Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Pairs: фантазии на тему милитаризма

Опять думаю, о чём писать дальше.

Ну тогда с "парами"... сегодня будет простая и очевидная.

Из постинга vasilisk_ "Магистраль и армии", или интельская мечта:

Армия тотальной войны. Война в этом случае понимается не как силовые акции и действия вооруженных сил, а как изменение реальности, в которую включены как минимум две структуры (мы и противник), в нужную сторону. Следовательно, анализ этого изменения должен проводиться по всем параметрам, причем в первую очередь - неочевидным. "Франция все же победила Англию, продав САСШ свои земли в Северной Америке", где-то так. Стратегия косвенных действий в её высшей форме. Побеждает не обязательно один яркий политический(дипломатический) ход, а вся совокупность всех действий всех участников(в первую очередь - противника, который должен совершать ходы, вписывающиеся в наш план). Соответственно, боевые действия в этой парадигме, это выполнение последовательности коррекций, загоняющих пространство реакций системы в нужную нам лузу.

Расшифровываю. Допустим, есть мы и есть страна Хреновия. Нам нужно, чтобы Хреновия стала в два раза меньше территориально, и при этом не усилились её соседи. Первое очевидное решение - нанести Хреновии военное положение и аннексировать половину. Второе - спровоцировать распад Хреновии на Фиговию и Редьколэнд. Ну и так далее. Сводим всё множество устраивающих нас итоговых состояний в единый массив. Модель системы "все государства, так или иначе связанные с Хреновией+Хреновия" у нас уже должна быть(без неё эта стратегия вообще невозможна, другое дело, что степень детализации нужно довести до требуемой для наших расчетов). Находим систему решений данной модели для заданных конечных состояний. Допустим, нужен комплекс из двукратного повышения товарооборота между Хреновией и Храмовией, понижения транспортной связности Хреновии на Монгрельском перевале и политическим кризисом, устраняющим от власти правящую партию. Теперь решаем подзадачи, на той же модели, ищем самые надежные и вместе с тем не самые очевидные ходы. В конечном итоге проводим комплекс мероприятий, включающий в себя скупку(через подставные фирмы) акций таких-то фирм с последующей переориентацией этих фирм для выпуска иных товаров(вкладываясь при этом в экономику Хреновии, и повышая ее товарооборот с Храмовией), почти открытые финансовые же вливания в предвыборный фонд правящей партии(которые в нужный нам момент "обнаруживает" оппозиция, после чего обвиняет эту партию в предательстве), инициированный нами(через десятые руки) подряд известной строительной фирмы на расширение транспортной сети в узком месте Монгрельского перевала, что должно увеличить транспортный поток через него в несколько раз, с последующим банкротством этой фирмы и блокированием перевала строительной техникой, которую осуществили недовольные рабочие, которым не выплатили оговоренную зарплату(деньги на это правительство Хреновии достаточно быстро найдет, но расчистка перевала займет немало времени)...

В общем, извращаться можно как угодно. А где же армия? Армия - это те самые финансисты, посредники, консультанты и эксперты, которые и сформировали нужные нам события. Причем значительная часть их использовалась "втёмную". Причем подготовка этой армии стоила немалых затрат, как организационных, так и денежных. Например, раскрутка дутого эксперта по экономике, якобы сумевшего осуществить множество удачных консультаций. Правительство компенсировало последствия его деятельности(и заткнуло рот недовольным менеджерам соответствующей суммой на их личные счета), по сути направленной на подрыв родной экономики, ибо одна-единственная его консультация некоей заграничной фирмы окупило всё. Армией в этой войне являются все лица, которых можно использовать, в том числе без их ведома и согласия. Набор эффективных инструментов, из которых последовательно и целенаправленно собираются Incredible Mashine(помните ещё эту игру?) для решения задач, неважно, войны или мира, это одно и то же.

По сути, в этом варианте армия сводится к спецслужбам и штабу, но весьма неклассическим спецслужбам. Не побоюсь этого слова (а стоило бы - Г.Н.), когнитивным. Полем боя является всё ментальное пространство, в котором существуют идентичности(наша и противника). Оружием - управление образами в этом ментальном пространстве. Бойцов же(субъектов противостояния) всего два - наша идентичность и вражеская. Армия пятого типа не воюет в материальном пространстве. Она только "поднимает веки" своему эгрегору и производит его накачку, после чего тот получает все преимущества зрячего перед слепым и пользуясь всеми доступными эффекторами легко "делает" эгрегор противника. Нет, не прямыми ударами - зачем тратить силы, да еще и свои? Подножками, легкими толчками в сторону ямы и т.п. А еще лучше не драться с чужим эгрегором, а использовать его. Сохраняя его слепоту, мягко направлять в нужную сторону. Какими при этом будет видимость отношений между нашими государствами, не имеет абсолютно никакого значения. Внешне может царить полный мир, в то время как эгрегоры готовятся убить друг друга. А может и напротив, конфронтация на грани полного взаимоистребления, в то время как эгрегоры играют в Моржа и Плотника, собирая вокруг себя устриц для их последующего съедения... Но эта тема выходит за пределы этого поста.


["Лучшая победа - разбить замыслы противника", "предельно непрямые действия", "стратеги в белых перчатках всех заманипулируют", и т.д., и т.п.. telserg всё спрашивал меня о чём-то подобном. А, ну и да. Спецслужбы! И штаб...]

Из постинга 17ur "Этико-футуристическое об армии", или дурацкая какая-то такая... мечта.

Армия Севера.
Этическая система: "Другие не должны относиться ко мне так, как я не отношусь к ним".
Полюдье: "Никто не должен делать того, чего не делаю я".

В военной практике реализации этих правил соответствует обезоруживание противника до того, как он вообще применяет оружие. Добиться такого эффекта можно следующими способами:

1. Пресечь сам замысел противника применить оружие.

2. Уничтожить оружие, которое противник намерен применить.

3. Уничтожить способность противника применить это оружие.

Первый способ включает в себя идею "взаимно гарантированного уничтожения", однако к таковому не сводится - советские армии в Европе до достижения ядерного паритета выполняли, в общем, ту же функцию: гаранта неприемлемых неприятностей.

Второй способ означает "мы будем целиться не по Парижу, а по штабу НАТО", то есть применяемое оружие должно быть сверхточным либо сверхмощным.

Третий способ доходчиво иллюстрирован в фильме "Starship troopers".
(Для тех, кому неизвестен язык данного потенциального противника: "враг не сможет нажать кнопку, если ты обездвижишь его руку". Трудно не согласиться.)

Из вышеизложенного следует, что боеспособность "армии Севера" соответствует её возможностям гарантированной проекции силы в назначенную точку в заданный момент времени. Иными словами, "армия Севера" должна быть армией, ведение войны с помощью которой в наименее возможной степени подвержено так называемому "трению Клаузевица".

Если отвергается условие ограниченного ущерба, мы получаем ядерную артиллерию, в том числе "ракетную артиллерию" - термин, вполне звучавший в своё время. В той мере, в которой условие ограниченного ущерба присутствует, но не является приоритетным, получаем сдвиг от сверхмощного оружия к сверхточному. Если условие ограниченного ущерба является приоритетным, получаем спецназ: силы (они же войска) специального назначения, которые предлагали выделить в отдельный род войск известные по совершенно другим поводам полковник ГРУ в отставке В.В.Квачков и полковник ВДВ в отставке П.Я.Поповских. Отмечу, что речь идёт о силах специального назначения, в идеале выполняющих задания на чужой территории в мирное время или угрожаемый период; задания, которые определяются идеей недопущения войны как таковой, а не только заблаговременного обеспечения тех или иных преимуществ своей стороне на будущем ТВД.

Эти задачи соответствуют уровню "большой стратегии". Следовательно, важнейшим вопросом "армии Севера" в будущей России станет вопрос политический, вопрос о власти, который будет сказываться в следующих раскладах:

а) наличие структуры, которая осуществляла бы политическое представительство российских СЯС в системе государственной власти: вплоть до переосмысления всей "системы сдержек и противовесов" с вводом в неё новой сущности, по статусу как минимум эквивалентной традиционным "ветвям власти";

б) обеспечение на уровне "большой политики" такой ситуации, в которой деятельность российских сил специального назначения за пределами российских границ в мирное время проходила бы с минимальными препятствиями;

в) политически привилегированный статус личного состава войск специального назначения - не по результатам отбора, как в случае с "армией Запада", а по результатам деятельности; к примеру, номенклатура должностей для орденоносцев этого рода войск.

Иными словами, положение "власти принадлежит красная кнопка" должно компенсироваться положением "власть принадлежит красной кнопке", где СЯС самостоятельно выступают как гарант и субъект, а не инструмент политического суверенитета государства. Внешняя политика России должна состоять из "спецопераций" (проводимых, естественно, на пользу государства, а не конкретных лиц на конкретных управленческих позициях) и их дипломатического обслуживания. Карьера в "армии Севера" может и должна рассматриваться как "социальный лифт для взрослых людей", и её возможности должны выстраиваться, исходя из такого понимания.


[Ядерная артиллерия! Крутой спецназ! Подкрадёмся к супостату и засыпем его ядерными снарядами! Ракетные войска, как энная ветвь власти! Политические привилегии для спецназовцев и сочувствующих! Номенкулатура - орденоносцам!

"Что значит, "какая-то там"?" - возмутился аффтор, - "Да тот же Дурик за подобную мечту левую руку отдаст."
"Только если её заменят на крутой киберпротез!" - вставил Дурик, - "И выдадут мне кожанный комиссарский плащ, ЕВПОЧЯ!"]

Тут очевидная перекличка. "Помимо прочего, это означает, что в одной и той же стране вполне могут - более того, для достижения наивысшей эффективности, должны - сосуществовать структуры, относящиеся формально, например, к одной и той же "армии", но организованные в разных этических системах" и "на самом деле, в любом государстве Ядра есть все пять армий. Но не все из них актуальны(некоторые есть только в виде возможности или виртуально), и не все из них подчинены правительству". Впрочем, vasilisk_ всё равно читал изначальный постинг 17ur.
Tags: pairs
Subscribe

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Сила синей татибы — публичные выступления в ночь с шестого на седьмое

    По поводу событий в Вашингтоне высказались уже все, кто только мог. Меня поразило следующее (я, по мере сил, следил за происходящим в прямом эфире).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments