Знаете, я хотел объяснить, что вызвало у меня такую бурную реакцию.
Но в итоге понял, что я не могу об этом писать.
Претензии у меня тогда были следующие - автор... хм... не умеет воспринимать визуальную информацию, не умеет читать и понимать язык проклятых капиталистов, не умеет пользоваться империалистическими интернетом, не умеет думать. Вот как бы и всё. Но это Хэльдар... мне
Ладно. Просто хочу сказать, что я это не одобряю. Не одобряю, и всё. Я за то, чтобы люди учились думать, есть у меня такая блажь. Поэтому я против "советского патриотизма", как он представлен в ЖЖ.
"Советский патриотизм делает людей глупее" (с).
(Их маскот, Дурик-тян, другое дело... ну это как если бы всякие "дятлы" выбрали себе талисманом настоящего Дятла. У которого, как известно, голова не болит.)
Видите, во мне много желчи, хотя это всего лишь присказка.
А дело в том, что я заглянул в журнал
Заглянул сейчас в его ЖЖ и стал среди постингов про этические системы искать тот, который был мне нужен.
А попал на пост о фэнтези. Ой, мама. И было мне счастье...
"Фродо, кстати, вовсе не "западный" персонаж, а вполне себе "южный"".
Ну он бы хоть Крылова почитал, об идеалах Юга!
"Справедливым кажется воздаяние за зло равным количеством зла, а понятие добра требует нанесения даже большего ущерба противнику. (Например, в отместку за кражу хочется убить, за убийство - истребить всю семью и т.п.) Очень часто месть превращается в опасное и дорогостоящее занятие, требующее огромных затрат сил и времени. В фольклоре народов, живущих по Первой этической системе, всегда имеются истории о великих мстителях, потративших на это занятие всю жизнь и жестоко страдавших при этом.
В рамках данной этической системы любые эмоции кажутся чем-то привлекательным, поскольку они отвлекают на себя внимание. Это относится и к трем базовым эмоциям, то есть страху, зависти и ненависти: они хороши уже тем, что вызывают интерес и желание жить, которые являются позитивным эмоциональным результатом следования Первой этической системе. Принято, чтобы те люди, которые считаются (разумеется, в рамках данной этической системы) "достойными людьми", демонстрировали повышенный интерес к жизни, энергию и витальную силу.
Как правило, общества, основанные на Первой этической системе, агрессивны, и эта агрессивность не случайна: она является следствием самой же Первой этической системы.
Эта свобода выражается в виде разгула и произвола - везде, где это только можно устроить. Эта свобода включает в себя право на насилие и бесчинство, если только это насилие совершается всеми коллективно. В общем, это та самая свобода, которой могут похвалиться разбойничьи шайки: не столько "свобода", сколько "вольность".
В рамках первой этической системы собственностью, как правило, пользуется общество, и распоряжается ею тоже общество. Это не значит, что ни у кого нет ничего своего. Просто условия пользования и распоряжения собственностью в большей степени определяет коллектив, частью которого является индивид, нежели сам индивид.
Общество такого типа считает себя вправе вмешиваться в личные дела (и прежде всего в дела, касающиеся собственности) настолько, насколько этого требует общественный интерес. В таком обществе передел имущества, реквизиции имущества, дележка и т.п. - норма жизни".
Точно ведь хоббиты, а? Агрессивные, не имеющие представления о частной собственности, склонные к разгулу и произволу, прежде всего ценящие жизненную активность и "витальную силу"...
Напоминает мне одну пародию на "Властелин колец": "Участнику захватнического похода гномов Бильбо Торбинсу исполнилось сто одиннадцать лет. Он собрал отметить свой день рождения все бандитские семейства хоббитов. Как и все, он ненавидел всех, кроме себя".
А Фродо из них первый, он в этой хоббитской Чечне за Рамзана работает. Бронехоббит, мать его.
Но хоббиты не одиноки в своей тяге к агрессивному беспределу.
"Хм, помимо прочего это означает, что возвращающиеся в Валинор эльфы - этически тоже "южане" - создадут в Валиноре ситуацию типа современной французской... только что они там будут вместо машин жечь?.."
Эльфы. "Южане". Типа нынешних мусульман, как во Франции. Агрессивные, быстро размножаются, вытесняют автохтонное население.
Поехали в Валинор жечь машины и устраивать этнические бунты. Небось, ещё и коксом подбарыживают...
(Представляет себе эльфов в цыганских прикидах, вставших табором на земле Валинора.)
То есть, я всё понимаю, из всех искусств для нас важнее всего перевод Гоблина. Но блин, Гиви - это не тот, который высокий и бледный, Гиви - это тот который низкий, квадратный и с бородой. Тот, который эльф - он не Гиви!
Но чу! Есть в Средиземье отморозки и покруче эльфов.
"Саруман, со своей трубой пониже, огребает то же самое по тем же мотивам, причём дважды: сперва его "абсолютное будущее" уничтожается энтами, этически "южнее" которых быть, наверное, невозможно..."
Энты - это самые крутые "южаки". Идеал Юга, можно сказать; там каждый, считай, второй Котовский!
Только представьте себе: "А я говорю... /*пауза*/ ...мой маленький друг... умирая... /*пауза, перетекающая в дремотное посапывание*/... убивай. Таков древний закон энтов... Я тороплюсь... /*пауза минут на десять*/ ...мне некогда!".
От-мо-роз-ки.
--------------------------------------
Конечно, там в комментах и
Спрашивает: "Здорово. А из чистого научного интереса - что есть "южное" фэнтези?"
Отвечаем. Дорогой Цыник. Представляешь, как было бы круто, если бы ты был способен заглянуть в текст Крылова и составить собственное мнение! К сожалению, чего нет, того нет.
Вот смотри. По Крылову, Юг - это детство человечества, которое регулярно воспроизводится в молодых особях человеческой расы, что заметно по их представлениям о крутости. На Юге ценят мощных героев, полных витальной силы, которые мочат каким-нибудь гигантских Чудо-Юд, геноцидят вражеские племена, сладострастно мстят друг другу и периодически гибнут, давая следующим поколениям повод для кровавой вендетты. Ну, какие это будут сюжеты?
Глускап - впрочем, это такой, относительно мирный Юг, чуть ли не с примесью прото-прото-Севера. За счёт архетипа Рогатого бога, конечно.
Вольх Всеславьевич - "мы были молоды, а они богаты, и их земля стала нашей землёй, их стада стали нашими стадами, их женщины - нашими женщинами".
Но если уж говорить о фэнтези, то настоящее южное фэнтези - это вот это.
Впрочем, "сейчас мы их убьём" тоже очень характерно.
И зря я, что ли, про "Котовского" писал?
Плюс всякие псевдонародные былины про героев Партии, которые писались в то время.
И, конечно, такая бессмертная классика, как "Одолеем Бармалея" - "НЕНАВИСТНОГО ПИРАТА РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ АВТОМАТА НЕМЕДЛЕННО!"
P.S. а