Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

На полях (в очередной раз о "последовательности Геста")

Запомнил, что с заметкой про Богов Хаоса возникли какие-то непонятки. При этом, мне казалось, что коммент оставил mortulo, это было бы в его стиле. Проверил - нет, аноним какой-то.

Но всё равно, объясню ещё раз. Вот у нас есть последовательность Геста. "Огонь-Вода-Воздух-Земля". И менталитеты Переслегина, и другие подобные схемы раскладываются по этой последовательности. В том случае, когда это возможно, естественно.

С силами Хаосом из Вархаммера это работает.

Кхорн, безусловно, Огонь. Тут даже обосновывать ничего не надо. Самые сильные удары, даёт бонусы к атаке, ярость и т.д. Иммунитет к магии.
Слаанеш - Вода. Плавные, изящные движения, тонкие и гибкие тела демонов, пастельные тона... Полное соответствие негативным аспектам Чаш у Кроули, запретные удовольствия, разврат и т.д. Юниты Слаанеша быстро перемещаются и быстро бьют. Они бесстрашны и могут похвастаться завидным самоконтролем (immune to psychology), в то время как войска Кхорна одержимы яростью (frenzy). На водную природу Слаанеша указывают также рачьи клешни его демонов (Рак и Скорпион - водные знаки Зодиака).
Тзинч - Воздух. Магия в Вархаммере ассоциируется именно с Воздухом (Winds of Magic); впрочем, это не только в Вархаммере так. У великих демонов Тзинча птичьи крылья. Остальные его демоны либо летают, либо обладают дистанционными магическими атаками.
Нёргл - извращённая Земля. Зелённые и коричневые цвета, бонус на живучесть, великий демон в виде огромной кучи гниющего мяса, в которой самозарождаются черви, мухи и младшие демоны...

Всё это понятно, и авторы совершенно сознательно сделали своих богов именно такими.
Но вставив их в таблицу, мы можем поискать соответствия в других системах. Например, варваров действительно притягивает сила и мощь (а также "ярость берсеркера" и всё в этом духе), в то время как аристократы предпочитают наносить удар быстро, точно и изящно, их волнует эстетика. А интелям нужна магия, чтобы расстреливать всех с безопасной дистанции (эпоха Огня по Холмогорову). Ну и конечно "мы вас всех заманипулируем", это Тзинч, как он есть. Вдобавок, ogasawara мне сказал, что за революционным движением в Империи стоят культисты Тзинча - чисто интельская фишка, опять же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments