Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Почему сложно писать о Севере?

На всё есть правила. Есть правила, связанные с МКЦ, есть правила, связанные с "концепцией". Есть правила Севера.

Итак. С одной стороны, у нас Север Крылова, который наше светлое постиндустриальное будущее. И, в то же время, что-то глубоко русское, но на политическом поле ещё не проявившееся.
С другой стороны, у нас есть Север Холмогорова. "Интересно, что именно такая модель представлялась психологически наиболее комфортной русским крестьянам в дореволюционный период..." и всё такое прочее. Он там периодически съезжает на Восток (по понятным причинам) но тем не менее. Благо, это соответствует изначальной заявке Крылова - Север народен, он проявляется в каком-то глубоком народном чувстве.

Приходится сводить одно с другим, и, при этом, выкидывать то, что не соответствует изначальной формуле - как у Холмогорова, так и у  Крылова, ибо косяков там хватает.

Но всё равно у нас получится народный, древний, архаичный, примитивный Север, который был  - и прогрессивный, когнитивный Север, который будет.

(О первом Севере я пытался говорить тут, тут и тут. Другое дело, что я не считаю "народный Север" уникальным для русских.)

Возьмём Колберга. То же самое. 1 и 2 ступень - Юг (и варвары), 3 и 4 - Восток (и аристократы), 5 и 6 - Запад (и интели). А где Север? Он там же, где и Запад? Может, постконвенциональная стадия описывает и Запад, и Север, и интелей, и буржуа, ведь теория Колберга построена на Западной этике, которая не выделяет Север? Может, Север идёт после Запада? Но там же нет свободного места, там стенка! А может, Запад - это не 4 и 5, а пять и четыре-с-половиной...?

(Будь я кем-то вроде Холмогорова *долгий кашель*, я бы сказал, что Север ближе к женской "этике заботы" по Гиллиган, но в имущественном плане - несознательный русский человек стремится побольше нахапать, идейный - всё раздать ради справедливости, в первую очередь в ущерб себе, а правильный - строит русское национальное государство, оно же Универсальная Северная Империя Православной Ортодоксии.)

И с другой стороны, а разве мы не найдём следы Севера на первой ступени Колберга? А на третьей? И лишь потом на пятой. Может, это какая-то совсем другая линия развития, не варвар-аристократ-интель, а начиная от варваров - и вперёд, в светлое когнитивное будущее? (Сравните с буржуа - самый поздний и современный менталитет у Переслегина, самый древний, наравне с варварами, менталитет у Пикитана.)

[Легко можно найти примеры подобного. Конец - это начало, последние станут первыми и всё такое. Была бы идея, а примеры найдутся.
У Максимова система строится по основе три, то есть его изначальные типы - варвар (Материя), аристократ (Энергия) и интель (Информация). Буржуа тоже связаны с Материей, это аналог варваров на новом витке. То же самое - есть линия развития варвар-аристократ-интель, а есть линия развития варвар-буржуа, и это разные вещи.
У Кроули мы опять утыкаемся в масть Дисков. Рыцарь Дисков представляет собой изначальный Север, и он наполовину варвар. Принц и Принцесса Дисков - новые буржуа, и, казалось бы, чисто Западные персонажи. Но они создают новый мир, в который войдёт Принцесса, вернув систему к её началу. После чего наступит светлое когнитивное будущее. Несомненно.
Что касается Спиральной Динамики, то у Магалокса шесть рук, поэтому восьмой мем, Бирюзовый, это тот же Фиолетовый, но на новом витке.]


Наконец, меня мучает мысль, что есть Север мужской и Север женский, и они отличаются, как мужская сказка от женской.
Tags: Север, концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment