Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Кунг-фу Панда" (олдскульный пост)

Сходил на мультфильм "Кунг-фу Панда".

Да, он заставил меня один раз улыбнуться. С горечью осознал, что последней комедией, над которой я смеялся в голос, была "Легенда о Хероях Халактики". Означает ли это, что я предпочитаю интеллектуальный юмор?

Так что, представьте себе, я решил считать, что это обычный фильм про кунг-фу и рассматривать его с этой точки зрения. "Путь мастерства", всё такое.

Что сразу пошло мультфильму в плюс? Перефразируя Сорокина, тоталитарное величие китайского стиля. Он это говорил про китайскую кухню, но мне кажется, что это вполне можно отнести и к китайской эстетике в целом. Сочетание красного с золотым... в мультфильме такое есть, в мультфильме такого много. Кстати, вы заметили, что в связи с Олимпиадой китайская тема вошла в моду? "Запретное царство", "Кунг-фу Панда", грядущая "Мумия-3"... Если проводить аналогии с СССР, то Китай сейчас переживает свои восьмидесятые, от Олимпиады и до страшного землетрясения, последствия которого впервые показали по телевидению. (Упаси бог, если у них ещё АЭС накроется.) Так вот, в наши восьмидесятые американская киноиндустрия вполне активно заигрывала с советской темой. Впрочем, подобные аналогии всё-таки некорректны.

Второе... собственно о Пути мастерства. Что у авторов безусловно получилось, имхо, конечно? В порядке убывания - 1. Мастер Угвей 2. Отношения Угвея с Сифу. 3. Мастер Сифу.

Лучший образ фильма - старый Угвей, Мастер Черепаха. Он крут. Он правилен. Он заполняет собой любую сцену, в которой присутствует. Извините за ссылку на мой мир... но Угвей воплощает архетип Дракона, бога первого поколения, а также его дочери, Мудрости.
Что мы знаем об Угвее? Угвей создал кунг-фу. Сама природа боевых искусств и высшие принципы этого Пути раскрылись перед ним, когда он пребывал в глубокой медитации у священного озера. Все школы и стили, таким образом, происходят от него; с ним связана вся многовековая история кунг-фу (музейные экспонаты в Нефритовом дворце). Угвей - живая легенда и живое ископаемое.
Угвей, очевидно, первый Воин-Дракон (Дракон!). Это он создал свиток-зеркало, содержащий "величайший секрет непобедимого кунг-фу".

В мультфильме заявлена и трагедия Угвея. Его последний, и, может быть, лучший ученик стал его главным разочарованием. Сифу, красная панда, оказался недостоин драконьего свитка. Сифу жесток, нетерпим, нетерпелив, Сифу хочет всего и сразу (сцена со свечами и у персикового дерева). Сифу не хватает мудрости. Для Угвея это источник постоянной боли, потому что недостатки ученика - ошибка учителя.

Все действия Угвея надо рассматривать именно под этим углом. Он до сих пор думает о своём ученике и пытается что-то для него сделать. В конце концов, его земные дни подходят к концу, скоро ему придётся передать Сифу свой посох и покинуть Срединный мир ради высших слоёв реальности.

Теперь, мастер Сифу. Здесь всё понятно. Однажды он нашёл подкидыша, детёныша снежного барса, которого он назвал Тай Лунгом и полюбил, как собственного сына. Тай Лунг был гением кунг-фу, мечтой любого учителя, особенного такого амбициозного. (Видимо, Угвей уже тогда предсказал, что Воином-Драконом станет один из учеников Сифу.) И Сифу стал лепить из Тай Лунга непобедимого воина, мастера боя, неуязвимую машину смерти. У него, безусловно, получилось. Но все те недостатки, которые присутствовали у Сифу, проявились в его ученике. Изначальная ошибка Угвея воспроизвелась на новом уровне и в десятикратном объёме. Заметим, что Сифу не пришло в голову оспаривать волю учителя, он принял тот факт, что ему передадут административную власть над школой, но не высшие принципы мастерства. У Сифу не было ни малейшего сомнения в абсолютном превосходстве Угвея. Угвею виднее.

С Тай Лунгом всё было просто. Он жил ради силы, ради превосходства, ради того, чтобы сражаться, побеждать и преодолевать препятствия. Таким его воспитали. Кстати, в девяностые я читал Перумова, так вот, не могу не отметить, что Тай Лунг - типичный перумовский персонаж. И добили его не слова старой черепахи о том, что он "недостоин", и что у него какая-то там "тьма в сердце", а то, что в этот момент его предал собственный учитель, по сути, его отец. Сифу ведь сразу встал на сторону Угвея, даже не попытавшись защитить и отстоять ученика. Он-то не мог поступить иначе. А Тай Лунг ушёл в отрыв и решил всем доказать, кто здесь лучший воин. В итоге, Угвей за пол-секунды отправил его в нокаут.

Сифу тогда получил и физическую, и психическую травму. Чудовище, которое он создал своими руками, стало его личным кошмаром. Но он всё ещё оставался великим мастером кунг-фу, учеником самого Угвея. Он стал воспитывать группу бойцов, которые смогли бы остановить Тай Лунга в том случае, если тот вернётся мстить. Он создал абсолютное оружие, что же - он сумеет создать защиту от этого оружия. Он обучил непобедимого бойца-одиночку, значит, нужно подготовить группу, которая превзойдёт его за счёт слаженных и скоординированных действий.

Он отобрал нескольких детей с нужными ему задатками, и развил в каждом особый, специфический талант, присвоил им функцию, которую они должны будут сыграть в будущем бою с Тай Лунгом. Он создал Яростную Пятёрку.

Для чего же их готовили? Представим, что речь о людях, а их животный облик - всего лишь символ, оживший тотем, и порассуждаем о том, какая роль предназначалась каждому.

С Тигрицей всё ясно. Она больше всего похожа на снежного барса. Схожий тотем, тот же характер, та же ярость - и тот же боевой стиль, построенный на ударной технике. Разница в том, что Тай Лунг с самого начала чувствовал, что он самый лучший, что его любят, что учитель им восхищается. Сифу посчитал это своей главной ошибкой, поэтому Тигрицу держал в ежовых руковицах, постоянно шпынял и никогда не хвалил, а только указывал на ошибки. Собственно, с остальной Пятёркой Сифу вёл себя точно также.
Тигрица должна была хоть какое-то время продержаться против Тай Лунга, обмениваясь с ним ударами и давая возможность остальным пустить в ход свои навыки.

С Гадюкой ещё проще. Её специализация - силовые захваты, удушения и броски. Это не то, на что Сифу делал упор при обучении Тай Лунга, поэтому, сумей Гадюка войти с ним в контакт, у неё были бы неплохие шансы.

Обезьяна? "Обезьяне не хватает скорости", как сказал мастер Сифу. Главным её козырем будет не сила удара, а скорость и ловкость. И ещё, нужно иметь в виду, что обезьяна - весьма специфический тотем, одновременно обозначающий ловкость и любовь к кривлянию-дураковалянию. Видели этот ролик? Как раз к вопросу об обезьянах и кошках. Задача Обезьяны - уходить от атак Тай Лунга и выводить его из себя, бесить, обращать его ярость против него самого.

Журавль... можно трактовать его образ буквально, тогда у нас будет быстрый и лёгкий специалист по прыжкам и прочей акробатике. А возможно, следует сделать упор на возможность обозревать поле боя целиком, координировать действия товарищей и подстраховывать их в случае неприятности. Этакий стратег-плеймейкер.

Наконец, Богомол. Если говорить о нём, как о человеке, то это кто-то мелкий, незаметный, явно уступающий остальным по ТТХ, не вызывающий особых опасений. Карлик? Калека? Но у него сильные руки, и именно он является главным специалистом по иглоукалыванию и традиционной китайской медицине. Ему Сифу раскрыл тайну главных точек на теле человека (хищной кошки, в данном случае... помните, кто был нарисован на схеме изначально?), нервных узлов и соединяющих их энергетических потоков. Тигрица, Гадюка, Обезьяна и Журавль должны были дать Богомолу возможность подобраться к Тай Лунгу и нанести один единственный точный удар. Другого бы не понадобилось.

Возвращаемся к Угвею. Он видит, что его лучший ученик потратил пол-жизни сначала на подготовку самого-самого воина кунг-фу, а затем на группу ребят, чьё единственное предназначение - победить того самого величайшего воина. И ещё не факт, что у них это получится. Угвей не вмешивается, он для этого слишком мудр. Каждый должен совершить те ошибки, которые ему предназначены. Но Угвей хочет помочь, и искупить этим свою собственную ошибку... а как учитель может помочь своему ученику, если тот уже давно сам стал учителем? Мудрая черепаха подбирает Сифу нового ученика. Он указывает на Панду и объявляет его Воином-Драконом.

Понимаете? Это своеобразный коан. До этого Сифу имел дело с превосходным материалом, который он уже дорабатывал под свои потребности, под свою идеологию. А тут Угвей как бы говорит ему: "Видишь эту жирную, ни на что не способную Панду? Вот это и есть наш следующий Воин-Дракон, твой новый ученик, которого мы посвятим в главные тайны нашего учения, и который победит Тай Лунга в бою один на один". А как? Решай сам. Это загадка. Как победить величайшего воина, которого ты сам готовил, руками существа, которое является кем угодно, но только не воином? Как разрубить травинкой идеально острый меч? Думай, ты же учитель. Может быть, ты поймёшь, что смысл не в том, чтобы ломать ученика об колено и лепить его, как глину, а в том, чтобы помочь ему раскрыть лучшие стороны своей собственной натуры, дать ему понять самого себя. Не только ученик должен меняться по воле учителя, но и учитель обязан изменить себя - ради ученика. В этом суть.

...Всё остальное мне понравилось меньше, включая (по убыванию идейности) тему Тай Лунга, тему Пятёрки и тему Панды. Финальный бой меня просто-напросто не убедил. Почему Панда победил? Потому что он Избранный, и потому что он Поверил В Себя? А ещё потому, что Тай Лунг не смог пробить слой его подкожного жира? Аннигиляция Тай Лунга - это просто никак, если честно.
В общем, не тянет этот Панда, не вижу я в нём Дракона. Всё равно ведь, как я понимаю, он содран с Панды-пьяного мастера, секретного персонажа из третьего Варкрафта?

Хех. Ну, ладно. Знаете, есть китайцы, которые умеют делать сюжеты про кунг-фу, есть японцы, которые в лучшие дни способны вытянуть глубокий и пафосный сюжет вообще из любого материала, и есть американцы, у которые умеют веселить публику и отбивать кассу. Надо просто понимать, что другого от них ждать не стоит, мультфильм и так получился достаточно неплохим.

Да, я тут краем глаза увидел по телевизору сюжет об игре по мультфильму. Забавно, что там, если верить описанию, заранее учли почти все мои невысказанные претензии. То есть Тай Лунг - не волк-одиночка, а предводитель огромной армии бандитов и отморозков, а Панда проходит свой Путь мастерства, постепенно разбирая эту армию на части. Не без помощи Сифу и Пятёрки, естественно.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments