: перспективы российской модернизации", "Атомное православие" (1, 2).
Бощенко - "Эволюция социальных систем".

Мои тэги:

варвар аристократ интель буржуа

Юг Восток Запад Север

пути

парадигмы
-----------------------------------------

Теперь.
Важный пункт. Не все схемы с основой четыре можно свести к "последовательности Геста". Диденко с его хищными гоминидами (суперанимал, суггестор, диффузный тип, неоантроп) на последовательность не ложится, по целому ряду причин (разве что диффузники более-менее совпадают с буржуа, вернее, с тем, что интели о них думают). А ещё как-то ray_domkrat давал ссылку на забавное обсуждение D&D, где говорили, что если качать персонажа с первого до двадцатого уровня, ясно видно, что это не одна игра, а четыре, и жанр у них разный. С первого до пятого-шестого уровня - реалистичная фэнтези, потом - героическая фэнтези, после десятого-двенадцатого - китайская фэнтези, ну а ближе к двадцатому это уже комиксы про супергероев. Четыре части, да, но это не "последовательность Геста".
Считаются только те вещи, где явно есть "Огонь", "Вода" (или "Лёд"), "Воздух" и "Земля". Даже мои Пути до конца этому требованию не соответствуют, кстати.
Tags: концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment