Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Путь тактики, а затем ещё раз про пути

Так, что-то во мне хрустнуло и сломалось.

Хотел написать про оружие (да танки с самолётами), чтобы перезарядить батареи. Это обычно помогает.
Но не сошлось. Лучше спать пойду.

И ладно, раз уж так... приведу вам канонический пример "Пути тактики". КГ/АМ, иначе не скажешь, но я изначально имел в виду как раз нечто подобное:

"Представитель Ставки Генерал Глебовский ответил на приветствие командира Дикой Дивизии Великого Князя Михаила Александровича, и строго окинул взглядом парадные порядки разведывательного броне-эскадрона Дикой дивизии. Полюбоваться было чем... Специальное подразделение, созданное по личному указанию Его Императорского Величества, была самой моторизованной частью в Русской армии.
      На левом фланге рядом с мотоциклами с торчащими над рулями пулеметами, браво стояли мотосамокатчики в стальных шлемах. Немцы и Австрийцы прозвали их 'Железная саранча', был боевой эпизод когда отряд мотосамокатчиков рассеял и почти полностью уничтожил батальон австрийцев. Далее располагался диверсионно-разведывательный взвод легких броневиков Мгеброва. В каждом экипаже, помимо командира, стрелков и водителя присутствовали сапер-подрывник и девушка - снайпер... (скипаем кусок с традиционно-невообразимой мутью - Г.Н.)
      Далее стояли два взвода пулеметных Остин-Путиловцев капитана Баландина, приват-доцента из МВТУ и взвод тяжелых пушечных Гарфордов. Когда на Путиловском собрали первую партия тяжелых броневиков. Среди командармов началась склока грозящая перейти в затяжные бои. Пушечные броневики, удачно модифицированные по сравнению со своим английскими оригиналами, были лакомым кусочком для любой армии, но Государь повелел и теперь на Гарфордах красовалась эмблема в виде головы тигра и скрещенных сабель. Личный герб Князя Джихара.
      В конце строя перед двумя тяжелыми штабным грузовиками с турельными пулеметами на кабинах, стояли семеро подтянутых автоматчиц, личная гм... охрана подполковника. Замыкая строй сверкал саблями наголо Офицерский взвод конной разведки. Изначально это было задумано, как штрафная часть для провинившихся офицеров Дикой дивизии, но через пол года, любой офицер дивизии был готов отдать одну звездочку за право войти в число этих преторианцев".


В нашем суперотряде есть мотоциклисты, лёгкие броневики, средние броневики, тяжелые пушечные броневики, грузовики с пулемётами и крутые кавалеристы /*зевает*/ ...и это не считая девушек.
Сюжет, построенный вокрут ТТХ, именно. Подавляющее большинство американских технотриллеров ложится в эту категорию.

(Насколько я могу судить по долетающим до меня со стороны vonstrang'а кускам Бэттлтэча, там именно об этом; что, впрочем, логично и очевидно, раз в основе сюжетов походовая тактичка...)

Да, и ещё.
Я не хочу сказать, что это плохо. В хорошем исполнении такие тексты действуют на меня освежающе.  Ведь началось всё с того, что я перечислял вещи, которые кажутся мне вкусными (ударение на "мне" и на "кажутся") и которые могут приковать меня к книге, даже если в других отношениях она ничего из себя не представляет. Подразумевалось, что "вкусности" способны перевесить стилистические, сюжетные или идейные недостатки, но и речь, в общем-то, шла о произведениях "низкого" жанра, о "литературе действия".

Изначально я выделил следующее:

1. Заруливающе крутой герой. И не так, как это бывает в нашей самодельной фантастике или японском трэш-аниме, а по-настоящему. Это уровень Конана, Ильи Муромца... Котовского, в конце концов. Герой крут, герой валит всех направо и налево, герой всегда побеждает, потому что он герой. (Путь героя.)
2. Тема боевых искусств. Мастер, ученик, обучение, прокачка, медитация, победа над другим мастером. Постижение пути. (Путь мастерства.)
3. Стратегия - тонкая, неочевидная, красивая. Высшая и неаналитическая, как у Переслегина. Герой - стратег, который, может быть, даже слышал о "темпах операции" или о какой-либо другой потрясной эзотерической фишке ("оперативная тень" и т.д.). Мне кажется, нормальные интели должны от таких вещей балдеть. "Война в этом случае понимается не как силовые акции и действия вооруженных сил, а как изменение реальности, в которую включены как минимум две структуры(мы и противник), в нужную сторону. Следовательно, анализ этого изменения должен проводиться по всем параметрам, причем в первую очередь - неочевидным.... Стратегия косвенных действий в её высшей форме. Побеждает не обязательно один яркий политический(дипломатический) ход, а вся совокупность всех действий всех участников(в первую очередь - противника, который должен совершать ходы, вписывающиеся в наш план). Соответственно, боевые действия в этой парадигме, это выполнение последовательности коррекций, загоняющих пространство реакций системы в нужную нам лузу". (Путь стратегии.)
4. Наконец, сладострастное перечисление юнитов, ТТХ и их взаимодействия в боевых условиях. (Путь тактики.)

Потом я подумал и добавил ещё две категории "вкусностей". Во-первых, описание сложных структур и их взаимодействия, как снаружи, так и изнутри; как с точки зрения самой структуры, так и с точки зрения людей, из которых она состоит. Здесь всякие интриги, теории заговора (в той части, где описывается, кто кому подчиняется и кто куда входит), и прочее в том же духе. Меня такое, безусловно, захватывает. (Путь структур.)
И всегда приятно почитать об организации какого-нибудь сложного дела с нуля, будь то (канонические примеры) съёмки фильма, или организация экспедиции на край земли, или подъём корабля с сокровищами со дна морского. (Путь венчура.)
Понятно, что структуры можно поставить на одну полку со стратегией, а тактику - с венчуром.

[В изначальном постинге я также взвешивал Путь чувств - можно ведь строить сюжет на отношениях между героями, и Норман со своими рабынями хотя бы попытался доказать, как это должно выглядеть в боевике - а также, Путь святости. В последнем случае, весь смысл в том, что герой - праведник, практически святой с запредельно положительной кармой, и именно поэтому про него приятно читать. Отец Браун у Честертона, вроде, из этой серии.]
Tags: пути
Subscribe

  • Обрывочное рассуждение

    Отрывок из ненаписанной/недописанной реакции на [позорную, сталинисткую] пьесу Евгения Шварца "Приключения Гогенштауфена". (Важная вещь в рамках…

  • Сценарий по "Понедельнику"

    Борис Стругацкий, "Комментарии к пройденному": " Первый вариант сценария по «Понедельнику» был написан очень давно, и писался он для студии…

  • Мои дни и "Чародеи"

    Хочу поговорить о "Чародеях", но не знаю, как подобрать слова. Я имею в виду, это небольшой, но отдельный жанр. Вон сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments