Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Это можно не читать

Материалы по кошмару Севера:

udod99, русская судьба:

"Вот, к примеру, один тамбовский мужик до революции был купцом. Вышел из крестьян. Сначала у него был склад и магазин в г. Бондари. Потом два магазина, потом три, потом магазин в губернском городе. Замахивался аж на Москву. Но тут случилось "это". В 1918 г. приехал красный комиссар Киквидзе и всё конфисковал. Правда, наш герой остался на свободе, но сильно обиженный. Участвовал в "антоновском движении", но остался жив и опять на свободе. При нэпе снова начал потихоньку богатеть. На Москву уже не замахивался, но в области стал успешным человеком. Тут власть решила готовиться к европейской войне и восстановила крепостное право. А его отправили в ссылку в Казахстан, где он опять построил дом, обзавёлся хозяйством, выписал к себе семью и стал жить припеваючи. Но "власти" и тут не оставили попыток. "Бывшего торгаша" раскулачили в очередной раз и загнали, теперь уж, в само Заполярье. Ему по-советским меркам ДИКО ПОВЕЗЛО: он остался жив, и даже его семья осталась жива. С 1945 по 1960 он боролся лишь за то, чтобы уехать из Заполярья. Добился своего, переехал в Подмосковье, и до пенсии проработал бухгалтером на дровяном складе. Построил дом, который в эпоху "гайдаровских реформ" пришлось продать, чтобы просто выжить.
Это вот русская биография в 20 веке. Причём ещё биография достаточно УСПЕШНАЯ. В самом деле, чего жаловаться-то... Не убили. Не вырезали семью. Дали дожить век, и даже не на самом скудном пайке. Успех. Сколько миллионов не увидели и этого?
И это ведь я говорю о человеке, экономически активном. О русском предпринимателе, который весьма изворотлив. Что же было с теми, кто оказался попроще?
"

МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ - arsenikum, цикл "гламурная коммуна". Это альтернативно-историческая зарисовка, посвящённая уже откровенно демоническому варианту.

Как это бывает - morky, о режиме "красных кхмеров", или почему Юг - это очень весело.
Он же подводит своеобразный итог:

"В этом смысле не следует недооценивать заслугу тамбовских, уральских, сибирских и прочих восставших крестьян. Своей отчаянной, безнадежной, казалось бы, борьбой обрезов против пушек они не дали осуществить кампучийских сценарий, кусок не пролез в коммунистическое горло. Пришлось переходить на смягченный сценарий "варки в молоке", а там и ситуация изменилась".

Мне кажется, последнее вполне укладывается в Северную этику, в "народный" её вариант. Не можешь победить - напугай, заставь бояться потерь, вынуди с собой считаться.

Ладно. Теперь альтернативы в другую сторону. Если вы помните мою схему, то, согласно стрелочкам, от Юга имеет смысл поворачивать на Север, то есть, образно говоря, "сбрасывать давление и понижать температуру". С Севером ещё Ленин пытался заигрывать, после Гражданской войны и военного коммунизма... как бы то ни было, вот зарисовка udod99 - "Турецкий урок для России". (Ну сами смотрите, что там по этическим системам.)

Правление Сталина - скорее Крайний Юг, чем что-либо ещё. После его смерти опять рисуется вариант ухода на Север, вернее, заключения союза между Севером (народом) и Востоком (властью). Подобную программу обычно связывают с именем Берии, Шидловский эту тему заострил и отобразил. Заметили, что Берия у него первым делом пересажал стиляг, как потенциальных носителей Западной этики?

Как бы то ни было, элита делает выбор в пользу Востока...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments