Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

"Советский патриотизм делает людей глупее", или о советских газетах, Юге и хоббитах

Нет, я не могу!

Знаете, я хотел объяснить, что вызвало у меня такую бурную реакцию.
Но в итоге понял, что я не могу об этом писать.

Претензии у меня тогда были следующие - автор... хм... не умеет воспринимать визуальную информацию, не умеет читать и понимать язык проклятых капиталистов, не умеет пользоваться империалистическими интернетом, не умеет думать. Вот как бы и всё. Но это Хэльдар... мне ogasawara так и сказал тогда: "Гриш, это Хэльдар, чего ты от него хочешь?" Ну, в смысле, тот самый человек, который однажды доказывал мне, что Ленин выиграл войну за Антанту, героически заманив немцев в Россию. "Зеер гут, Вальдемар".

Ладно. Просто хочу сказать, что я это не одобряю. Не одобряю, и всё. Я за то, чтобы люди учились думать, есть у меня такая блажь. Поэтому я против "советского патриотизма", как он представлен в ЖЖ.

"Советский патриотизм делает людей глупее" (с).
(Их маскот, Дурик-тян, другое дело... ну это как если бы всякие "дятлы" выбрали себе талисманом настоящего Дятла. У которого, как известно, голова не болит.)

Видите, во мне много желчи, хотя это всего лишь присказка.

А дело в том, что я заглянул в журнал 17ur. Надо сказать, делаю я это редко, но каждый раз попадаю на какую-нибудь глупость. Прямо как закономерность какая, не везёт и не везёт. Боюсь, правило про "советский патриотизм" я в его честь и придумал, он, кажется, из этих. Хотя не он один...
17ur писал про этические системы Крылова. Я тогда ещё сказал, что к нему нужно относится по принципу "не читайте советских газет". Но один из его постингов я давно приметил и хотел его разобрать. Своя глупость там была, но в общем, умеренная. (Заметьте, я не хочу сказать, что 17ur дурак, его косяки носят системный характер.)

Заглянул сейчас в его ЖЖ и стал среди постингов про этические системы искать тот, который был мне нужен.
А попал на пост о фэнтези. Ой, мама. И было мне счастье...

"Фродо, кстати, вовсе не "западный" персонаж, а вполне себе "южный"".

Ну он бы хоть Крылова почитал, об идеалах Юга!

"Справедливым кажется воздаяние за зло равным количеством зла, а понятие добра требует нанесения даже большего ущерба противнику. (Например, в отместку за кражу хочется убить, за убийство - истребить всю семью и т.п.) Очень часто месть превращается в опасное и дорогостоящее занятие, требующее огромных затрат сил и времени. В фольклоре народов, живущих по Первой этической системе, всегда имеются истории о великих мстителях, потративших на это занятие всю жизнь и жестоко страдавших при этом.

В рамках данной этической системы любые эмоции кажутся чем-то привлекательным, поскольку они отвлекают на себя внимание. Это относится и к трем базовым эмоциям, то есть страху, зависти и ненависти: они хороши уже тем, что вызывают интерес и желание жить, которые являются позитивным эмоциональным результатом следования Первой этической системе. Принято, чтобы те люди, которые считаются (разумеется, в рамках данной этической системы) "достойными людьми", демонстрировали повышенный интерес к жизни, энергию и витальную силу.

Как правило, общества, основанные на Первой этической системе, агрессивны, и эта агрессивность не случайна: она является следствием самой же Первой этической системы.

Эта свобода выражается в виде разгула и произвола - везде, где это только можно устроить. Эта свобода включает в себя право на насилие и бесчинство, если только это насилие совершается всеми коллективно. В общем, это та самая свобода, которой могут похвалиться разбойничьи шайки: не столько "свобода", сколько "вольность".

В рамках первой этической системы собственностью, как правило, пользуется общество, и распоряжается ею тоже общество. Это не значит, что ни у кого нет ничего своего. Просто условия пользования и распоряжения собственностью в большей степени определяет коллектив, частью которого является индивид, нежели сам индивид.

Общество такого типа считает себя вправе вмешиваться в личные дела (и прежде всего в дела, касающиеся собственности) настолько, насколько этого требует общественный интерес. В таком обществе передел имущества, реквизиции имущества, дележка и т.п. - норма жизни".


Точно ведь хоббиты, а? Агрессивные, не имеющие представления о частной собственности, склонные к разгулу и произволу, прежде всего ценящие жизненную активность и "витальную силу"...
Напоминает мне одну пародию на "Властелин колец": "Участнику  захватнического  похода  гномов  Бильбо Торбинсу исполнилось сто одиннадцать лет.  Он собрал  отметить свой  день рождения  все  бандитские  семейства  хоббитов.  Как и все, он ненавидел всех, кроме себя".
А Фродо из них первый, он в этой хоббитской Чечне за Рамзана работает. Бронехоббит, мать его.

Но хоббиты не одиноки в своей тяге к агрессивному беспределу. 17ur продолжает делиться своими идеями.

"Хм, помимо прочего это означает, что возвращающиеся в Валинор эльфы - этически тоже "южане" - создадут в Валиноре ситуацию типа современной французской... только что они там будут вместо машин жечь?..

Эльфы. "Южане". Типа нынешних мусульман, как во Франции. Агрессивные, быстро размножаются, вытесняют автохтонное население.
Поехали в Валинор жечь машины и устраивать этнические бунты. Небось, ещё и коксом подбарыживают...
(Представляет себе эльфов в цыганских прикидах, вставших табором на земле Валинора.)
То есть, я всё понимаю, из всех искусств для нас важнее всего перевод Гоблина. Но блин, Гиви - это не тот, который высокий и бледный, Гиви - это тот который низкий, квадратный и с бородой. Тот, который эльф - он не Гиви!

Но чу! Есть в Средиземье отморозки и покруче эльфов.

"Саруман, со своей трубой пониже, огребает то же самое по тем же мотивам, причём дважды: сперва его "абсолютное будущее" уничтожается энтами, этически "южнее" которых быть, наверное, невозможно..."

Энты - это самые крутые "южаки". Идеал Юга, можно сказать; там каждый, считай, второй Котовский!
Только представьте себе: "А я говорю... /*пауза*/ ...мой маленький друг... умирая... /*пауза, перетекающая в дремотное посапывание*/... убивай. Таков древний закон энтов... Я тороплюсь... /*пауза минут на десять*/ ...мне некогда!".

От-мо-роз-ки.
--------------------------------------

Конечно, там в комментах и zinik_alexander отметился.
Спрашивает: "Здорово. А из чистого научного интереса - что есть "южное" фэнтези?"
Отвечаем. Дорогой Цыник. Представляешь, как было бы круто, если бы ты был способен заглянуть в текст Крылова и составить собственное мнение! К сожалению, чего нет, того нет.

Вот смотри. По Крылову, Юг - это детство человечества, которое регулярно воспроизводится в молодых особях человеческой расы, что заметно по их представлениям о крутости. На Юге ценят мощных героев, полных витальной силы, которые мочат каким-нибудь гигантских Чудо-Юд, геноцидят вражеские племена, сладострастно мстят друг другу и периодически гибнут, давая следующим поколениям повод для кровавой вендетты. Ну, какие это будут сюжеты?

Глускап  - впрочем, это такой, относительно мирный Юг, чуть ли не с примесью прото-прото-Севера. За счёт архетипа Рогатого бога, конечно.
Вольх Всеславьевич -  "мы были молоды, а они богаты, и их земля стала нашей землёй, их стада стали нашими стадами, их женщины - нашими женщинами".

Но если уж говорить о фэнтези, то настоящее южное фэнтези - это вот это.
Впрочем, "сейчас мы их убьём" тоже очень характерно.
И зря я, что ли, про "Котовского" писал?
Плюс всякие псевдонародные былины про героев Партии, которые писались в то время.
И, конечно, такая бессмертная классика, как "Одолеем Бармалея" - "НЕНАВИСТНОГО ПИРАТА РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ АВТОМАТА НЕМЕДЛЕННО!"

P.S. а modo_ там же пишет: "Да, Шир - общество малоприглядное, уж если даже те, кто хоть как-то издали напоминают пассионария, а) преследуют сугубо охранительные цели где попало, б) тихарятся в норах после первой же войны :)". Ну вы поняли, да 8-).
Tags: Юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments