Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Финальный текст, часть вторая

Теперь поговорим о кошмарах.

У нас здесь движение против часовой стрелки, так? От Запада к Востоку, от Востока к Югу и так далее. Кошмаром я назвал противоположную ситуацию.

Кошмар Востока – это проникновение на Восток варваров и принципов Юга. Это вырождение и упадок Империи. 
В очередной раз напоминаю слова Крылова: «В рамках такой этической системы возможен некоторый моральный прогресс: если человеку что-то очень не нравится, он может хоть как-то повлиять на окружающих, прекратив сам так поступать. Поскольку он сам является частью общества, у других людей (придерживающихся той же этики) возникает чувство, что они ведут себя не очень хорошо (поскольку какая-то часть общества так не поступает). Если от соответствующего поведения отказываются много людей, это начинает давить на остальных еще сильнее - и так до тех пор, пока не сформируется запрет». Принцип достойного поведения, которое становится примером для окружающих, так.
А теперь представьте, как честный чиновник становится в позу и говорит: «Я не беру взяток». А его коллега, в ответ: «Ну и дурак!» Потому что варварам действительно плевать на любые образцы достойного поведения. Их интерес – «ты мне, я тебе» и «своих надо поддерживать любой ценой». Это разрушает саму суть Восточной этики.

Поговорим о Первой этической системе. Кошмар Юга – появление там носитилей Северной этики, сверхосторожных, практичных, думающих только о выгоде для себя и своих, и об устранении возможных опасностей. Представляете? «Льётся кровь честных пацанов», а выгоду от этого получают торгаши. Террористы-боевики-революционеры умирают за интересы международных корпораций. Всегда можно купить вождей, а у Юга нет никакого иммунитета против подобной ситуации (принцип «делай, как все!»).

Кошмар Севера… интели и Запад. Люди, которые выглядят, как мы, но думают и действуют не как мы (нам во вред!), ради своих непонятных и чуждых идеалов. Об этом можно писать долго и с кучей примеров. При этом, учитывая, что именно интели создают тексты, эту ситуацию мы обычно видим их глазами. «Серость, зажимающая всё нестандартное», и так далее. Опять же, прагматичные буржуа с их зачатками Северной этики периодически пытаются передушить «умников», пока они маленькие. 

«Давайте на секунду представим, что Бога нет…»
«Бога нет, царя убить, потом у меня ещё корову отберёте – шёл бы ты отсюда, мил человек, от греха подальше…»


Кошмар Запада – Восток. Запад обещает равные возможности и равные права, но чего они стоят, если миром, на самом деле, правит древняя потомственная элита?

Я бы сказал, что трансформацию этической системы можно отмечать именно по смене любимых страшилок. С 19 века основные теории заговора в США были посвящены нашествию замаскировавшихся чужаков с враждебными намерениями – иезуитов, евреев, коммунистов. В научной фантастике это вылилось в сюжеты с нашествием пришельцев, двойников и кукловодов. Но в наши дни американские конспирологи рассуждают исключительно о заговоре элит, во главе которых находятся потомки семей первых поселенцев, они же родственники европейской аристократии и королевских династий. «Они уже здесь, и они здесь самые главные». То есть общество с сильным Северным (прото-Северным?) компонентом было в значительной степени перестроено на Западные рельсы.

----------------------
Кстати, отметьте, что в МКЦ направление движения обратное "концепции", то есть как раз по часовой стрелке (Юг завязан на Восток, Восток на Запад, Запад на Север, Север на Юг), именно потому, что речь там о НФ, а не о фэнтези. В результате и мир получился несколько мрачнее.
----------------------

(продолжение следует...)
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, аристократ, буржуа, варвар, интель, концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments