Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Основа три, а также крестьяне и брахманы

Хм. "Основа три", "основа три"...

Я уже говорил, что пишу здесь про схемы "по основе четыре". Как у Переслегина, например - четыре менталитета, плюс два фэнтезийных (синергетики и аналитики).

В Спиральной Динамике в основе лежит число шесть. Мемов пока восемь, но это шесть плюс два. И в качестве примеров они приводят шесть типов людей, от Фиолетового до Жёлтого. "Потому что у Магалокса шесть рук".

Но в некоторых системах основой является число три.

Например, у Максимова.

У него есть тело-душа-дух, то есть материя, энергия, информация. С ними он отожествляет варваров (тело), аристократов (душа) и интелей (дух). Оставшиеся три менталитета будут повторением пройденного на новом уровне. Буржуа - сверх-варвары, которые на основе материи создают экономику. Синергетики, свех-аристократы, превращают энергетический план в когнитивный. Наконец, аналитики, сверх-интели, заведуют трансцендентным планом.

При этом, своя логика в этом есть. И, в конце концов, буржуа действительно являются для варваров своеобразным идеалом и вектором развития (хотя варвары это так не называют).

Есть другой вариант, но тоже основанный на делении на три части.

Пишет atrey:

"Ну например: 6=3х2 То есть в начале цивилизаций было три базовых менталитета: воины (от хищных), крестьяне (от травоядных) и жрецы.
Дальше с развитием цивилизации из воинов выделились аристократы.
Из крестьян - буржуазия.
Из жрецов - интели, оставив жрецам категорию "просветлённых"
".

Поясняю. Есть два вопроса, которые обычно возникают у тех, кто знакомится с Переслегиным. Кто такие крестьяне, и кто такие брахманы (но второе - реже... см. ересь джейрэндомщины).

С крестьянами есть следующие варианты.
Ересь исмаиловщины: "крестьяне - варвары".
pikitan: крестьяне-буржуа.
"Крестьян нужно выделять в отдельный менталитет" - "По-моему, в той плоскости, где рассуждает Переслегин, типов должно быть больше, чем четыре. Например, "крестьянин"".

Моя позиция такая. Есть эволюция менталитетов, поэтому крестьяне - это прото-буржуа. Жрецы-шаманы, соответственно - прото-интели. Если бы эволюции не было, крестьян пришлось бы выделять в отдельный тип.

Ну вот, atrey берёт "традиционную" триаду - волхвы-воины-земледельцы. И на них уже накладывает современные менталитеты. Если современные буржуа происходят о крестьян, то интели - от жрецов. Соответственно, аристократы происходят от изначальных варваров-кшатриев, воинов и вождей. В этом смысле, atrey попытался построить логичную схему. Если мы объединяем крестьян и буржуа, жрецов и интелей, то варвары с аристократами тоже должны быть одним типом. И те, и те ведь кшатрии!

Тот же Ницше, как я уже писал, их не разделял.
Но в рамках моей концепции это объясняется тем, что варвары - своеобразный идеал и цель развития для аристократов. Это их предки.
Когда нацистская Германия стала заигрывать с Востоком и аристократическими ценностями, сразу стал актуален идеал ницшеанской "белокурой бестии", древнего германца, Сверхчеловека и Божественного Хищника. Хищные гоминиды, помните?
Tags: концепция
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment