Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Северные бизнес-модели

Блин, у меня кончается завод, нужно срочно написать хоть что-нибудь про военную технику...

Хотя я обещал показать, где 17ur хорошо про Север сказал. /*вздыхает*/ Ладно. Это в тему связи Севера с буржуа.
"Скорее всего, война за ресурсы в 4-й этической будет продолжением некоторых предложений по невоенному использовниаю ресурсов: причём предложений *странных*, типа "вы не используете это месторождение, так мы будем, невзирая на ваше мнение. О бабле поговорим. Не хотите? Стреляете в наших рабочих? Ну держитесь..."".

Точь в точь по моей "концепции".
Север не использует ненависть ("стремление вернуть своё"), значит, из базовых эмоций Крылова ему достанется страх ("стремление сохранить своё") и зависть ("стремление получить чужое"). Ещё есть уныние ("безразличие к своему"), но оно вряд ли способно спровоцировать на активные действия. 
Правила Севера писали буржуа по Переслегину. Ценностью Севера является "польза-собственность-богатство-добро-прибыль-правда" и все родственные понятия.

Вот и получаем то, что видим. "Нам это месторождение нужнее, чем вам. Было ваше, стало наше. Мы готовы заплатить вам достойную компенсацию. Мы предостерегаем вас от попыток решить экономическую проблему внеэкономическими методами, вам же будет хуже. Ничего личного, это бизнес".

Запад так не может. Правила Запада писали интели. Это значит - упор на идеологию, стремление к справедливости и ненависть вместо зависти.  На языке Запада объявление войны звучало бы так: "А у вас негров линчуют... меньшинства обижаете, опять же... поэтому мы вынуждены вмешаться и прийти вам на помощь, чтобы перестроить ваше общество на принципах добра, справедливости и соблюдения прав человека". То есть обязательно нужна идеологическая оболочка.
--------------------------------------

И ещё.
"Есть ли альтернатива нынешним планам ПРО в рамках "северной этики"? Обходясь без долгого вывода, просто отвечу - да, есть.

Это глобальная ПРО как бизнес-предприятие, предоставляющее платные услуги по защите конкретных географических локаций от летающего согласно заданной номенклатуры. Не какой-то там "международный проект" во имя мира на Земле и, прости господи, свободы с демократией, а именно АО "Чистоконкретное небо" с рекламным слоганом "ну и чё, Бэтмен?" Туда приходят всякие добрые президенты и злые диктаторы, дают заляпанные потом или кровью невинных подданных деньги, получают расписку, и вскоре на заданных площадях разворачиваются стационарные и подвижные комплексы ПВО, создаётся соответствующая сеть, которая ждёт прилёта рыцарей демократии или назгулов тоталитаризма. За ежегодную абонентскую плату, конечно. АО закупает системы ПРО и ПВО, обучает персонал, арендует спутники и т. п.".


В общем-то, тоже корректно. Соответствует правилам. Предельно прагматично и с упором на прибыль. Плюс - смотрим по схеме - Северу нравится идея "крепостей", а это и эшелонированные системы ПВО/ПРО, в том числе. "Сами не летаем, и другим не даём".

С другой стороны... "чисто конкретно... ну и чё..." - какая-то странная лексика, и визуальный ряд рекламной компании тоже странный. Нет, ей-ей, такое чувство, что 17ur не на Север нацелился.

Наконец, напоминает мне о Севере МКЦ :). Вот так примерно Крутой Цыник о своём Севере и думает. Его "северяне" даже "волновые генераторы для направленной передачи эмоций" злым южным диктаторам продают, за деньги, заляпанные потом и кровью подданных. А что? Деньги есть деньги. И польза есть, своя, особая. 
Tags: МКЦ, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments