Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Music:

Продолжая тему

Так, теперь 17ur.

История моего знакомства с этим автором примерно следующая.

Когда-то давно его активно пиарили. Я заглянул в его ЖЖ, поморщился... и попал прямо на пост, где он писал, что в советском искусстве орков не было. Тогда я написал следующее, но суть, пожалуй, была в другом. Достаточно посмотреть фильм "Илья Муромец" и мультфильм "Лебеди Непрявды", чтобы понять, как в СССР изображали орков. Орки там вполне классические, что татары, что тугары. (Можно вспомнить ещё жёлтых псов из "Маугли", но это не считается, потому что взято у Киплинга). Удивительно, когда о советской культуре пишет человек, который с ней не знаком.

Затем я заглянул на страничку его рассказов, увидел один "шедевр", подшил его в папку "психопатологии - поражение в Холодной войне, как травма". Впрочем, в постинге я об этом упоминаю. В общем, всё мне стало ясно.

Следующая встреча состоялась, когда я искал информацию по этическим системам Крылова. Я залез в его ЖЖ и увидел этот пост. О... сначала я хотел его просто обстебать, но затем решил подшить к "концепции".

Да. А уже сейчас, узрев откровение про южную природу Фродо, я решил просмотреть всё, что он писал об этических системах. Знаете, море кайфа.
Углядел, например, такую вот прелесть. Да, да, специально для любителей побаловать себя чем-то таким. vasilisk_ и так в комментах у 17ur рыскает аки волк.

Кстати, вы в курсе, что, по мнению 17ur, герои Бессонова и их роскошные чёрные локоны выражают идею Севера? Хотя он там вроде ссылается на книжку, в которой чёрные локоны пошли на убыль, но всё равно... Умора.
Впрочем, если Фродо, эльфы и энты у нас Юг, то почему бы героям Бессонова не быть Севером? Таким, чисто конкретным Севером.

Повеселился, короче. Но не надо думать, что всё, написанное им про этические системы плохо и не в кассу. Я бы отметил следующие вещи, в крайне позитивном ключе:
1. Он берёт какую-нибудь тему и раскалывает по её проявлениям в четырёх этических системах. "На Юге будет так, на Востоке так, на Западе так, на Севере так". Это очень правильно. Сам собирался этим заняться. 
2. Он ставит очень интересные вопросы. Ну как интересные... если вам нравятся заголовки вида "этико-футуристическое аб армии", то в самый раз.
3. Ряд вещей, написанных им о Севере, следует признать верными и корректными. Собственно, я даже собирался на него сослаться, чтобы объяснить, почему я связываю Север с буржуа, также с той базовой ценностью по Крылову, которая "собственность, богатство, польза, добро, прибыль".

Мда. Но, конечно, когда он пишет о фантастике или фэнтези, это тушите свет.

"Другие варианты «южного кризисного преемничества», так или иначе отражённые в литературе: Гильгамеш, Прометей, Моисей, король Артур, Арагорн. Ну, и про Ивана-дурака не забываем". Так Арагорн, что, тоже ой? Юг?!
Ну хоть Боромир-то был нормальным восточным пацаном? Он же вроде честно на стрелку с Фродо пришёл, один, по-рыцарски... а тот на него натравил всю кодлу. Круче тот, у кого орки в кустах, и всё такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments